ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

<   2018年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

「ブロッコリー収穫体験&朝どれ野菜ビュッフェランチ交流会」

d0122394_10421306.jpg
6月30日㈯開催 6月のコミュニティイベント第二弾のご案内です。

北海道150年みらい事業「Sappor野菜プロジェクト」(※)イベント
「ブロッコリー収穫体験&朝どれ野菜ビュッフェランチ交流会」のご案内です。

ブロッコリー生産量日本一の江別市にある湊農園にて、ブロッコリーの生育状況の見学と収穫体験の後は、湊農園の朝どれ野菜でフレンチビュッフェのランチ交流会を開催します!!  
お子さん大歓迎です。ご家族と畑でブロッコリーや野菜と触れ合いませんか?
ビュッフェランチ開催場所は、江別駅前「Bistro EDONA」さん。
佐藤達哉シェフは、ドイツなどで料理の腕を磨き「ミクニサッポロ」の開業に携わり、本格フレンチ から洋食まで幅広いレパートリーを持つオーナーシェフです。
生産者 湊隆師さんと佐藤達哉シェフから野菜や料理についてのお話を聞きながら交流を深めましょう♫

  ある日のbistroEDONAさんランチビュッフェ
  豊富なメイン料理から牛肉をチョイス柔らかい~
d0122394_10520572.jpg
d0122394_10523041.jpg

______________________
※現在残席わずかとなっております!! 
お申し込みはお早めにお願いします。

★日時  6 月 30 日 ㈯

★スケジュール 

10:30~11:30 湊農園 ブロッコリー収穫体験
湊農園⇒ http://minatofarm.com/

12:00~14:00 Bistro EDONA ランチ交流会
Bistro EDONA⇒ https://www.facebook.com/bistroedona/

★定員  20名 

★参加費 
一般 2,500円(会員 2,000円)
お子さん 750円
▪収穫したブロッコリーお持ち帰り2個、小学生以下は1個サービス込み
▪朝どれ野菜ランチビュッフェ代金込み

★用意するもの
収穫で使用する包丁・足袋・ビニール袋は湊農園で用意しますので手ぶらで参加できます。
お子さんの長靴だけ用意できませんのでご持参願います。

★注意事項
汚れても良い服装でお願いします。天候により帽子や防寒対策も必要です。

江別駅前⇔湊農園 は3 ~4名迄送迎可能です。(先着順)
自家用車や乗り合いをお願いいたします。
湊農園⇒〒067-0022 北海道江別市江別太546 湊農園HPでグーグルマップにて確認できます。

★申込方法
↓①~⑤を takeida.yscs@gmail.com (竹居田)までメールにてお願いします。
期限:6/27㈬まで それ以降のキャンセルは全額負担となります。

①お名前
②ご連絡先
③送迎or自家用車
④会員or一般、参加人数等
⑤ビュッフェランチのメイン料理(大人のみ) 肉or魚

(※)北海道みらい事業「Sapporo野菜プロジェクト」とは…

道庁が実施する北海道150年事業の「北海道みらい事業」の一環として野菜ソムリエコミュニティ札幌が主催します。
「Sapporo野菜プロジェクト」と銘を打ち、下記のような目的をもって実施します。

(目的)
・コミュニティ札幌の声掛けで、農家、生活者、外食業などのネットワークを作り、地域ブランド “SAPPORO野菜” を立ち上げる。
・参加者と一緒に、“SAPPORO野菜を”「育てる、食べる、広める」
・札幌は美味しい野菜が食べられる街と国内外にアピールする。

(SAPPORO野菜とは?)
・札幌近郊(石狩、空知、胆振、後志※)で生産され、
・札幌で消費される野菜を表す地域ブランド。
・札幌の小売店や外食店がブランドを付けて野菜を提供する。
・札幌の生活者が愛着を持って選ぶ目印となる。

※朝採れ野菜がその日のうちに札幌に届いて消費される範囲を想定

担当:竹居田尚子


[PR]
by vfc-sapporo | 2018-05-21 10:58 | 企画案内 | Comments(0)

【畑でワークショップ】~アスパラ&札幌大球~

草木の芽も新しく芽吹く季節となりました。
d0122394_19265003.jpg

昨年に引き続き今年も【アスパラ】の収穫体験を開催、それと【札幌大球】の種まきから一週間程度が経過した頃ですのでその様子の見学会も併せて行います。


【日時】  6月9日(土)13:00~16:00 (雨天決行)

【ケジュール】
13:00~現地集合、今年のアスパラの様子の説明&収穫体験
14:30~札幌大球の育苗の様子を見学&札幌大球の説明
15:00~アスパラの試食(茹でる、焼くを予定)
16:00~解散

【定員】 15名 

【参加費】
会員500円    会員外800円
(※ 小学生以下は無料)
(※ 最少人数は7名から行います)
(※ 収穫されたアスパラは100g150円、参加費とは別に徴収させていただきますので、ご了承願います)

【用意するもの】
①長 靴
②手袋(刃物を使うので)
③収穫ができるカマの様な刃物、
④買い物袋とカゴ
⑤寒くても大丈夫な服装 (風が強くて寒い地域ですので、ご注意願います)
⑥それと「25センチの長さを計るものさし」アスパラ収穫の際の基準になります。

【注意事項】
①送迎は不可能ですので現地集合、現地解散でお願いします(ナビ必須)
②試食は「手軽な調理のみ」とさせていただきます。
③畑の移動の際に一般道を歩くこともありますので交通安全に配慮願います。
④札幌大球の種まきから約1週間ほどしか経過していない頃で天候状況によっては地表面から芽が出ていない場合も考えられますのでご理解ご了承願います。
⑤畑に入る際はビニール製のブーツカバーを用意しますので、そちらを履いていただきます。
⑥雨天決行ですが荒天で畑に入れない場合は倉庫にての研修と
  事前に収穫したアスパラを販売する場合の可能性もありますのでご了承願います。


【募集締め切り&キャンセル】
6月7日(木)まで

【応募方法】
メールにて


・件名に【ワークショップ参加】と記入
・氏名
・同伴者がいる場合は、同伴者の氏名
・会員か会員外か(同伴者も)
・小学生以下の同伴者がいる場合は、その旨も記入願います。



061-3771
石狩郡 当別町 高岡200番地
(ナビでの検索は、こちらから事前チェック。検索できない場合は連絡願います)


高橋 良一


[PR]
by vfc-sapporo | 2018-05-20 19:29 | 企画案内 | Comments(0)

お知らせ「タネのせかいへようこそ!~北海道農業の歴史と未来~」

野菜のタネや、これからの品種について勉強会を行います
講師を務めるのは大手種苗会社の「タキイ種苗」の研究員
野菜ソムリエコミュニティ札幌の皆様はもちろん、興味のある方なら誰でも参加OKです!

▽日時
2018年5月27日(日)14:00 - 16:00(受付13:45)

▽内容
・種苗会社の役割・仕事について
・品種改良について
・北海道開拓150年とタキイ種苗の関り~過去と未来~
・北海道で力をいれている品種について...
・機能性野菜(ファイトリッチ)について
※そのほか質疑応答の時間に質問してもOK

▽講師
タキイ種苗株式会社 研究員

▽申込み方法
①お名前、②会員or非会員、③当日の連絡先をお知らせください
申込先:yasaikumi@yahoo.co.jp(出口まで)

▽参加料
一般 1,200円(コミュニティ会員は1,000円)
当日受付でお支払いください

▽定員
20名(先着順) 

▽キャンセルポリシー
5月24日(木)までにご連絡ください。
それ以降は全額負担となります。
ただし、農家さんは繁忙期で天気に左右されると思いますので、
5月25日(金)夜まではキャンセル料なしでお受けしま


外部講師を招いての勉強会シリーズは、昨年もたくさんの方が参加した大好評企画でしたので、ご興味ある方はお早めにお申し込みくださいね。

▽参考(タキイ種苗)
ファイトリッチ http://www.takii.co.jp/tsk/phytorich/
社史 http://www.takii.co.jp/company/history1.html

[PR]
by vfc-sapporo | 2018-05-07 19:37 | 企画案内