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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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北海道民の野菜摂取量は少ない ~平成28年 国民健康・栄養調査より~ 



厚生労働省【平成28年 国民健康・栄養調査】によると北海道民の野菜摂取量は男性1日276gで全国35位、女性は1日280gで13位。食塩摂取量は男性が1日に10,7g 女性が9,1gで厚生労働省が定めた目標値「男性8g未満、女性7g未満」を超える。北海道民の食は野菜が少なく塩分が多いという事になる。ちなみに野菜の摂取量が日本一なのは長野県で男性352g、女性335g。全国平均の男性284g 女性270gを超えている。
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「1日に野菜を350g以上食べましょう」と言われている昨今、なぜ(成人が)野菜を1日350g以上摂取する必要があるのか??
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野菜は食物繊維やビタミンC、カルシウムなどの 人体に必要な栄養素や 老化を防ぐ抗酸化作用を持つ成分を含む。国は2000年に始めた国民健康づくり運動「健康日本21」で、これらの成分を大人が必要な分だけ取り込むための野菜の1日の野菜の摂取量を350g以上と定めた
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野菜の摂取は循環器疾患や ガン予防などにも効果的に働くと考えられるとして健康増進の中心ともいえる。「冬の時期は野菜が高い」とか「1日350g食べるのは難しい」と聞こえてくるのも現実ですが少しの工夫で それもクリアーできるはづ。日に日に増してくる寒さも春に向けて乗り越えていきましょう
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参考資料:「平成28年 国民健康・栄養調査(厚生労働省)」「北海道新聞 2017年12月12日」より

投稿:高橋 良一 (野菜ソムリエpro)



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by vfc-sapporo | 2017-12-15 21:45 | Comments(0)

日本で一番長いコミュニティ企画「札幌大球をフルコースを食べよう」~食べる編~

6月の種まきから始まって概ね170日が経過(その件に関しては~育てる編~を参照願います)、札幌大球をフルコースで食べる日の11月19日(日)の江別市は朝から湿った雪が降り積もる悪天候。
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足元が悪い状況にも関わらず会場となった「美肌ダイニングkei」は満席。コミュニティ副代表の高橋淳一さんの札幌大球のミニ講座から始まり生産者の高橋良一さんの札幌大球にまつわる話へと進む内に keiのオーナーシェフでコミュニティ役員&野菜ソムリエプロの坂下圭祐さんのフルコースが始まりました。
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とろっと和風な蒸し料理の中に一口サイズのロールキャベツはモチモチとした食感で胃にも優しい
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keiの人気メニュー「野菜寿司」いつもは握りずしの形ですが今回はキャベツを海苔の様に扱った巻物の上にオクラなどをあしらった特別メニュー。プロフェッショナルな発想に参加者の反応は大きかった。
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札幌大球の特徴の一つに「芯がが握りこぶし並みに大きいが芯の近くまで甘みがある」それを活かした料理のひとつ
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一件、普通のせいろ蒸しに見えますが底の部分にキャベツの葉一枚が敷かれていて他の野菜を優しく包み込む「懐の深さを表現」・・・かな??
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今回の料理は茹でたキャベツをミキサーに濾して抽出したエキスを使った料理も披露「わらびもち」もその一つ。他に乾燥させてブレンドした「ほうじ茶」もありました。
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今回使用したキャベツは14kg、17名分の料理を使うのに芯の部分まですべて使い切った坂下シェフ「普通のキャベツより葉っぱ一枚に厚みがあり細かい調理をするのには苦労しました」とのこと。確かに今回の料理は「和」の世界にも通じるほどの繊細な料理ばかり、目で楽しんでから口に運んで楽しむまで満足できる時間でした。
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種を播いてから口に運ぶまで170日を超える野菜ソムリエコミュニティ札幌の活動、これにて終了。
皆様お疲れ様でした^-^/




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by vfc-sapporo | 2017-12-03 09:15 | 活動報告 | Comments(0)

日本で一番長いコミュニティ企画「札幌大球をフルコースで食べよう」~育てる編~

野菜ソムリエコミュニティ札幌2017年最後のイベント「札幌大球をフルコースで食べよう」が11月19日(日)に開催されました・・・のですが、その前に今回はそのキャベツが、どうやって育ってきたか「育てる編」のご紹介。なぜなら育てたのもコミュニティ役員の高橋良一さんですので、しばしのお付き合いを
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「札幌大球」は明治の時代、外国から導入された品種「レート・フラット・ダッチ」に「アーリーサマー」や「パンダゴー」が交雑したものの中から選抜固定し北海道に訓化したキャベツ(参考:野口種苗研究所)
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昭和の時代には「ニシン漬け」や「飯寿司」など冬の間の野菜の少ない頃の保存食の為に家庭それぞれが漬物を作る時代には引き合いの多かった札幌大球も、衣食住の環境、家族構成や食文化の変化と共に需要が減り、生産者も指折り数える位にまで減少を続けています。
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生産者で野菜ソムリエプロの高橋良一さんの畑では毎年3000株程度を育て、大半を市場への出荷しています。
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今年の作柄は、種まきの頃の6月の低温、7月から8月までは概ね順調だったものの9月の長雨と日照不足が影響し10月の入っても挽回できないまま収穫時を迎え、一番大きいもので14kg、例年であれば10kg超えるものが半分を占める中で、今年は9kg前後で成熟するもが多くキャベツにとっては受難のシーズンでした。
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一般的なキャベツは種を播いてから90~120日程度で収獲すが札幌大球の場合は150日以上かかり、時間をかけて雪の降る手前で収穫するので「大きい」というインパクトがありながら、コールスローサラダの様に刻んでも食べやすく、ロールキャベツなどの蒸し料理にしても葉が破れにくくほんのり甘みも感じられる万能ともいえるキャベツです。

「食べる編」へ続く



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by vfc-sapporo | 2017-12-02 18:05 | 活動報告 | Comments(0)