人気ブログランキング |
ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

カテゴリ:企画案内( 58 )

調理用トマトの日〜余湖農園〜

こんにちは。役員の蔵崎です。
暑さも一段落かと思っていたら、またこの暑さ、いかがお過ごしでしょうか?
さて、先日予告しましたイベント、正式募集です。

調理用トマトって?あの缶詰のトマトでしょ?赤系の…でも、実物を手に取ったことありますでしょうか?
知っているようで知らない調理用トマトですよね。
勉強会では、栽培方法など生食用トマトとの決定的な違い他を、余湖農園社長よりお話しいただきます。

日時 9月14日土曜日、10時〜13時半(予定)
場所 余湖農園(恵庭市穂栄323番地)
内容 調理用トマト勉強会と収穫体験 ランチ、
お買い物タイム
費用 ランチ含めて、会員2200円、一般2500円、お子様は無料
集合 9時40分にJR島松駅東口
集合場所の詳細は後日連絡いたします。
持ち物 筆記用具、運動靴か長靴、汚れても良い服装で。
雨天決行ですが、収穫体験に替わる内容(別テーマでの勉強会など)になる予定です。

☆ 収穫したトマトの買取りもできます。金額などについては、当日お知らせします。
☆ ランチはバーベキュー、プラス「北のハイグレード食品」に認定されているトマト鍋です。
☆ ご家族、お友達も大歓迎!
☆ 申込期日:9/7(土)締め切りとさせていただきます。
蔵崎まで( mikalink@ezweb.ne.jp )お申し込みください。 定員15名です。

農園併設の直売所では、ここでしか味わえないトマトソフトクリームもありますよ。
トマト好き、アイス好きとしては、宝物との出会いです!
申し込みは、次の1~3までを明記し、蔵崎まで返信をお願いいたします。

1 ご同伴の方のお名前〜お子様の場合、また、会員、一般〜をご明記お願いいたします。

2 島松駅までの交通手段
車がなくてもOKですよ。

3 お申し込みいただく方の電話、メールアドレスをお願いいたします。

追記、変更などありましたら、後日連絡いたします。

☆☆ご案内☆☆
8/31(土)野菜の日野菜ソムリエマルシェInチカホ♪
たくさんの方のお越しを、キラキラ野菜&野菜ソムリエがお待ちしています(^0^)/
よろしくお願いいたします。

yscs 蔵崎美佳
by vfc-sapporo | 2019-08-19 23:41 | 企画案内 | Comments(0)

野菜を楽しもう♪8/31(土)野菜ソムリエマルシェ☆

野菜ソムリエコミュニティ札幌の一大イベント!
8月31日(やさいの日)☆
チカホにてマルシェを開催します(^0^)/

野菜ソムリエの資格を持つスタッフたちが、
道央を中心とした北海道産野菜の魅力を
めいっぱいお伝えします。
ぜひ!新鮮野菜&野菜ソムリエたちに
会いに来てくださいね☆
野菜のあんなこと、こんなこと…
気になることも、楽しくお話しましょ♪

おいしい野菜の販売のほか、
一日に食べたい野菜の量は何グラム?
あの野菜の仲間はどの野菜??などなど。
ピッタリ当てて景品をゲットしよう!
※数量限定 景品あり!
トークあり!・・・
え?食べ方が分からない??
野菜ソムリエにお任せあれ~!レシピもあるよv
楽しいこといっぱいのチカホで、
みなさまのお越しをお待ちしています(^0^)/

◆日時:2019年8月31日(土) 10:00~16:00
◆場所:チカホ(札幌駅前通地下歩行空間) 憩いの広場

(副代表 きだ)
表示を減らす
by vfc-sapporo | 2019-08-18 00:05 | 企画案内 | Comments(0)

【レシピスタッフ募集】8/31(土)野菜の日マルシェ

野菜ソムリエコミュニティ札幌
会員のみなさま

こんにちは☆副代表の木田靖代です。
各地で野菜イベントが盛り上がっていますね♪

さて、8月31日野菜の日マルシェ出品野菜が決まりましたので、次の10品目についてのレシピを募集します(^0^)/

ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、タマネギ、ミニトマト、トウモロコシ、レタス

ひとつの品目に集中することを避けたいので、基本的に先着順とさせていただきます。
下記の申込フォーマットにてお知らせくださいませ。

※YSCSメール添付ファイルご参照のうえ記載してください。
※お一人で複数の制作OK!複数の場合はファイルをコピーしてご使用ください。
※パソコンが苦手な方は、メールに必要事項記載でもOKですv

配布するレシピにお名前を記載するので、これからの活動に役立つかもしれません♪
もちろん!当日スタッフ&レシピ両方のご参加も大歓迎です。

次の申込フォーマットに記入の上お申し込みください。
レシピ提出締切日:8月21日(水)中まで

☆☆申込フォーマット☆☆
木田まで yasuyo.kida@gmail.com ご返信ください。
↓↓
----------------------------------------------------------------------

◆レシピ制作スタッフ申込

・お名前:
・メインに使う野菜の名前:

----------------------------------------------------------------------

当日販売スタッフさんもまだまだ募集中!
◆当日スタッフ申込

・希望時間:・全日・半日午前8:00〜・半日午後13:00〜
・その他希望の時間:
・お名前:
・ご連絡先(携帯):
・交通費(実費):     円 ※往復上限3,000円

----------------------------------------------------------------------
↑↑
質問なども気軽に木田までお寄せくださいませ☆


☆☆今後のイベント情報☆☆
・9/14(土) 調理用トマトの会
・10/18(金) ハスカップの魅力に迫る☆


by vfc-sapporo | 2019-08-10 23:19 | 企画案内 | Comments(0)

【スタッフ募集開始!】8/31(土)野菜の日マルシェ☆

野菜ソムリエコミュニティ札幌
会員のみなさま

こんばんは☆副代表の木田靖代です。
コミュニティ札幌の一大イベント!8月31日野菜の日マルシェに向けての準備が進んでいます。
スタッフを募集します!(^0^)/

野菜ソムリエとして生活者へ、野菜の魅力をアピールするチャンスです☆
販売野菜や当日の流れなどについて事前勉強会を行うので、初めての方でもOKです!

さらに!当日会場へ来られなくても「レシピ」で参加しませんか♪
「レシピ」を作成してくださる方も同時に募集します。
もちろん!当日スタッフ&レシピ両方のご参加も大歓迎です。
お名前を記載するので、今後の活動にも役立つかもしれません♪
ぜひ!今から作りためて準備しておいてください(^0^)/

<募集内容>
①当日スタッフ
・全日通し、または半日程度の可能なお時間。
・8/31(土)8:00-16:30(イベントは10:00-16:00)1H休憩あり
※時間の変動多少あり。
・野菜ソムリエの正装で参加してください。
・希望時間をフォーマットに記入してください。
※交通費実費支給 ※往復上限3,000円
※昼食代補助 500円

②レシピ制作スタッフ
・メーリング配信にて添付ファイルご参照のうえ記載してください。
※お一人で複数の作成OK!複数の場合はコピーしてご使用ください。
※パソコンが苦手な方は、メールに必要事項記載でもOKですv

※後日、販売予定の野菜が決まり次第お知らせします。
次の申込フォーマットに記入の上お申し込みください。

☆☆申込フォーマット☆☆
木田まで yasuyo.kida@gmail.com ご返信ください。
↓↓
----------------------------------------------------------------------

①当日スタッフ申込
・希望時間:・全日・半日午前8:00〜・半日午後13:00〜
・その他希望の時間:
・お名前:
・ご連絡先(携帯):
・交通費(実費):     円 ※往復上限3,000円

----------------------------------------------------------------------

②レシピ制作スタッフ申込
・お名前:
・メインに使う野菜の名前:

----------------------------------------------------------------------
↑↑
質問なども気軽に木田までお寄せくださいませ☆


by vfc-sapporo | 2019-07-08 22:01 | 企画案内 | Comments(0)

【大募集!】野菜マルシェ(8/31土曜日)の野菜を納品いただける会員生産者さん募集

野菜ソムリエコミュニティ札幌
会員のみなさまへ

こんにちは。役員の清水寛美です。
北海道も夏近しと思われるような日があったり、行きつ戻りつしている今日この頃ですが皆様には体調におかわりはございませんか?

さて、野菜ソムリエコミュニティ札幌主催の最大のイベントともいえる野菜の日マルシェを831日(土)チカホで開催いたします(^0^)/

「野菜を納品いただける会員生産者さん募集」

野菜ソムリエマルシェ開催に伴い、野菜を納品いただける会員生産者さんを募集いたします。
このマルシェは、野菜ソムリエコミュニティ札幌が仕入れ販売を行います。

納品が可能な会員生産者さんは、
品目(品種)・納入可能数量及びその野菜の希望納入価格をお知らせ願います。
*野菜は当日、現地への搬入をお願いいたします。

なお野菜搬入は「800900」となります
マルシェ開催予定時間:10001630目途です

締 切:713日(土)2000時といたします
申込み:清水まで(hiromi@ebony.plala.or.jp

お忙しい時期でもありますが、ご協力よろしくお願いいたします。

また、スタッフ・レシピ等は後日募集案内をさせていただきますが、皆様からの積極的なお申し出をお待ちしております(^0^)/


by vfc-sapporo | 2019-06-19 10:02 | 企画案内 | Comments(0)

交流会のお知らせ

みなさま

こんにちは。役員の蔵崎です。
いつもご協力ありがとうございます
いよいよ夏ですね。今日は少し肌寒い感じかな?いかがお過ごしでしょうか?
さて、先にお伝えしましたカルチャーナイト見送りに代わり、
野菜ソムリエコミュニティ札幌の交流会を開催いたします。

日時 7月20日(土) 18時〜
場所 札幌駅または大通り周辺(予定)
会費 3000〜4000円(予定)
申し込み期日 6月28日(金)

参加人数がだいたい固まり次第、場所、会費を決定します。
蔵崎 mikalink@ezweb.ne.jp まで、参加の申し込みをお願いいたします。

夏というと、みなさま楽しみにしている野菜の日、8月31日チカホで開催するマルシェですね。
マルシェに向けて、こんなことどうかな、あんなことやりたいなど、お気軽なご意見大歓迎!大募集!

尚、交流会は、会員の方以外に、野菜ソムリエに興味を持ってくださるご家族、お友達も参加OKです。

夏休み間近のお忙しい週末とは思いますが、楽しいひとときを過ごしませんか?
たくさんのご参加をお待ちしています。

よろしくお願いいたします。

yscs
蔵崎美佳

by vfc-sapporo | 2019-06-07 12:30 | 企画案内 | Comments(0)

【一部変更】6/1(土)開催!アスパラガス収穫体験&ランチ交流会

野菜ソムリエコミュニティ札幌
会員のみなさま

こんにちは☆

役員の木田靖代です。
先日ご案内いたしました標記イベントについて一部変更のお知らせです。
下記について、ご理解とご協力いただけると幸いです。
何卒、よろしくお願いいたします。

①アスパラガスの生育状況について

現状ではアスパラガスの生育状況が思わしくないため、
残念ながらたくさんの収穫は見込めず、数本の体験となる可能性があります。
従いまして、アスパラガスはふたりのマルシェにて各自ご購入をお願いいたします。
朝採れの一番おいしい状態のアスパラガスは、ぜひ!こちらでどうぞ♪

※収穫体験分のアスパラガスは追加料金なしとさせていただきます

車の乗り合いについて

駐車場台数制限のため、各乗り合いのうえ、各所への移動とさせていただきます。
何卒、ご協力をお願いいたします。

③集合・解散場所

車の乗り合いに伴い、江別市役所駐車場にて、集合・解散とさせていただきます。
下記地図にてご確認お願いいたします。※「○」のところです。

d0122394_17261303.gif

江別市役所アクセス https://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/soshiki/koucho/12840.html
JR高砂駅より徒歩約7分と便利な立地となっていますので、
自家用車お持ちでない方も、ぜひお気軽にご参加くださいませ☆

④スケジュールについて

  9:20      江別市役所駐車場 集合
  9:3010:00 ふたりのマルシェ お買い物
10:10
10:20 江別防災ステーション トイレ休憩

10:3011:30 アンビシャスファーム 収穫体験・講座

12:0014:00 シェ・キノ ランチ交流会
           ♪プチランチコース♪
 14:10      江別市役所駐車場 解散

※雨天決行となります。
雨天の場合は、収穫体験は無し・
アスパラガス畑前のハウス内にて講座を行います。

当初と予定が変更になりましたことをお詫び申し上げます。
みなさまのご理解とご協力を頂けると幸いです。
これからの天候状況がアスパラガスにとって、良いものであることを願いましょう☆

副代表 木田靖代

前回の内容はこちらです。
↓↓
https://vfcsapporo.exblog.jp/27591307/


by vfc-sapporo | 2019-05-21 17:27 | 企画案内 | Comments(0)

【ご案内】6/1(土)開催!アスパラガス収穫体験&ランチ交流会☆

こんにちは
役員の木田靖代です。
さて、先日予告していましたコミュニティ企画第2弾のお知らせです(^0^)/


「アスパラガス収穫体験&ランチ交流会」


アスパラガスの畑へGO☆
少量多品種栽培をしている江別市の「アンビシャスファーム」さんの畑へオジャマして、アスパラガスの収穫体験&勉強をしましょう。
ステキな代表・柏村さんのトークのトリコになること間違いなしです!
さらに!毎週土曜日限定!!アンビシャスファームさんの直売所「ふたりのマルシェ」に立ち寄ってから畑へ行きます。
朝採れキラキラ野菜をゲットするならココ!!アスパラガスも並んでいるかも
さらにさらに!アンビシャスファームさんの野菜たちを、美味しく変身させてくれる、数々の経歴をお持ちの「フレンチレストラン シェ・キノ」さんで、おなかも心も、めいっぱい満たしながら楽しくランチ交流しましょう

ご家族やお友だちのご参加OKです!

ぜひ!お誘いあわせの上、ご参加お待ちしています(^0^)/



◆日時 201961() 9:3014:00

◆スケジュール
 9:3010:00 ふたりのマルシェ お買い物
10:10
10:20 江別防災ステーション トイレ休憩

10:3011:30 アンビシャスファーム 収穫体験・講座

12:0014:00 シェ・キノ ランチ交流会 

◆参加費 会員  2,000
       会員外 2,500

 ランチ代込み

 収穫したアスパラガスは個人負担になります。


◆定員 12名


◆申込方法
 下記について、木田(
yasuyo.kida@gmail.com)へメールにてお願いします。
期限528()21:00まで。それ以降のキャンセルは全額負担となりますので、
ご了承くださいませ。
氏名
ご連絡先(携帯番号)
会員or会員外
参加人数
送迎有無

◆備考

・汚れても良い服装でお越しください。(長靴あれば良し)

・大人用軍手、子供用軍手は用意してあります。
・天候状況により、防寒・日よけ対策をお願いします。
・お車をお持ちでない方は、乗り合いお願いします。
  お申込の際、木田までご相談くださいませ。


☆☆開催場所☆☆

・ふたりのマルシェ  http://futarino-marche.jp/
 江別市野幌住吉町
25-48  フルールスモンシュシュ駐車場

・アンビシャスファーム㈱  http://ambitious-farm.co.jp/#
 江別市豊幌26番地44


・フレンチレストラン シェ・キノ  http://www.chez-kino.com/
 江別市見晴台
71-2


by vfc-sapporo | 2019-05-09 12:00 | 企画案内 | Comments(0)

【ご案内】気になる⁉「種子法廃止による農家さんの今後は・・・」

平成から令和への変革の時、コミュニティ主催の勉強会のご案内です。
昨年4月に種子法が廃止となったのをご存知の方も多いかと思いますが、私たちにとってとても大切な農家さんへの影響、農業の進む方向等、気になりませんか?
今期初の勉強会として、みなさんおなじみの安達先生をお招きして、わかりやすく紐解いていただきます。
ぜひ!お誘いあわせの上、ご参加お待ちしております(^0^)/
※会員の皆さまはもちろん、興味のある方ならどなたでも参加OKです。


「 種子法廃止による農家さんの今後は・・・」

・日時  2019年5月14日(火)10:30~12:00(受付10:15)

・開催場所 札幌エルプラザ 2F(市民活動センター)
      札幌市北区北8条西3丁目

・講師   渡辺農事㈱北海道営業所所長 安達英人様

・参加料  コミュニティ会員    900円
      コミュニティ以外のかた 1,200円

・定員   10名

・参加申込方法
  お名前(会員or非会員)&当日の連絡先を清水までお願いいたします。
  申込先 hiromi@ebony.plala.or.jp

*キャンセルの場合は5月10日(金)20:00までにお願いいたします。
 それ以降は全額負担となります。
 ただし農家さんはお天気次第というところがありますので、5月12日(日)20:00まではキヤンセル料なしでお受けいたします。

by vfc-sapporo | 2019-04-01 19:16 | 企画案内 | Comments(0)

イベント案内|高級ぶどう食べくらべ企画|9月25日(火)開催

d0122394_12173240.png
巨峰、シャインマスカット、ピオーネ、ナガノパープルなど・・・
一房何千円もするような高級ブドウや、市場には一瞬しか出回らない希少品種などを集めて皆で美味しく食べましょう!
ブドウの名産地、長野県高山村の生産者からお取り寄せする予定です。ご友人やご家族などお誘い合わせの上、ふるってご参加ください。


申し込み先⇒ yasaikumi@yahoo.co.jp(出口)

ーーー
◇日 時
 9月25日(火)13時10分〜15時30分

会 場
かでる2・7の6階 「和室研修室 花」

◇参加料(当日お支払い)
 一般1,500円(会員1,200円)
 子ども800円

◇定 員
 先着35名

◇持ち物
 筆記用具、食べ比べの口直し用に飲料水があると便利です

◇申込
 下記の必要事項を明記し、メールでお申し込みください。
 申し込み先⇒ yasaikumi@yahoo.co.jp(出口)
 受付の返信をもって申し込み完了です

 ①氏名
 ②会員・非会員・子ども(年齢)の区分
 ③私ならではのぶどうの楽しみ方


◇申込締切とキャンセル
9月18日(金)正午まで。先着順受付。
 締切以降のキャンセルは実費負担
仕入れの関係があり、9/18以降のキャンセルは参加料分を負担していただきます。取りに来ていただけたらブドウはお渡し出来ます。



◇小さなお子様も歓迎します
 ・会場は畳のお部屋です
 ・託児サービスはございません
 ・膝上&保護者のブドウを取り分ける場合は、お子様は無料
 ・一人前のブドウを食べる場合はお子様料金となります
 ・途中退席する場合はお声がけください

(担当:野菜コミュニティ札幌 役員 畑瀬、出口)

by vfc-sapporo | 2018-08-30 09:10 | 企画案内 | Comments(0)