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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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カテゴリ:活動報告( 161 )

「”フルーツランドしりべし”グレードアップ事業」西洋梨セミナー

10月6日(火) 曇り
d0122394_195652.jpg後志支庁や産地の皆さんとともに西洋梨の普及を目指す
「”フルーツランドしりべし”グレードアップ事業」の第一弾として、
情報の発信を行う野菜ソムリエである私たちが、正確な知識を得るため、
西洋梨の追熟のメカニズムや上手な追熟方法などの基本的な事柄について、
道立中央農業試験場、後志農業普及改良センター、JA余市と生産者の皆さま
からお話を伺いました。

また、追熟の違いによる味や食感の違いを知るため、余市で生産されている
西洋梨のなかで代表的な「ブランデーワイン」と「オーロラ」の2品種について、
追熟不足のもの、追熟期間の違う食べごろのものの3種類で食べ比べを行う
とともに、サンプルを持ち帰り、各人で追熟を行いました。

今後、ここで学んだことを、多くの生活者へ伝えていきます。

参加者:17名
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by vfc-sapporo | 2009-10-07 19:40 | 活動報告 | Comments(0)

料理教室「旬の夏野菜とハーブを使った簡単イタリアン」

7月20日(日) 晴れ
d0122394_13361485.jpg「旬の夏野菜とハーブを使った簡単イタリアン」をテーマに、野菜ソムリエでイタリアンの料理教室を主宰している
高橋さんを講師に料理教室を開催しました。
有機の道産野菜やハーブを中心に牧場直送の道産の黒豚、講師の高橋さんが契約栽培している「サンマルツアーノ」や
「ボンジョルノ」といったトマトに、こだわりのイタリア産オリーブオイルや蜂蜜などを使った料理は4品。
そのほかに「にたきこま」などの調理用トマトや青果用のトマト24品種の食べ比べ、イタリア産の無濾過や有機などの
5種類のオリーブオイルの食べ比べ、ハーブや単為結果性ナス新品種「あのみのり」の展示など盛りだくさんの内容で、
おなかいっぱいの幸せなひと時でした。



本日のメイン「豚肉の香草焼き・蜂蜜レモンソース」
d0122394_1351388.jpg【本日の料理】
ズッキーニの詰め物シチリアーニ風
甘エビとルッコラのトマトパスタ
パンツァ・ネッラ
豚肉の香草焼き・蜂蜜レモンソース


”なんと味噌汁の具にもお勧め!”クッキングトマト「にたきこま(手前)」とタネがない!単為結果性ナス新品種「あのみのり」
d0122394_1444619.jpg
【トマト食べ比べ】
にたきこま、サンマルツアーノ ボンジョルノ、シシリアンルージュ、
アイコ、イエローアイコ、ベリースイート、ラブリーアイ、
千果、イエローキャロル、スティックトマト、シンディスイート、
レッドオーレ、桃太郎、桃太郎ゴールド、フィオレンティーナ、
こくみトマト(ミディ)、こくみトマト(プラムレッド)、
キララ、アメーラルビンズ、ピッコラルージュ、ピッコラカナリア、
カナリーベル、トマトベリー


ハーブ
d0122394_14123260.jpg【ハーブ】
フェンネル、カレープラント、イタリアンパセリ、スイートバジル、
レモンバジル、ダークオパールバジル、スペアミント、パイナップルミント、
コモンセージ、コモンタイム、ステビア、チャイブ、コリアンダー


トマト
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参加者:20名

オフィスオッティモ(講師の高橋さんの教室です!)
http://www.mercatoottimo.com/index.html
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by vfc-sapporo | 2009-07-26 14:17 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエ2万人突破記念パーティin札幌

5月24日(日) 晴れ
d0122394_13133993.jpgホテルポールスター札幌で「野菜ソムリエ2万人突破記念パーティ」が開催され、
全道から、たくさんの野菜ソムリエのみなさんが参加されました。
新たに野菜ソムリエになられた皆さんの授与式に引き続き、野菜ソムリエでもある音更町の生産農家
辻野さん提供のいちご「けんたろう」を使った飲み物「けんたろうの冷やしあめべジフルパーティー風」での
乾杯で華やかなパーティーがスタート!
このあと、アスパラをテーマにしたアカデミックレストランや、コミュニティ紹介、野菜ソムリエでもある
岩松シェフのすばらしい料理の数々など、あっという間の2時間でした。


本日の料理を担当した岩松シェフ
d0122394_139336.jpg本日の料理

【スープ】
ジャガイモのポタージュ 花チャイブを浮かべて

【冷菜】
アスパラガスの真空マリネと子羊のロースト タイム風味のアスピック
霜ふりした鯛とカブ・グレープフルーツ・フェンネルのマリネ 薔薇の実飾り
グリーンアスパラガスのフラン 彩りにちょっとイタリアンな葉もの添え


本日の温菜
d0122394_13165951.jpg【温菜】
北斗産カブと磯の香りウニのロワイヤル
滝川産の鴨肉のはちみつロースト 赤と白のワイン風味の苺を添えて
ホワイトアスパラガスとグリエールチーズのパイ包み マデラ酒ソース


ジャガイモを使ったデザートでは、今までで一番美味しかった!ジャガイモムース(手前)
d0122394_13212930.jpg
【デザート】
ジャガイモのムース
長芋と苺のパルフェ
ヨモギのクリームドブリュレ
ホワイトアスパラガスのオレンジ風味クッキー
ホウトウ芋のチョコトリュフ

このほかに、たくさんのビュッフェ料理が用意されていました。
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by vfc-sapporo | 2009-05-25 12:38 | 活動報告 | Comments(0)

レストラン de 料理教室「山菜をフレンチのテクニックで」

5月17日(日) 曇りのち雨
d0122394_12355262.jpg”Restaurant MiYa-Vie”で「山菜をフレンチのテクニックで」をテーマにランチコース付の料理教室を行いました。
横須賀シェフが質問に答えながらデモンストレーションしてくださったのは、コース料理のなかのメインの一品。
今が旬の桜鱒に山菜のヒトビロ(行者にんにく)を使った料理で、美しい緑色のソースが、
サーモンピンクの桜鱒に映える一品でした。
その後は、またまた楽しいランチタイム。あっという間の3時間でした。

本日のメニュー
・ウズラの卵とレンズ豆をフロマージュブランと合わせて。
 モロッコのスパイスを効かせた豚肉の煮込みのピロシキ      
・MiYa-Vie のシンボルマークから、
 葉野菜、実野菜、根野菜を海の香りでつつみ.
・旬のグリーンアスパラガスと、フロマージュ デゥ テート、
 山ウドと新玉葱のヴィネグレットを添えて.
浅利と春キャベツを添えた桜鱒、和からしの香るヒトビロと卵のソース.(本日のテーマ 
・香ばしい玄米茶のフランに載せたメレンゲ、オレンジのコンフィ、
 アーモンド、ヴァニラのクリームを添えて.
・ミニャルディーズ
・会員さんからいただいた、ハーブティー

Restaurant MiYa-Vie
http://www.miya-vie.jp/

参加者:15名
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by vfc-sapporo | 2009-05-17 17:13 | 活動報告 | Comments(0)

セミナー

3月14日(土) 雪
d0122394_19222212.jpg生産者が見てきたアメリカのスーパーマーケットなどでの野菜販売について,
生産者の視点から話していただくセミナーを開催しました。
和やかな雰囲気のなか、あっという間に2時間以上の時間が流れ、アメリカでの話も
大変おもしろくためになるものでした。
また分かっていることではありましたが、最初と最後で話された、日本での出荷の苦労話や
これからの日本の農業についてを聞き、改めて色々なことを考えさせられたそんなセミナーでした。

参加者:18名
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by vfc-sapporo | 2009-03-15 18:46 | 活動報告 | Comments(0)

デジカメ撮影講座「野菜や料理を美味しく写そう!」

2月24日(火) 晴れ

d0122394_2032255.jpgデジカメで野菜や果物、料理を美味しく写すコツを学ぶ講習会を、
プロフォトグラファーであるStudio Greenの吉田さんを招いて開催しました。
ブログを書いている会員さんや、仕事柄、野菜・果物や料理を撮影する会員さん
も多く、みなさん、むちゃむちゃ真剣な表情!
うーん、カメラの使い方がわからん!ほ~。すげ~!今までの写真と全然違って撮れる!
などなど、みなさん、うめきながら頑張っていました。(笑い)
ほんのちょっとしたコツを教えてもらうだけで、今までと全然違う写真が撮れる
ようになり、ものすごく有意義な講習会でした。

Studio Green
http://www.geocities.jp/st_green_08/


参加者:18名
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by vfc-sapporo | 2009-02-25 20:31 | 活動報告 | Comments(0)

国際イモ年2008 研究現場で学ぼう!ジャガイモとサツマイモ

12月8日(日) 雪
d0122394_1434467.jpg今年は「国際イモ年」ということで、研究施設でジャガイモとサツマイモの勉強をしました。
第1部では、サツマイモの歴史や用途別の品種紹介、機能性についての
セミナーを研究所の担当者の方から伺いました。
そして、第2部では、お待ちかねの試食タイム。
なんと用意していただいたジャガイモが30品種、サツマイモが38品種!
このなかから、ジャガイモ全品種と1年保存したジャガイモを3品種、
サツマイモ25品種を試食しました。
市場に出回り始めたばかりのピンクの果肉のジャガイモ品種「ノーザンルビー」、


《ジャガイモ新品種「はるか」》
d0122394_145573.jpg紫の果肉のジャガイモ品種「シャドークイーン」、オレンジの果肉の
ジャガイモ品種「インカのひとみ」などのほか、平成19年に品種に
なったばかりでまだ市場に出ていない、青果にも加工用にも適している
ジャガイモ「はるか」(写真中)、インカのめざめの赤皮版のジャガイモ「北海98号」、
堀たてでも甘く、肉質が滑らかなサツマイモ「べにはるか」(写真下)を
一足早試食させていただきました。
また、これから品種となるかもしれないジャガイモの官能評価を
させていただいたり、通常では食べることが出来ない、デンプン原料用の


《ジャガイモ新品種「北海98号」(インカのめざめの赤皮版です。)》
d0122394_2462311.jpgジャガイモや色素やジュース用に利用されるオレンジや紫の加工用途向けの
サツマイモなども試食することができ、とても勉強になりました。
今回試食用に用意していただいた品種は以下のとおりです。

○ジャガイモ
はるか(H22年頃から販売予定の品種です。)、十勝こがね、ユキラシャ、
とうや、キタアカリ(やっと栗ジャガとして全国的に広がりましたね。)、
男爵薯、メークイン、外国生まれのシンシア&マチルダ、


《ジャガイモ新品種「シャドークイーン」》
d0122394_3124163.jpgインカのめざめ(長期低温保存で甘くなる最近人気の品種です。)、
インカのひとみ(インカのめざめの子供で赤と黄色のツートンカラーの新品種)、
北海98号(H22年頃から販売予定の品種です。)、
さやか(一般には知られていませんが、実は業務用ポテトサラダのNo1品種)、
ホッカイコガネ(フレンチフライ用品種)、こがね丸(フレンチフライ用の新品種)、
トヨシロ(ポテトチップ用原料の大半を占めるNo1品種)、
らんらんチップ(ポテトチップ用新品種)、アーリースターチ(デンプン原料用品種)、


《ジャガイモ新品種「ノーザンルビー」》
d0122394_312215.jpgジャガキッズパープル(紫皮品種)、
インカパープル(紫皮紫肉品種)、キタムラサキ(紫皮紫肉品種)、
シャドークイーン(紫皮紫肉の新品種)、
ジャガキッズレッド(赤皮品種)、シェリー(外国生まれの赤皮品種)、
ベニアカリ(で赤皮品種)、スタールビー(赤皮品種)、
アンデスレッド(赤皮品種)、レッドムーン(赤皮品種)、
インカレッド(赤皮赤肉品種)、ノーザンルビー(赤皮赤肉新品種)


《サツマイモ新品種「べにはるか」》
d0122394_1461064.jpg○サツマイモ
農林1号、高系14号、ベニアズマ、ベニオトメ、安納紅、
安納こがね、種子島ゴールド、べにまさり、パープルスィートロード、
クイックスイート、べにはるか、ジョイホワイト、ときまさり、コガネセンガン、
コナホマレ、ダイチノユメ、ムラサキマサリ、アヤムラサキ、アケムラサキ、
ベニハヤト、サツマヒカリ、タマオトメ、ハマコマチ、アヤコマチ、オキコガネ

参加者:27名
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by vfc-sapporo | 2008-12-09 02:20 | 活動報告 | Comments(0)

食べる大切フェスティバル

11月16日
d0122394_158767.jpg
アクセス札幌で開催されたコープ札幌主催の「食べる大切フェスティバル」で
「知らないで食べるから知って食べるへ変わりましょう」をテーマに、野菜ソムリエ
ならではの珍しい品種の食べ比べやクイズを交えながら、「たまねぎ」、「りんご」、
「カボチャ」、「じゃがいも」についての各講座を30分づつで行いました。
当初の予想に反し小さなお子様連れのお客様が多く、人が集まるかどうか心配でしたが、
お蔭様でたくさんの皆様にお越しいただき、楽しんでいただきました。


d0122394_203758.jpg
併設した展示会場では、野菜の展示のほか、折り紙で作った野菜なども展示ました。
多くの来場者の方が、折り紙の野菜作りに楽しみながら挑戦していました。
来場いただいたみなさま、お手伝いいただいたみなさま、本当に感謝いたします。
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by vfc-sapporo | 2008-11-17 01:27 | 活動報告 | Comments(0)

収穫祭&総会

10月26日 雨

今日は1年間の締めくくりです。d0122394_1193661.jpg
畑で収穫した野菜たちを使ってお料理を作りお祝いしましょうという会です。

ジャガイモ・かぼちゃ・お豆・冷凍保存したスイートコーンとミニトマトといんげん。
何ができるのかしらと興味シンシンでしたけどみなさん、お料理がとてもお上手。
次から次へと美味しそうなお料理が出来上がっていきます。
どれも薄味で野菜の味そのものを前面に引き出したお料理ばかり。
野菜好きにはたまりません。


d0122394_11111891.jpg収穫祭と同時に今年は総会も開きました。
今年1年の活動報告と役員の改選。
新しい役員さんも無事に決まり
11月からは新しい役員さんのもとでまた新たにコミュニティーの活動が始まります。
旧役員さん1年間お疲れさまでした。
今年は畑やイベントがあって随分と忙しい思いをなさったと思います。ありがとうございました。
新役員さん次の1年をどうぞよろしくお願いします。
会員のみなさん1年間お付き合いいただきありがとうございました。
引き続き来年もよろしくお願いします。
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by vfc-sapporo | 2008-11-03 11:18 | 活動報告 | Comments(0)

コミュニチィー畑 最終回

10月5日 晴れ

今日は畑の作業最終回。d0122394_11185576.jpg
最後の収穫とお豆の脱穀、それから春からお世話になった畑の後片付け。
10月にしては風もなく穏やかで
午後のほんわか暖かな日だまりで行なう作業は
昔話にでも出てくるようなのんびりとした時間が流れていきます。

なにもない畑に種や苗を植え
雑草に負けないように草取りをして
少しづつ大きくなってくる作物たちに感動し
畑から直接頂くことへ感謝をし最後の収穫を迎えました。


d0122394_11205886.jpgこのなんでもない成長の過程をまじかに感じることができたことは
野菜・果物の楽しさ美味しさを伝える私たちにとっては大切なことでした。

1シーズンお世話してくださった上野さん、本当にお世話になりました。
畑をお貸しくださった小林さん、貴重な体験ができました。
種や苗をご提供くださった安達さん、本当に助かりました。
肥料をご提供くださった辻本さん、ありがとうございました。
そしてそして、畑に関わってくださったたくさんのみなさん、
最後までお付き合いくださってありがとうございました!!
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by vfc-sapporo | 2008-11-03 10:45 | 活動報告 | Comments(0)