人気ブログランキング |
ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

カテゴリ:活動報告( 176 )

【ご報告】アスパラガス収穫体験&ランチ交流会~Vol.3~


6/1(土)アスパラガス収穫体験&ランチ交流会を行いました(^0^)/
盛りだくさんの内容の今企画はついに最終章へと進みます☆
ふたりのマルシェさん・アンビシャスファームさんの次はこちら!

フレンチレストラン シェ・キノさんへGO!
d0122394_16581499.jpg
江別でも屈指のフレンチレストランです。
今年でナント!14年目を迎える隠れ家的スポット♪
ふたりのマルシェさんやアンビシャスファームさんの
朝どれ野菜たちが、シェ・キノ 木下シェフの手で美味しく変身☆

当会の大﨑代表の挨拶から始まり…
とにかく事故やケガが無くて良かった♪と一安心。
生産現場を見て事情などを知ったうえで、
野菜ソムリエとして、生活者へ伝えていきましょう!
生活者(一般の方)も知って食べると見方が変わりますね。

さて!お待ちかねのお料理登場(^0^)/
アスパラガスのポタージュ
根元の方の茎や皮などで風味を生かしています。
d0122394_18051220.jpg

アスパラガスのキッシュ
ふわっふわの生地がとろけそうな食味です!
紫ニンジンとセロリアック/セロリラブ(フランス名)の和え物。
シェ・キノさんはキッシュが自慢のひとつ。
季節によって、色々楽しめます。次はなんのキッシュかなぁ♪
d0122394_18051290.jpg

マダイのシイタケのせ(※正式名称忘れました!)
シイタケと合う~♪
付け合わせのポテトにもタイが入っていたり、
ジャガイモのソースにも秘密が…
2色のミズナが彩りを添えています(≧∇≦)
d0122394_18051284.jpg

チョコレートのケーキ
濃厚なデザートに目が♡でした!
お好みのドリンク付きで♪
d0122394_18051297.jpg

畑の野菜たちを思い浮かべながらのお料理は、どれも大満喫!
合間を縫って、木下シェフがいらしてくれました。
お料理の説明や、どうやって作っているのかなどなど。
そんなに教えちゃっていいの??というほど、
惜しみなく教えていただけるので、
ペンを走らせる手が止まらない人も♪
マネしたくなるほど美味しかったですものね(≧∇≦)
d0122394_16581451.jpg
ぜひ!ご家族やお友達を誘って、足を運んでみてくださいね!
予約するのが確実!!
木下シェフが美味しい秘密を教えてくれるかも♪
そしてシェ・キノのトリコになること間違いなし!
※もちろん!私もその一人です(笑)

お料理の合間には、自己紹介タイム。
はじめまして!の方たちと、めいっぱい交流できたようです。


みんなで記念撮影☆
「SAPPORO野菜プロジェクト」認定させていただきました(^0^)v
d0122394_16581459.jpg
会員4名・会員外5名・役員4名の合計13名の参加。
おかげさまで、事故もけがもなく、
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
大満足のお声をたくさんいただき、とっても嬉しいです♪
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございます!
またきてね~☆

ご協力いただいた
ふたりのマルシェさん、アンビシャスファームさん
シェ・キノ/木下シェフ
スタッフのみなさま、大変お世話になりましたm(_ _)m
※まさかのあやうく食い逃げ未遂!笑って許してくれた木下シェフ
本当にすみませんでした(;^^)

(文責 きだ)

by vfc-sapporo | 2019-06-04 18:46 | 活動報告 | Comments(0)

【ご報告】アスパラガス収穫体験&ランチ交流会~Vol.2~

6/1(土)アスパラガス収穫体験&ランチ交流会を行いました(^0^)/
盛りだくさんの内容の今企画は第2部へと進みます☆
ふたりのマルシェさんの次はこちら!

アンビシャスファームさんの畑へGO!
ナント!代表の柏村さんのご厚意で、
急きょブロッコリー畑も見せていただけることに(^0^)/
d0122394_15392983.jpg
遠目でもブロッコリー!と分かるような濃い緑色の景色が、
一面に広がっていました。
時期をずらして定植しており、赤ちゃんからもうすぐ大人の
苗たちが、キレイに並んでいました。
5日~7日位でこの差!生長が早いんですね~
d0122394_15392937.jpg
天候状況によっては、収穫に追われる場合も…
「ブロッコリーが爆発している!」と聞いたことがあるなぁ(;^^)

選果場も見せていただきました。
少量多品種栽培ということで、
70品目100品種もの野菜たちが行き交います。
d0122394_15392987.jpg

スタッフさんが黙々と作業中。美味しく食べてもらえるよう、
ていねいにお嫁入の準備をしているかのようです。
お忙しいなか、お邪魔しました~
d0122394_16581460.jpg

さて!いよいよアスパラガス畑へ!
例年は6月15日頃まで収穫できますが、
今年はナント!この日で終わり!!
なんて運の良いタイミングなんでしょう♪
d0122394_16581598.jpg

じつは、昨年の台風12号の被害の影響で、樹が折れたり、
病気が入ったりなどにより、今年の生育状況が思わしくないとか。
昨年の状況が今年の生育状況に影響するんですね。
来年のために、早めに栄養を蓄えようと準備していきます。
穂がひらいているのは採っちゃダメですよ!
d0122394_16581572.jpg

刈り取って良いもの、ダメなもの、収穫方法を教えてもらいます。
24cmでカットしたあと、22cmに揃えて出荷なのだとか。
ターゲットを求めて畑の中をウロウロ。
早速、採ったどぉ~☆
d0122394_16581528.jpg

収穫したては、とってもみずみずしく、水が滴ってきます。
ちなみに、こちらはバイトルという品種のアスパラガス。
穂のひらきが遅いのだとか。たくさん品種がありますね(;^^)
d0122394_16581568.jpg

採れたてを丸かじりなんて、なんて贅沢なんでしょう!
とびっきりのイイ笑顔を見せてくれました♡
d0122394_16581564.jpg

最後は、昨年の台風で倒壊して再建したというハウス内へ。
柏村さんへの質問攻撃は後を立たず、
気になるあんなことやこんなこと…
すべて丁寧に対応してくださってありがとうごさいます!
あっという間に時間が過ぎていきました。
d0122394_16512341.jpg

アンビシャスファームさんの理念は、
「新しい農業の可能性を創造し、人々を幸せにする」を元に、
たべる人(お客様)つくる人(生産者)にとって魅力的な農業を考え、
実践し、幸せにすることが、
日本の農業と地域の活性化につながると考えています。
私たち野菜ソムリエの使命にもつながるのではないでしょうか。

アンビシャスファームさんの野菜たちを購入できるのは、
先ほどのふたりのマルシェさんはじめ、コープさっぽろや、
江別河川防災ステーションなど。
他にも、移動マルシェなど、どこかで会えるかもしれませんよ♪


みんなで記念撮影☆
「SAPPORO野菜プロジェクト」認定させていただきました(^0^)v
d0122394_16512338.jpg
次は、美味しく変身した朝採れ野菜たちが待ってますよ~

(文責 きだ)

by vfc-sapporo | 2019-06-04 17:48 | 活動報告 | Comments(0)

【ご報告】アスパラガス収穫体験&ランチ交流会~Vol.1~

6/1(土)アスパラガス収穫体験&ランチ交流会を行いました(^0^)/

江別市内へGO☆もりもり♪盛りだくさんの内容でした。
ふたりのマルシェさん(直売所)から始まり、
アンビシャスファームさん(収穫体験)、
シェ・キノさん(ランチ交流会)。
お楽しみ報告は、3回に分けさせていただきますね。

まずはこちら!
ふたりのマルシェさんへオジャマしました。
d0122394_16574201.jpg
週末だけのお楽しみ
あんな野菜にこんな野菜
わくわく選べる小さな市場(マルシェ)
d0122394_16574214.jpg

その時その時の、旬の野菜と一緒に、生産者が売り場に立ち
「たべる人(お客様)」と「つくる人(生産者)」
のふたりをコンセプトに、
農家の嫁ふたりで始めたマルシェです。
じつはこちら、アンビシャスファームさんの直売所。
代表の柏村さんのお話を受けてから、
各自お買い物して頂きました。
お買い物中も、丁寧に説明していただきました。
なんて贅沢なアテンド付きのお買い物なんでしょう(≧∇≦)

カラフルな葉物野菜たちの、
ナントも可愛らしいディスプレイにも注目☆
サニーレタス、リーフレタス…
この日デビュ~のスイスチャードなどなど。
d0122394_15392808.jpg
葉物野菜の量り売りや、この日のお楽しみイベント!
一日目標摂取量350g野菜に挑戦!!
見事350gピタリ当てたら、賞品があたるとか♪
どこかで歓声があがっていましたよ。おめでとうございます☆
意外と食べられる量だなぁ~と、分かってもらえますね♪

なかでも盛り上がったのは、紫ニンジン(春掘り)の詰め放題!
もう最後だからイイよ♡の柏村さんのお言葉に甘えて…
史上最高!?ここぞとばかりに詰め込んだニンジンラブな人も♪
d0122394_15392891.jpg

越冬のカラフルジャガも♪
タイミング良く出会えたジャガイモたちを仕入する人もいました。
たくさんの人に美味しく食べてもらえると嬉しいですね♪
d0122394_15392864.jpg

畑へ行く前のテンションが、ますます上がっちゃいます♪
ふたりのマルシェさんは
☆2019年5月~10月 毎週土曜日 9:00a.m.~12:00p.m.
☆開催場所:江別市野幌住吉町25-48 フルールスモンシュシュ
にて開催中(^0^)/
d0122394_15460669.jpg

残念ながら、一番目当てのアスパラガスはすでに完売だったけど、
たくさんの野菜たちに出会えましたね♪
たくさんのお客様が訪れる人気マルシェです。
ぜひ!テンション上がるマルシェに足を運んでみてくださいね。
※アスパラガス今季終売となりました。

みんなで記念撮影☆
「SAPPORO野菜プロジェクト」認定させていただきました(^0^)v
d0122394_15392956.jpg
さぁて、次の場所へ移動しますよ~

(文責 きだ)





by vfc-sapporo | 2019-06-03 17:52 | 活動報告 | Comments(0)

【ご報告】気になる⁉「種子法廃止による農家さんの今後は・・・」

野菜ソムリエコミュニティ札幌第13期
第一弾企画が終了しました(^0^)/

d0122394_18114332.jpg

5月14日(火) 札幌エルプラザ2F(市民活動センター)にて、
「種子法廃止による農家さんの今後は・・・」と題し、
渡辺農事㈱北海道営業所所長・安達英人様を
講師としてお招きし開催いたしました。
d0122394_18114251.jpg

ナント!席が足りないほどのお申し込みとなり、
みなさんの興味の高さがうかがえます!
ご参加いただき、感謝いたします。
d0122394_18114202.jpg

法律がかかわり難しいところもありましたが、
野菜を含め、広い意味での農家さんの
今後がかいまみえ、有意義な時間でした。
わたくしたちの大切な農家さん!!今後ともよろしくね☆

d0122394_18114359.jpg
癒しの天使ちゃんの将来もしっかり考えたいですね。
勉強会終了後は、みなさん満足気な笑顔を見せてくれました♪


私の初企画でもありますが、じつは深い考えは無く、
種子法廃止になり今後はどうなっていくのだろうか??と、
ふと思いついた事を形にしました(;^^)
講師の安達先生はじめ、ご参加いただいたみなさまのおかげで、
とても素晴らしい会となりました。

ぜひ!みなさんも♪♪
みなさんのあんな事、こんな事…を受け付けておりますので、
ご気軽にお寄せくださいませ。
これからもコミュニティ札幌をよろしくお願いいたします。
d0122394_18114344.jpg
※次回イベントは、
6/1(土)アスパラガス収穫体験&ランチ交流会です。
みなさまのご参加お待ちしています(^0^)/

文責:清水

by vfc-sapporo | 2019-05-21 18:37 | 活動報告 | Comments(0)

【ご報告】第8回野菜ソムリエアワード最終選考会

全力投!!

こんにちは☆副代表&ほか担当の木田靖代です。
【ご報告】第8回野菜ソムリエアワード全国大会出場しました。
地区選考、全国大会ともに東京へGO!
推薦枠含め、野菜ソムリエ個人部門では20名の熱い戦い。

緊張感めいっぱいの親友です♡
ホリザップさん~画像シェアさせていただきましたよ。
銀賞おめでとぉ!

極度の緊張しいに加え、ポインタの使用ミスで大慌て105.png
ん?ベルの音が遅い??時間配分おかしい!!
何か飛ばしたな?と感じつつも
なんとか終わることが来ました。


私の相棒は、こちら♪
春らしいベジフルフラワーです。

たくさんの想いを背負って、
3年連続で全国へ進めさせていただきましたが、
力及ばずで、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです…
毎年、気づきと刺激をいただいて、
自信の糧とさせていただいています。
応援・支えてくださったみなさん、本当にありがとうございます!

受賞者さんへのニューヨーク風をイメージしたという
ベジフルフラワーを制作してくださった、
ベジフルフラワーアーティストプロフェッサー仲間のお二人とパチリ☆
ベジフルフラワーを持たせてもらっちゃった♡
受賞していないけどね(笑)

さて、たくさんの気づきと刺激を受けて、
次のステップへ向けて、気持ち切り替えていってみよう!
野菜・果物のステキな魅力をしっかり伝えていくべく、
これからも邁進していきま~す!

夜桜がキレイだったなぁ。
東京では、葉桜だけど、北海道ではこれからが楽しみな季節☆
ステキなご縁もたくさんありました。


今回の経験をコミュニティ札幌の活動にも活かし
楽しく盛り上げていこうと思います♪


文責:きだ


by vfc-sapporo | 2019-04-15 19:34 | 活動報告 | Comments(0)

【ご報告】第8回野菜ソムリエアワード北海道・東北地区選考会

第8回野菜ソムリエアワード
【北海道・東北地区選考会】出場しました!
d0122394_19220959.jpg

今年は、【関東・甲信越地区】とのダブル選考会のため、
東京へGO!例年の地区大会とは空気が違いました(;^^)

野菜ソムリエコミュニティ札幌は、
竹居田尚子さん・鈴木尚美さんのお二人に出場していただき、
北海道150年「みらい事業」Sapporo野菜プロジェクトを中心に
「Hokkaido Made Baby Potage」
先住民族アイヌ食文化を学ぶ
をプレゼンしました。
d0122394_00475521.jpg
北海道の魅力と今後の可能性に、会場を魅了して頂きましたよ。
残念ながら入賞を逃しましたが、確実に力を増しており、評価大!
入賞にかなり近づく内容でした!!(※個人の感想)

野菜ソムリエ部門では、
吉川雅子さん・高橋道子さん・木田靖代(わたくし)が
魅力あふれる熱いプレゼンをしました。

「このステージに立った人だけが分かる景色がある!」
の福井理事長の言葉。
会員のみなさま、ぜひ!挑戦してみてください!

d0122394_19220941.jpg
札幌チームでパチリ☆
(左から)竹居田尚子さん・高橋道子さん・吉川雅子さん・木田靖代・鈴木尚美さん
プレゼン終わり、素敵な笑顔ですね~♡
※恐縮ですが…木田靖代(わたくし)は3連覇の準優勝!
全国大会出場へのキップをいただきました。

おなかすいた~!
交流会では、はな豆さんの美味しいケータリング♪
d0122394_19220961.jpg

d0122394_19220901.jpg
これ気になるよね~
イチゴの2品種登場(^0^)/

4月13日(土)最終選考へ足を運んで、体感してみませんか(^0^)/
野菜ソムリエ生活に、きっと!気づきと刺激・プラスαがあるはず!
お時間合いましたら、応援にいらしてくださいね(*^^*)



文責:きだ










by vfc-sapporo | 2019-03-26 01:02 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエコミュニティ札幌【第13期】総会&新年会開催しました☆

野菜ソムリエコミュニティ札幌【第13期】がスタートし、
総会&新年会を開催しました。

1月26日(土)17:00~総会&18:00~新年会という
長丁場でしたが、
みなさんが集う貴重な機会。
たくさんの人に足を運んでいただけて良かったです♪
会場はJR札幌駅すぐそば「坐・和民札幌駅西口JR55店」さん。
色々なワガママも笑顔で聞いてくれた店長さんのいる
ステキなお店でしたよ(*^^*)

d0122394_16412250.jpg

まずは大﨑代表(写真左)の挨拶から総会スタート!
d0122394_16410792.jpg
第12期の報告をしてくださった前役員の高橋良一さん(写真中央)、
第13期相談役として頼もしい存在の吉川雅子さん(写真右)。
議案について、たくさんの意見が交わされ
内容の濃い総会となりました。
佃綾子さん(野菜ソムリエ協会札幌支社)にも
ご出席いただきました。
連携を取りつつステキなコミュニティを
創り上げていけたら幸いです☆

さて!総会後は、おまちかね!新年会167.pngすた~と~♪
「満腹コース 7品飲み放題メニュー」はこちら!

☆国産野菜のシーザーサラダ
☆鶏むねハムのカルパッチョ
☆おつまみ3種盛り合わせ
d0122394_17102234.jpg

☆豚キムチ鍋
☆めんたいマヨピザ
d0122394_17102298.jpg
※特製クリームコロッケ、〆のうどん…写真撮り忘れた~

d0122394_16412287.jpg
野菜ソムリエとの関係も深~い、
特別ゲストの安達英人さん(渡辺農事㈱)からは、
ザプライズのロイシーコーン(フリーズドライ)を
差し入れいただきました♪
野菜ソムリエソムリエサミット最高金賞受賞した
ロイシーコーンの登場に目が釘付け♡
北海道胆振東部地震で甚大な被害を受けた地域のひとつ安平町産。
応援に熱が入ってしまいます。

ご歓談中ですが…1人1分間のスピーチです。
タイムキーパー付きで、途中になってしまう方もいましたが、
“もっと話を聞きたい!!”って思いますよね♪
この後、ぞんぶんに交流して楽しんでもらいました(*^^*)


遠くから足を運んでくれた榊優介さん、
ノリの良い本間健義さん♪
d0122394_16410858.jpg

第8回野菜ソムリエアワード【野菜ソムリエコミュニティ部門】にて
プレゼンしていただくお二人!
第12期代表の竹居田尚子さん&鈴木尚美さん
頑張ってくださいね~0(^0^)0
3月23日(土)東京会場にて行います。
【北海道・東北・関東・甲信越地区】第8回 野菜ソムリエアワード地区選考
~あなたの一票で入賞者が決まる!~
たくさんの応援をよろしくお願いします!!
d0122394_16410711.jpg

第13期はこの4名の役員でスタートです。
みなさんよろしくお願いしますね。
右から順に…大﨑代表・清水寛美さん(会計担当)・
蔵崎美佳さん(名簿担当)・木田靖代(広報・メーリング担当)
d0122394_16412221.jpg

会員の意見・アイディア・ご協力あってのコミュニティです。
魅力ある楽しい活動となるよう、さらに内容を煮詰めていきます♪
みなさんと一緒に盛り上げていきましょう~(^0^)/

(文責:木田靖代)


by vfc-sapporo | 2019-01-28 17:58 | 活動報告 | Comments(0)

活動報告 〜北海道命名150年特別企画〜 『先住民族アイヌの食文化を学ぶ』

10月20日㈯ 
野菜ソムリエコミュニティ札幌Presents!!
〜北海道命名150年特別企画〜 『先住民族アイヌの食文化を学ぶ』

北海道命名150年の節目の年に相応しく、アイヌ民族のおもてなし料理を、樺太アイヌの血を引きアイヌ文化伝承の語り部「楢木貴美子さま」より学びました。

d0122394_20172198.jpg

 〜本日のメニュー〜
☆キト飯 ☆ハスカップ飯 ☆プクサキナオハウ(汁物) ☆ラタシケップ(混ぜ物) ☆ムシ(冷菓) ☆セタエント茶


d0122394_20284353.jpg

☆キト飯
行者ニンニク 百合根 トッカリ油→グレープシードオイル(代替品) 食用菊(モッテノホカ)

☆ハスカップ飯
ハスカップ シコロ(キハダ)

☆プクサキナオハウ(汁物)
鮭 ニリン草(フクラベ) ヤチブキ 

☆ラタシケップ(混ぜ物)
シコロの実 菱の実(ベカンベ)

☆ムシ(冷菓)
鮭皮 栗 百合根 ツルコケモモ(フレップ) 銀杏


ムシ(冷菓)を固めるのに「生鮭の皮のみじん切り」が2匹分必要とのことで、
野菜ソムリエコミュニティ札幌の石川さん鈴木さんわたしで鮭を食べまくりました。
おかげで鮭料理のレパートリーが増えました。
アイヌのおやつは鮭のコラーゲンで固めていたんですね!!

d0122394_20150336.jpg


実は、北海道150年事業にエントリーする際に、北海道150年に相応しいイベントを企画したいと思い道庁へお話を伺いに行きました。

そのお話の中で、北海道の先住民族であるアイヌの「食文化」について学びたい思いが芽生えましたが、伝手が無く企画を実現させる事ができませんでした。

野菜ソムリエコミュニティ札幌会員の石川洋美さんと鈴木尚美さんから「先住民族アイヌの食文化を学ぼう」の企画の申入れをいただき、私はとても嬉しく思いました。

準備等もとても大変で、石川さん鈴木さんにはご苦労をおかけしてしまいましたが、参加者の皆さんに喜んでいただき大成功のイベントとなりました。

楢木先生、河波先生とのご縁を大切にし、これからもアイヌの食文化について学び続けていければと思います。  

野菜ソムリエコミュニティ札幌 竹居田尚子

~参加者の皆さま~

d0122394_20164128.jpg
d0122394_20170853.jpg
d0122394_20160707.jpg
d0122394_20153530.jpg
鈴木尚美さん 楢木貴美子先生 石川洋美さん 河波まさ子先生
d0122394_20143583.jpg
d0122394_20144357.jpg
d0122394_20145163.jpg


by vfc-sapporo | 2018-11-02 21:09 | 活動報告 | Comments(0)

【活動報告】SAPPORO野菜プロジェクト 新篠津村のハクサイ畑にいこう|10月14日(日)開催

d0122394_14115019.jpg
10月14日(日)に秋の畑見学イベント&SAPPORO野菜プロジェクトの一環として、コミュニティ札幌会員の黒壁さんの畑を訪問しました。
参加者は、札幌をはじめ、江別、千歳、積丹など遠方からも。会員と一般の大人・子ども合わせて14人が集まりました。
参加してくださった皆さん、お疲れ様でした!

雨のハクサイ畑
納屋のある場所から畑まではは約1km。畑に移動しようと思った矢先に、まさかの雨…!
が、雨でも楽しいのが収穫体験です。
d0122394_14171012.jpg
サクッ。サクッ。サクッ。と慎重に。
葉と土のギリギリに刃を入れ、大地と野菜を切り離す感覚です。
黒壁さんいわく、「てっぺんを軽く押してみて、フカフカするようならまだ、ぎゅっと中身が詰まっているようだったら収穫するタイミング」だそうです。

収穫適時を晩夏に合わせた夏ハクサイは、「黄楽」という気温が高い時期でも栽培しやすい品種。6月下旬に播種(苗立て)を行います。
そして、今頃が収穫適宜の秋ハクサイは、「結福」という寒さに強い品種です。
d0122394_14170689.jpg
収穫したハクサイは、帰宅してから計量したところ4キロ以上ありました。中には「5.6キロもあった!」という方も。
生で、煮込んで、蒸して、と、野菜ソムリエのスキルアップを兼ねて色々なお料理にチャレンジできそうですね。
また、今回は、事前にコミュニティメンバーに「私なりのハクサイの食べ方」を募り、プリントにまとめました。6人の野菜ソムリエたちのハクサイに関するアイディアツールとして、参考にしてはいかがでしょう。
d0122394_14502562.png
そして、収穫したお米の乾燥機や農業機械の見学
d0122394_14175519.jpg
稲作のご担当は黒壁聡さん。作業の内容を説明していただきながら、収穫するためのコンバインや、収穫後の乾燥工程、計量工程などを見学しました。
訪問した10月上旬はちょうど新米の時期。初めて機械を見た参加者も、「へぇ~」だけではなく、「なるほど!」と身近に感じていたようです。
また、聡さんが考えたアイデア道具も見せてもらいました。「楽(らく、たのしく)」が黒壁家のモットー。 「はこらく」という名前で、なんと製品化されている道具もあります!
d0122394_14170414.jpg
新米と早百合さんが作ったハクサイや聖護院大根のお漬物のサプライズも!みんなで試食させていただきました。
d0122394_14151281.jpg
小百合さんは、5月〜10月までの期間、新篠津の産直市場に野菜を出荷しています。本日見学したハクサイはもちろんですが、野菜ソムリエの知識を生かして多品種を栽培し出荷しているのだとか。コールラビやケール、スティックセニョールなど、珍しい野菜も栽培しています。「多品種を栽培することは、すごく手間がかかります。だけど、野菜ソムリエの勉強をしていく中で色々興味がわいて、ついつい栽培してみたくなっちゃうのよ」と、小百合さん。

今回は、講師の黒壁聡さん、小百合さんご夫妻のおかげで、ハクサイ畑や米の収穫のことなど、秋の農家のお仕事、そして新篠津村の農業についてなど、幅広く学ぶ企画となりました。
有意義な機会になりましたことに、感謝申し上げます。ありがとうございました!

(企画&報告/担当 畑瀬)

by vfc-sapporo | 2018-10-18 14:27 | 活動報告 | Comments(0)

【活動報告】高級ぶどう食べくらべ企画|9月25日(火)開催

9月25日(火)に高級ぶどう食べくらべ開催しました!

長野県からお取り寄せした9種類と山梨県の2種類、合計11種類のブドウが揃いました♪



ロザリオビアンコ

ピッテロビアンコ

サニードルチェ

翠峰

巨峰

クイーンニーナ

シャインマスカット

ナガノパープル

安芸クイーン

ピオーネ

ルビーロマン


まずは、1粒ずつじっくり食べ比べます。



みなさん真剣な様子です。

食べ比べた感想を皆さんに聞いてみたら、「食感が楽しい」「甘い」「THEブドウという安定の味」など様々

一番人気はクイーンニーナでした。


食べ比べ後は糖度も測ってみました。
初めて糖度計を使う方もいらっしゃり、楽しんでいただけました。

最後はおかわりタイム&交流会


「1度にたくさんの種類のブドウを食べる事なんてないから嬉しい」など
みなさんに楽しんでいただけました。



by vfc-sapporo | 2018-10-16 00:30 | 活動報告 | Comments(0)