人気ブログランキング |
ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

2011年 01月 20日 ( 1 )

真狩 三野農園の野菜を使って料理教室

野菜ソムリエの奥様と農家のご主人そろって
料理教室にゲスト生産者として参加して頂きました、
三野さんご夫妻です。

d0122394_1722417.jpg

d0122394_172254100.jpg


今回のテーマ食材は、ゆり根とリーキ。

ゆり根は花もそうだけど、どこか楚々としていて
自分を主張しないイメージ。

メインにするには、悩みますね~。

出来上ったのが、ゆり根と魚介のポロネーズ。
ゆり根とエビ、ホタテ貝のクリーム煮にレモン風味の
焼きパン粉をのせました。

d0122394_17235319.jpg

う~ん上出来!


リーキは、ブレゼ(蒸し煮)してタラのソテーと一緒に・・・
ソースにも入れてリーキのどくとくの香りと甘みが、
タラを引き立てます。

d0122394_17245553.jpg


お土産にこんな野菜達。

d0122394_17304591.jpg


今回で、しばらく充電のため料理教室をお休みします、
次回お会いする時は、パワーアップしてますよ!!!   きっと?
by vfc-sapporo | 2011-01-20 17:50 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(2)