役員 高橋淳一です。今年は会員の皆さんが参加できるコミュニティ菜園をやろう!先日の役員会でそう決めたので準備。熊本、大分の震災の支援に少しでも何か出来ればということでカボチャをたくさん作り、その売上げで応援することになりました。畑は野菜ソムリエでシェフの岩松さんが快く貸してくださいました。感謝です!
畑管理人の私が日常管理できる範囲、ということで5種25株を作ろうと粉質ほくほく系のみやことえびす、年を越しても日持ちする美味しい雪化粧、ミニカボチャの栗美人、そしてそうめんカボチャの種を準備。
5月は暖かい日が続きましたがこれからあまりお天気が良くないようなので、播種後の発芽を良くするため自宅出窓に一晩浸水した種を湿らせた新聞紙で挟みポリ袋に入れ数日間置いておきました。期待通りしっかり発根、さあ種まきするぞ!!
岩松さんの畑です。畑は粘土質ですが肥料を遣り、種まきのところをスコップで耕し発根した種を播き薄く細かい土をかぶせ水遣りしました。黒マルチも掛け種まきしたころの保水、保温もバッチリ!
種は既に根が出ているのでお天気が続かなくてもきっと発芽してくれると思います。私の都合で畑の準備がずれ込みましたが、これでコミュニティ菜園のイベント案内を出すことができます。