5/19~5/25の一週間、苗物マルシェを開催しました。
コミュニティのメンバーさん、のべ15名に、日替わりで店頭販売に参加していただきました。
毎日、苗物講座や各分野の先生をお招きした講座や、コミュニティメンバーの特技をいかした講座も開催され、こちらにも一般の方含め40名のご参加をいただきました。
一番人気でしたトマト類
中でも自家採種しているクッキングトマト、なつのこまの、人気が高かったですね!
中玉トマトの人気は、シンディスウィートですね。
ヤーコン
オリゴ糖が最も豊富な、高機能性野菜
整腸
血糖値抑制効果
ダイエット
美肌
虫歯予防
低カロリー
梨のような味で、家庭菜園初心者向けですよ!
札幌黄
と
札幌赤玉ねぎ
玉ねぎやねぎ類をコンパニオンプランツとして、トマトなどの脇に植えると、虫除け効果などがあるんですよ!と説明しながら販売できましたね。
フルーツパプリカセニョリータ
パプリカほど大きくないので、ご家庭で作りやすいですね。
ズッキーニは、スペースがある方はオススメですね!
毎日収穫できますよ。
スナップえんどう、ツルありは簡単です。
もぎたてをゆでたら美味しいですよ!
寒さで、前半はほとんどハーブが無かったのですが、後半からお天気になって沢山入りました!
メジャーなものから、マニアックなものまで、プロのアロマの先生もまとめ買いいただきましたよ!
ハーブ類の一番人気はホーリーバジル!
ご存知ない方が大半でしたが、安倍総理の奥様も自宅で栽培されているなど、話題です。
お天気の日は、お店の外でも販売しましたよ!
毎日開催された、藤根先生の苗物講座!
初心者の方も、自家採種している大ベテランさん、初日に聞いたのに再受講の方
皆さんが満足の講座になりました。
この内容の濃さは、しっかり講演会のような形でも、多くの方に聞いていただきたいですね。
また、リクエストがありましたら、講座企画たてましょうかね?
初日の講座は脳とアロマについて!
植物の香りが、どのように脳に良い影響を与えるかがよくわかっていただけたと思います。
今回の講座で、一番男性参加が多かったのがカメラの構図講座!
ぬりえでカラーセラピーです。
その日気になる色は、身体が欲しているようです。
野菜も色で選ぶのも楽しいですね。
メンバーさんの特技講座でそばうち体験もできました。
このテクニック、すごい!ユニフォームも大事ですね!
1週間が終わり、藤根先生を囲んで座談会です。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございます。
差し入れも、たくさん頂きました。
手造りクッキー
小豆島のお土産オリーブオイルクッキー
ワイン
ビール
コロッケ
まーくるで人気のケークサレ
おつまみ各種
更科そば
などなど
美味しく頂きました。
コミュニティメンバーの方が、書かれた「北海道の家庭菜園」
期間中、この本も同時販売しました。
北海道の季節にあわせたこの本も大好評でした。
イラストがとってもわかりやすくて、バイブルになる事間違いなしですね。