人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ

10月8日 コミュニティ札幌のイベントとして、初マルシェ開催しました。
場所は、札幌駅~大通までの地下歩行空間という、とっても人通りの多い、最高の場所にセッティングされました。

約100名近くいるメンバーの中から、農家さんの野菜ソムリエさん達の面白野菜、こだわり野菜を集め、野菜ソムリエ達が、企画・運営・対面販売をしました。

まずは、看板設置、テーブルの配置、レイアウト決め。
予定通りに進んでいるところと、あれ?ここ、予定と違う?など、いいながら準備開始です。

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9554694.jpg


朝もぎ商品や、遠くの農家さんからの荷物が続々と到着します。
検品した?
あれ、足りない?
こっちにもう一箱あるよ~~
ストックどこに置く?
値段、ついてないのもあるね!
これは、袋詰めもしなきゃ・・・

マルシェに慣れている方もいれば、全く初体験の方もいらっしゃいます。
みんなで、力をあわせ、10:00オープンに間に合わせましょう。

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9554752.jpg


さて、10:00です!
オープン前に、午前の部お手伝いのスタッフさん、全員集合で、記念撮影です!
一人、エプロン間に合ってません・・・(笑)
野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9554891.jpg


江別の竹内農園さん、
お勧めは、カブとハーブ!
ベータ人参
じゃがいもは、
ノーザンルビー♪
いんかのひとみ♪
キャベツ
おぼろづきの新米
野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9554975.jpg



栗山の中島農園さん

栗山オリジナル「博士が作った機能性赤玉ねぎ」の
♪さらさらレッド

♪パワーウルフ
札幌黄の良質性を持ち、生でも加熱しても甘い特別栽培玉ねぎ

♪純心
シャキシャキで、柔らかい特別栽培玉ねぎです。
同じ畑でも、こんなにサイズが変わるんです。
特大サイズ、ミニサイズも、見られますよ!

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9555172.jpg



士別市からの後藤農園さん

大かぶ
千枚漬けや、生でも甘~い
このサイズ で、120円♪
なんという安さ!
あっという間に、一番に完売になりました。

高速道路で約3時間かけて、来ていただいた甲斐がありましたね。

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_955508.jpg



真狩 三野農園さんのカラフル人参
4色です。
濃厚な味わいですよ!


野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9583679.jpg


ファームまつもとさんの赤ひげねぎ
私は個人的に焼きねぎが大好きですが、甘~いですよ!

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9583830.jpg


ファームまつもとさんの
赤かぶと、ヤーコン

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9583913.jpg


ブロッコリー・カリフラワーの右側にあるのは
ビーツ、いろいろ!

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9583924.jpg


紅しぐれ大根
ビタミン大根
レッドキャベツ
といった、機能性野菜のコーナー

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9584093.jpg


リーキは、ポロねぎともいわれ
煮込み料理には欠かせない逸品になってきていますね。
手前のにんにく、大人気で、こちらもあっという間に完売でした。

中央のプッチーニかぼちゃも、手にとられる方が多く、かわいくて人気でした。

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9584119.jpg


写真ではわかりづらいですが黒いトマト(ブラックチェリー)も大人気でした。
さくらんぼ並みに甘く、皮が薄くてはじけやすいので市場では買えない珍しいトマト

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9594869.jpg


これまた珍しい、日本一辛いといわれている、黄金唐辛子
見た目は、優しそうに見えても、ピリリと効くという辛さです。

野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9594810.jpg


ジャガイモの珍しいところでは
レッドアンデス・・・きれいな赤い皮と、さつまいものような黄色い身

はるか・・・生でも食べられるじゃがいもで、やや赤い芽が浅く皮が剥きやすい
もちろん、煮物、揚げ物にしても煮崩れしにくく、白さも綺麗で甘いです。
野菜ソムリエコミュニティ札幌マルシェ_d0122394_9594961.jpg


他にも、沢山の野菜があり、残念ながら、全部撮影できませんでした。

又、午後の部、後半にお手伝いに来ていただいた皆様、集合写真が撮れず、申し訳ありません。
ず~~~っと、絶え間なくお客様もいらっしゃり、楽しい時間が共有できたこと、
又、今回初めてマルシェ体験された皆さん、沢山の感想をありがとうございます。

●野菜ソムリエの先輩達の、軽妙なトークと、お客様とのやりとりに感動された方。
●農家さんと一緒に販売スペースに立つことで、農家さんの苦労や、こだわり、感動が間近で体験できた事。
●レシピや野菜の説明に書いていない、小さな知恵袋が沢山あること。
●野菜ソムリエとして販売する以上、もっともっと、自分も野菜を食べたいと思った方。
●地下のマルシェだからこそ売れるもの、売り方、価格設定や、重さや、持ちやすさ、やってっみて気づく事も沢山ありました。
●野菜のプロの皆さんの提案アイディアの素晴らしさ(夕方にはカレーセットや、食べ比べセットなどなど)他の野菜と組み合わせることで、まとめ買いもどんどん増えたこと。

他にも沢山のご意見、感想があるかと思います。
今回、参加された方も、参加できなかった方も、又、来年にむけてより良い活動が出来るように、沢山の提案やアイディアを募集していきたいと思います。

今回のマルシェ
企画から、準備、レシピ作り、農家さん手配や商品手配、スタッフの手配などなど
前日までと、当日、更に終了後の精算もろもろ、本当に皆さんのご協力なくして出来ませんでした。
ありがとうございました。
by vfc-sapporo | 2012-10-16 09:54 | 活動報告 | Comments(1)
Commented by Aさん at 2012-10-16 22:20 x
皆さんのやる気満々が伝わるマルシェでした。先輩の話を横でじっと聞くひたむきさが稔るときがくるでしょう。
<< 畑ツアー2012in岩見沢 第三章 モンサントの不自然な食べもの >>