10月8日 コミュニティ札幌のイベントとして、初マルシェ開催しました。
場所は、札幌駅~大通までの地下歩行空間という、とっても人通りの多い、最高の場所にセッティングされました。
約100名近くいるメンバーの中から、農家さんの野菜ソムリエさん達の面白野菜、こだわり野菜を集め、野菜ソムリエ達が、企画・運営・対面販売をしました。
まずは、看板設置、テーブルの配置、レイアウト決め。
予定通りに進んでいるところと、あれ?ここ、予定と違う?など、いいながら準備開始です。
朝もぎ商品や、遠くの農家さんからの荷物が続々と到着します。
検品した?
あれ、足りない?
こっちにもう一箱あるよ~~
ストックどこに置く?
値段、ついてないのもあるね!
これは、袋詰めもしなきゃ・・・
マルシェに慣れている方もいれば、全く初体験の方もいらっしゃいます。
みんなで、力をあわせ、10:00オープンに間に合わせましょう。
さて、10:00です!
オープン前に、午前の部お手伝いのスタッフさん、全員集合で、記念撮影です!
一人、エプロン間に合ってません・・・(笑)
江別の竹内農園さん、
お勧めは、カブとハーブ!
ベータ人参
じゃがいもは、
ノーザンルビー♪
いんかのひとみ♪
キャベツ
おぼろづきの新米
栗山の中島農園さん
栗山オリジナル「博士が作った機能性赤玉ねぎ」の
♪さらさらレッド
♪パワーウルフ
札幌黄の良質性を持ち、生でも加熱しても甘い特別栽培玉ねぎ
♪純心
シャキシャキで、柔らかい特別栽培玉ねぎです。
同じ畑でも、こんなにサイズが変わるんです。
特大サイズ、ミニサイズも、見られますよ!
士別市からの後藤農園さん
大かぶ
千枚漬けや、生でも甘~い
このサイズ で、120円♪
なんという安さ!
あっという間に、一番に完売になりました。
高速道路で約3時間かけて、来ていただいた甲斐がありましたね。
真狩 三野農園さんのカラフル人参
4色です。
濃厚な味わいですよ!
ファームまつもとさんの赤ひげねぎ
私は個人的に焼きねぎが大好きですが、甘~いですよ!
ファームまつもとさんの
赤かぶと、ヤーコン
ブロッコリー・カリフラワーの右側にあるのは
ビーツ、いろいろ!
紅しぐれ大根
ビタミン大根
レッドキャベツ
といった、機能性野菜のコーナー
リーキは、ポロねぎともいわれ
煮込み料理には欠かせない逸品になってきていますね。
手前のにんにく、大人気で、こちらもあっという間に完売でした。
中央のプッチーニかぼちゃも、手にとられる方が多く、かわいくて人気でした。
写真ではわかりづらいですが黒いトマト(ブラックチェリー)も大人気でした。
さくらんぼ並みに甘く、皮が薄くてはじけやすいので市場では買えない珍しいトマト
これまた珍しい、日本一辛いといわれている、黄金唐辛子
見た目は、優しそうに見えても、ピリリと効くという辛さです。
ジャガイモの珍しいところでは
レッドアンデス・・・きれいな赤い皮と、さつまいものような黄色い身
と
はるか・・・生でも食べられるじゃがいもで、やや赤い芽が浅く皮が剥きやすい
もちろん、煮物、揚げ物にしても煮崩れしにくく、白さも綺麗で甘いです。
他にも、沢山の野菜があり、残念ながら、全部撮影できませんでした。
又、午後の部、後半にお手伝いに来ていただいた皆様、集合写真が撮れず、申し訳ありません。
ず~~~っと、絶え間なくお客様もいらっしゃり、楽しい時間が共有できたこと、
又、今回初めてマルシェ体験された皆さん、沢山の感想をありがとうございます。
●野菜ソムリエの先輩達の、軽妙なトークと、お客様とのやりとりに感動された方。
●農家さんと一緒に販売スペースに立つことで、農家さんの苦労や、こだわり、感動が間近で体験できた事。
●レシピや野菜の説明に書いていない、小さな知恵袋が沢山あること。
●野菜ソムリエとして販売する以上、もっともっと、自分も野菜を食べたいと思った方。
●地下のマルシェだからこそ売れるもの、売り方、価格設定や、重さや、持ちやすさ、やってっみて気づく事も沢山ありました。
●野菜のプロの皆さんの提案アイディアの素晴らしさ(夕方にはカレーセットや、食べ比べセットなどなど)他の野菜と組み合わせることで、まとめ買いもどんどん増えたこと。
他にも沢山のご意見、感想があるかと思います。
今回、参加された方も、参加できなかった方も、又、来年にむけてより良い活動が出来るように、沢山の提案やアイディアを募集していきたいと思います。
今回のマルシェ
企画から、準備、レシピ作り、農家さん手配や商品手配、スタッフの手配などなど
前日までと、当日、更に終了後の精算もろもろ、本当に皆さんのご協力なくして出来ませんでした。
ありがとうございました。