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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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トマトジュースづくり

先週の出来事ですが、3連休のときのご報告♪

なにかと多忙だったり、一昨年の生育状況が良くなかったりで、
すっかりとご無沙汰だったトマトジュース作りにチャレンジしてきました。

地元の加工場を借りて友人たちと、トマトの香りをたっぷりと浴びてきましたよ。



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使用したのは、地元産のファーストを昨年収穫し冷凍保存していたもの。
冷凍トマトからしみ出た透明な液体は、(はしたないですが)舐めるととてもおいしいですよ♪


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まずは凍っていたトマトを大鍋でたっぷりと煮込みます。
作業中は、秘薬をつくる魔女気分です。


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煮込んだトマトは、大型のミキサーで粉砕し、ザルにあけて皮と種を取り除きます。
しっかりと濾すと触感が良くなります。


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濾したトマトを再度あたため直して、瓶詰めします。


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打栓機を使って、瓶に王冠をかぶせます。
この作業の感触がとても癖になりそうです。


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栓をした瓶を、お湯で煮て殺菌。
85℃くらいの温度を保持しつつ30分ほど煮込みました。



作りたてだとまだ酸味が立っているのですが、少しおくと味がなじんでバランス良くとっても美味しくなります。

夏のトマトの収穫シーズンが始まるまで、スープにしたり、トマトパンにしたりと、我が家では大活躍の予定。

塩を加えずに100%ピュアトマトですので、たまには贅沢してそのまま飲んじゃう予定です。

美味しいのはもちろんですが、みんなでする加工体験って楽しいですよね♪
(N)
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by vfc-sapporo | 2011-03-28 22:00 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)
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