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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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真狩 三野農園の野菜を使って料理教室

野菜ソムリエの奥様と農家のご主人そろって
料理教室にゲスト生産者として参加して頂きました、
三野さんご夫妻です。

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今回のテーマ食材は、ゆり根とリーキ。

ゆり根は花もそうだけど、どこか楚々としていて
自分を主張しないイメージ。

メインにするには、悩みますね~。

出来上ったのが、ゆり根と魚介のポロネーズ。
ゆり根とエビ、ホタテ貝のクリーム煮にレモン風味の
焼きパン粉をのせました。

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う~ん上出来!


リーキは、ブレゼ(蒸し煮)してタラのソテーと一緒に・・・
ソースにも入れてリーキのどくとくの香りと甘みが、
タラを引き立てます。

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お土産にこんな野菜達。

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今回で、しばらく充電のため料理教室をお休みします、
次回お会いする時は、パワーアップしてますよ!!!   きっと?
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by vfc-sapporo | 2011-01-20 17:50 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(2)
Commented by 松田 at 2011-01-21 21:05 x
 三野さんのゆりねの品種は「白銀」でしょうか。

 なかなかキレイで美味しそうです。
 
Commented by vfc-sapporo at 2011-01-27 06:34
三野さんのゆり根判明しました、「白銀」とのことです。

ゆり根の品種気にされる松田さん、さすが野菜のエキスパートですね。

私も、大変勉強になりました。
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