ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

仕込みました♪

一昼夜水に浸したつるのこさんたち・・・

この相棒となったのは、天然塩と、有機肥料で育てた岩見沢産のきらら397からつくられた麹たち。
d0122394_0454064.jpg



茹でて軟らかくなったつるのこさんたちと、相方たちをしっかりと混ぜ合わせて・・・
d0122394_04611.jpg



最後には昆布を差し込んで、仕上げてみました。
d0122394_0461294.jpg




お味噌8kgを2セット作りました。
1セットは、二年熟成させてみたいと思ってます。


(文責:N)
[PR]
by vfc-sapporo | 2011-01-11 01:11 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)
<< 新年会 いよいよです 仕込みしなくちゃ♪ >>