ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

脱穀  ~冬の農作業~

北海道はすっかりと雪景色になってきて、畑も一面真っ白になってきましたね。
土とたわむれることができなくなるこの時期はやっぱりさみしいですが、そんなこの時期でも農作業はあるんですよね。
今時期は、黙々と脱穀作業です。d0122394_2335382.jpg


今脱穀しているのは、くらかけ豆。
さやを割るとこんな感じです。
芽の出る部分を中心に黒くなっていて、鞍がかかっているように見えますね。d0122394_23352472.jpg


このくらかけ豆、ジュニア野菜ソムリエ取得後に同期と豆の食べ比べをしたときに、一番美味しいと思ったお豆さんなんですよ。
その味に惚れこんで、数年前から作り始めてみました。d0122394_23351526.jpg


でも、このくらかけさん、とっても作るの大変なんですよ。
とにかく晩生なもので、他の大豆さんたちが枝豆で食べられてもまだ花は咲かず、寒くなってから初めて実が膨らみ始めます。
毎年雪の降るのが早いか、くらかけさんが大豆になるのが先か、ひやひやしながら作っています。

今年は降雪までに無事収穫できて、豊作でした。
きな粉マシーンもお借りしたので、この正月はくらかけ豆のきな粉でおもちを食べようかしら?


ちなみに、くらかけさん、こんなかわいいお花が咲くんですよ060.gif
d0122394_23354918.jpg



<文責:N>
[PR]
by vfc-sapporo | 2010-12-29 23:00 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)
<< メーリングリストの移行を行いました 食育授業の準備中 >>