ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

我が家に『お正月』は来るのかなd(^^*

皆さんこんにちは〜土上です♪

クリスマスやお正月の準備は進んでいますか?

黒豆を煮たり、栗きんとんを作ったり〜
やっぱり野菜がたっぷりの『うま煮』はかかせません。


皆さんの中には、これがなきゃ〜お正月がこない!
って何ですか???お正月を感じるもの、こと。

私は、『柚子』と『みつば』の香です。

普段グルメリポートの時でも
メニューにこの2つが入っていると思わず
『あ〜〜〜お正月の味だ』と言ってしまうくらい(*^_^*)

見た目のわるい『柚子』が土浦から届きました。
でも、香はバツグンです!
d0122394_0224624.jpg


れんこんも4両編成です。
d0122394_0244145.jpg


ほど芋もおまけで入ってました♡
蒸し器に入れて、柚子味噌をつけて食べちゃいました。
d0122394_026955.jpg


ここからが問題です!

これ〜〜〜『きくいも』はどうやって頂くのが美味しいの?
d0122394_0284327.jpg


きんとん用のクチナシは、何をど〜したら
サツマイモに奇麗な色が入るのかしら?
d0122394_0293442.jpg



野菜ソムリエとして恥ずかしいんですが
初体験です(*^_^*)解る方、是非教えて下さいまし。

ハヤトウリはスープとお漬け物にしました。
d0122394_032087.jpg



たくさん頂き物をした時は
どんな風に保存してますか〜〜〜〜?

d0122394_032472.jpg

d0122394_0332385.jpg



コメントするのが面倒くさかったら、
新年会で教えて下さい(*^_^*)v
[PR]
by vfc-sapporo | 2010-12-22 00:37 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)
<< ☆野菜ソムリエの正月料理☆ 癒しの源 (=^▽^=) >>