4月3日 晴れ時々曇り @リストランテ テルツィーナ
今回のコミュニティイベントは北海道で初開催のアカデミックレストランです。
協会と共催のイベントでしたが、普段なかなか聞けない農家さんの話とシェフの
お話と両方を聞いて、味わって、素敵なイベントとなりました。
テーマ野菜は「プンタレッラ カルド フィノッキオ」。
フィノッキオ(フェンネル)はハーブとしてご存知の方も多い野菜ですが、プンタレッラと
カルドはあまり聞きなれない名前。
この3つを美味しいお料理にしていただきました。
最初に生で試食しましたが、それぞれくせが強く、「ほ、ホントに美味しくなるの?」と
ドキドキしました。
アペリティーボ・・・といってもノンアルコールですが、なんとルッコラのジュースです。
でも、すごく爽やかでおいしい!
おかわりが欲しい!
「カルドとビーツの葉 緑のリゾット シェーブルチーズをのせて」
春を思わせる素敵な緑のリゾット。
不思議です、さっきのくせの強さがチーズととても合うのです。
素敵な和服で来て下さった柴田農園の柴田照子さん、テルツィーナの若き料理長
小川智司シェフ、お二人をご紹介くださった佐藤麻美さん。
最初は誰も見向きもしなかった西洋野菜を自分の信念を貫き作り続けた柴田さん、
そして柴田さんの作る西洋野菜=柴田野菜を愛して美味しい料理にしてくれる小川シェフ。
とても素敵な魅力あふれるお二人の作った空間がとても心地よい午後のひと時となりました。