「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

<   2017年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

第11期コミュニティ役員プルファイル VOL 9

d0122394_21213902.jpg

【コミュニティ役職】広報
【氏名】高橋 良一

【住所】石狩郡当別町
【職業】農業 (アスパラ、ジャガイモ、キャベツ、スィートコーン、他)

【資格取得年月日】野菜ソムリエpro 2015/7/16

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
野菜ソムリエになって、素敵な人達と会えました。
野菜ソムリエになって、食べる事の大切さを考えるようになりました。
野菜ソムリエになって、飛行機に乗る回数が増えました(遊びみたいなもんですが・笑)
野菜ソムリエになっていなかったら、平凡な農家で終わっていたと思います。

【今後の展開】
毎年、仕事を通じて新たな展開があります。
求められてきた物事に答えられる、与えられるポジションを維持していけたらと考えています。
農業も野菜ソムリエも同じポジションで知識や経験はまだまだ足りません。

「仕事でNOは言わない、無理は努力でまかなえる」by:高橋道子 (野菜ソムリエpro)

【皆さんにお伝えしたい事】
今年から来年にかけて国内の農業政策と、海外との農業貿易が大きく変化する波乱含みの年になりそうです。食べる事を楽しむ野菜ソムリエさんであれば、その情報にも興味をもたれる事をお勧めします。エネルギーも情報も口から入ります。口から入った物は血となり肉となり健康や美しさを維持してくれます。常に生活者に寄り添う存在の野菜ソムリエさんを目指しましょうねぇ~^-^/


[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-26 22:36 | 役員のしごと | Comments(0)

北海道の新規就農・女性・高齢農家が抱える悩みとは?

 今回は、道内の行政機関の農家の担い手育成を担当する部署に勤務されているKさんとお会いしました。

K
さんは、北海道内で新規就農される方をサポートしたり、すでに農業に従事されている女性や高齢者の活躍を支援する仕事をされています。今回は、新規就農者や女性・高齢農家数のトレンドや、そんな皆さんの農業に対する想い、直面する課題をお聞きすることができました。野菜ソムリエとしてお手伝いできる事もいっぱいありそうです。

d0122394_10504168.png

①道内新規就農者・女性・高齢農家の最新トレンド

 まずお勉強から。Kさんが丁寧に教えてくれました。


「北海道には、平成27年で、38千戸の販売農家、10万人近い農業従事者がいます。ですが、ここ10年間で35千人も減ってしまいました。一方で、新規就農者は、毎年600人前後で、減少数を埋められるほどではありませんが、安定しています。」
不景気な年ほど、前の仕事を辞めて農業を始める人が多い傾向なんですって。


「新規就農者のうち、平成27年では、実家の農家を継いだ方達が75%で、それ以外の、農業に無縁だった方達の参入は25%もいました。しかも、この25%の農外からの参入の半分以上が野菜農家を目指しています。」Kさんは、野菜農家なら、限られた土地からでも始められることや、自分らしい個性あふれる商品を作れることが魅力なのでは、と分析していました。


 また、北海道内の農業従事者のうち、平成27年は46%が女性とのこと。農家は家族経営が多いので、おばあちゃん、お母さん、娘さんも家業の農業を手伝っていると考えると納得ですね。高齢化率は、北海道が36%でじわじわと上がっていますが、全国平均よりは低く推移しています。


※詳細な情報は、次のリンクから見られます。

北海道情報はこちら (リンク内第2回審議会資料2-2

全国平均はこちら


②新規参入や女性・高齢農家さんが困っていること

 Kさんは生産者の悩みについて、「新たに野菜農業を始める場合、農地をどう借りるか、農業技術をどう学ぶかは当然の悩みですが、同じかそれ以上に、販路や商品のあり方で困る方が多いようです。」と言っていました。また、新しいビジネスに挑戦しようとする女性や高齢農家の方達も同様に販路に悩まれる方が多いようですね。


 ①でお勉強した通り、新たに農業外から野菜農家になる方は、個性ある野菜を独自に売りたいという想いが強いです。また、女性や高齢農家さん達は、豊かな感性や、生活に根差した野菜を楽しむ知恵をお持ちです。こういった皆さんは、JAなどの既存の流通ルートにこだわらず、加工品を作ったり、農家レストランを始めたり、ネット直売を始めたりと、最近話題の「農業の6次産業化」につながる新しい発想で、販路を広げようと模索されています。


 しかし、野菜であっても人気商品の流行は目まぐるしく移り変わり、また、複雑な流通の仕組みも難しすぎて、新たなチャレンジが始められず悩んでしまうことがあるようです。オリジナル商品を独自販路で販売するには、自分で全てをやらなければならず、大変ですよね。


③野菜ソムリエコミュニティ札幌が一緒にできること

 我々、野菜ソムリエコミュニティ札幌には、生産者から、食品加工メーカー、流通業者から外食店経営者、また、プロ生活者とも言えるトレンドの最先端にいる方まで、多種多様で多才な会員が集まっています。我々が、新規参入の野菜農家さんや、新しいチャレンジをしたい女性・高齢野菜農家さん達と一緒にできることは無いでしょうか?


 Kさんからは、「道内にいくつかある農家ネットワークが、定期的に外部の方をお招きして勉強会をすることがあり、その時のテーマに合わせて、専門知識をお持ちの野菜ソムリエに講師として来てもらえないか。」とご提案いただけました。これは十分に可能性がありますし、こんな活動の機会を探していた!というコミュニティ会員さんもいらっしゃいますよね。私もそうです。


 他にももっと簡単に、外からの情報や刺激が欲しい農家さんと、それぞれの得意分野を持った野菜ソムリエが集まって、一緒に交流イベントを開くこともできます。一緒に農業体験をしたり、料理して食べたり、一般の生活者向けに一緒に販売することもできます。そこで新たな栽培品目、料理のメニューや販路など、思いもよらなかったアイディアが生まれるかもしれません。


 今回、熱心に時間をオーバーしてまでお話しいただいたKさんとは情報交換を続けていきます。できれば今年の野菜ソムリエコミュニティ札幌主催イベントに、Kさんからご紹介いただく生産者さんをお招きし、一緒に楽しみながら考えたいですね。


 以上、YSCS広報部の鈴木でした!


[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-22 10:59 | 飛び出せ!YSCS広報部 | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL 8




d0122394_19131031.jpg
【コミュニティ役職】新規会員入会受付
【氏名】出口 恭美子 (でぐち くみこ)

【住所】札幌市
【職業】
日本野菜ソムリエ協会札幌支社にて説明会と地域校
日本野菜ソムリエ協会札幌支社ブログのベジフルライターを担当
その他、フリーの栄養士&野菜ソムリエとしてセミナーやイベント、栄養相談などを行っています。
また、札幌ファクトリー内にある【フレッシュファクトリー】にて野菜販売も行っています。

【資格取得年月日】 野菜ソムリエプロ 2008/11 渋谷にて取得 (昨年5月に札幌へ引っ越してきました)

【その他の資格】
栄養士
ベジフルビューティーアドバイザー
エディブルフラワーコーディネーター
エコ・クッキングナビゲーター
健康・食育マイスター
食育インストラクター
江戸東京野菜コンシェルジュ

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
何気なく始めたJr.野菜ソムリエ(当時)でしたが、野菜や果物の奥深さに感動し、中級野菜ソムリエ(当時)の資格を取ったのと同時にOLを辞め、フリーとして働き始めました。勉強をすればするほど、野菜・果物を取り巻くすべての事(環境・歴史・地形など)に興味を持ち、視野が広がりました。
自分自身が感動した野菜・果物の魅力を伝えることを仕事にできて、とても楽しく、また、沢山のかたに出会うことができて世界が広がりました。

【今後の展開】
東京では、レストランイベントや子供の食育などを中心に行っていたので札幌でも開催したいと思っています。
また、今までの繋がりを活かして北海道の野菜・果物を東京やその他の地域で発信するイベントをしたいと思っていますし、札幌でも関東の野菜・果物を発信したいです。

【皆さんにお伝えしたい事】
まだ札幌へ引っ越してきて間もないのですが、外から来たからこそ分かる北海道の魅力をコミュニティのイベント等で皆さんと共有し発信したいと思っています。
また、関東では東京と神奈川のコミュニティに所属していましたし神奈川コミュニティでは役員の経験もあるので、それを活かしていきたいと思っています。
参加して楽しくなるイベントを計画していきたいと思っていますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-21 19:57 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL 7



d0122394_11230183.jpg
【コミュニティ役職】会員メール登録
【氏名】小笠原 敦子

【住所】札幌市南区真駒内
【職業】パン教室講師

【資格取得年月日】野菜ソムリエ 2012/7
【その他の資格】ベジフルビューティー・ベーシック、フードツーリズムマイスター・ベーシック、製菓衛生士、紅茶コーディネーター、インテリアコーディネーター

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
コミュニティに参加して、畑訪問などで農家さんの野菜作りにおける想いを知る上で、地産地消の大切さを考える事になりました。
一番は、家族のために野菜の事を知った上でバランスの良い料理を作る事ができる様になったのは、毎日の事なので嬉しいです。

【今後の展開】
野菜の事はまだまだ勉強中ですが、身近で美味しい北海道の野菜を沢山のかたに知って、食べて頂く方法として私の得意分野のパンで広めていきたいと考えています。

【皆さんにお伝えしたい事】
コミュニティは、野菜繋がりで様々なかたと知り合える場所ですし自分の世界も広がりますよ♪ぜひ、ご参加くださいね。



[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-21 11:30 | 役員のしごと | Comments(0)

11期コミュニティ役員プロファイル VOL 6


d0122394_07593707.jpg

【コミュニティ役職】会計
【氏名】熊林千鶴

【住所】札幌市清田区北野
【職業】皆さんが野菜や食に関するお仕事をされている中、異色ですが某社の小学講座のネット添削・指導をしています。小学校6年を担当して丸7年になります。

【資格取得年月日】 野菜ソムリエ 2015/3/15

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
元々健康志向が高じて取得した資格です。季節や体調にあった野菜を食卓に並べようと心掛けが変りました。「身土不二」を実感してます。

【今後の展開】
今期から役員に就きましたので、会員どなた様も楽しめるイベントのお手伝いをさせていただきたいと思っています。

【皆様にお伝えしたい事】
仕事や家事や子育てで、毎日が慌ただしく過ぎていき「なかなか自分の時間が取れない」そんな貴方も、情報交換、スキルアップ、それぞれの目的で「1人1イベント」ご参加いただけると活気あるコミュニティになると思います。初めての貴方もお気軽にご参加いただけると嬉しいです♪

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-19 09:08 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プルファイル VOL 5






d0122394_08354101.jpg
【コミュニティ役職】会員継続確認&名簿担当
【氏名】坂下圭祐

【住所】江別市 大麻
【職業】自営業 美肌ダイニングkei(江別飲食店 野菜の握り寿司がメインです)

【資格取得年月日】野菜ソムリエpro 2012/12/1 (お店の武器になればと取得しました。はい、下心です!!)

【その他の資格】調理師、カラーコーディネーター2級、サプリメントアドバイザー、日商簿記検定3級

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
良い頼まれごとが増えました 
料理教室の依頼
農家さんとのコラボ教室の依頼

【今後の展開】
入り口はお店の宣伝になれば良いと思い取得しましたが、野菜ソムリエの皆さんに刺激を受け「自分も何か発信できたら」と一歩踏み出そうとしている最中です。
江別(大麻)大好き人間なので、まずは江別の素晴らしい野菜の宣伝から動きます。

【皆様にお伝えしたい事】
今期から役員をさせて頂いておりますが、昨年までコミュニティの交流は ほとんどありませんでした。よろしければお友達になって下さい!(笑)

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-19 08:53 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL 4

d0122394_08112073.jpg
【コミュニティ役職名」広報
【氏名】鈴木俊介
【住所】札幌市中央区
【職業】農産物貿易商社(今年3月末で退職)
    地域の第1次産業を盛り上げるコンサルタント(今年4月から)
【資格取得年月日】野菜ソムリエpro 2014/3/23
【その他の職業】北海道フードマイスター
        TOEIC880
HSK(中国語検定)5級
        大型自動2輪

【野菜ソムリエになって自身におきた変化】
野菜はただの仕事の上での商品でしかありませんでしたが、野菜ソムリエになって、野菜1つずつが生産者の想いやストーリが詰まった、生きている物なんだと感じるようになりました。
今では、1つずつの野菜を楽しんで食べるようになったのと、その楽しさを生活者の皆さんに伝えて行きたいと考えるようになりました。

【今後の展開】
4月の独立後は、これまでの野菜ソムリエ活動や仕事で得られたノウハウを活かして、生活者と地域の生産者(農家、漁師、酪畜農家)とが直接つながるような消費スタイルを作る仕事をしていきます。

【皆さんにお伝えしたい事】
野菜ソムリエになったけど、1人で活動を始めるハードルの高さに躊躇されているなら、コミュニティのイベントに参加する事から始めてはいかがでしょうか?
様々な人との出会い、一緒に楽しみ考える事で、何かヒントが見つかるかもしれません。



[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-17 08:33 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL3

d0122394_07284811.jpg







【コミュニティ役職名】広報
【氏名】畑瀬 亜紀子

【住所】札幌市北区
【職業】認定NPO法人カルチャーナイト北海道の事務局勤務
    北海道の地域文化の創造と発展の為に奮闘しています
【取得年月日】野菜ソムリエpro   2016/2/1

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
地産地消にこだわりを持つようになりました
鮮度、旬、栄養価、etc・・・
地産地消はあらゆる面で食卓を豊かにします
(人口190万人の大都市に住んでいながら農産物は半径40キロ圏内で手に入る幸せ・・・!)

【今後の展開がありましたら教えてください】
2017年はママさん向けの食卓野菜講座を始動します
3月14日「soup!soup!soup!」(会場は昼間の焼き鳥屋さん)
何年越しになるか解りませんが、CSA(Community Supported Agriculture)という仕組みを北海道に根付かせたいです。
北海道の農業を地元住民が応援しなくて誰が応援するんだ!

※CSA・・・生産者と生活者が直接繋がりを持って地域の農業を支援しながら地産地消を行う仕組みのこと

【皆さんにお伝えしたい事】
野菜ソムリエとして活動する一歩を、
多忙な日々の息抜きを、
野菜仲間との情報交換を、
コミュニテのイベントでしませんか?
多様な年齢層、性別もバックボーンもバラバラ、
だけど野菜が好きな気持ちは一緒の仲間と交流すれば、
明日への道が拓けるはず!


[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-17 08:02 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL 2



d0122394_07263852.jpg
【コミュニティ役職名】副代表
【氏名】高橋淳一

【住所】札幌市北区篠路
【職業】自営(野菜の宅配)
【資格取得年月日】野菜ソムリエpro  2012/8/1
【その他の資格】北海道フードマイスター

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化を教えてください】
体調を崩し58歳で早期退職、元気で自分にできる仕事を始めたいと「買い物難民への野菜の宅配」を始めるため野菜ソムリエ資格取得で勉強。農業、販売、飲食、コンサルタント・・・色んな職業の野菜ソムリエ仲間との交流で多くの経験、知識を得る事ができました。

【今後の展開】
野菜の宅配を元気で続ける事です・

【皆さんにお伝えしたい事】
1人でも多くの会員さんと交流し皆さんとお互いにスキルアップしたいと思っています。イベントの参加やメーリングリストでの情報発信をお待ちしています



[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-16 08:48 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL1

d0122394_08085435.jpg
【コミュニティ役職】 代表
【氏名】竹居田 尚子

【住所】江別市
【職業】丸井今井札幌店の青果店に野菜ソムリエ正装でお仕事させて頂いてます
【資格所得年月日」 野菜ソムリエpro  2016/8/1
【その他の資格】 日商簿記検定2級 社会福祉法人会計実務

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化を教えてください】
野菜ソムリエpro、と同時期にRaw foodも取得し、野菜果物の大切さを伝える講座ができる様になりました
開催場所は、野菜ソムリエ協会札幌支社や札幌市内で拡張中です。
「Rawスムージー・スィーツ講座」
「生野菜のピクルス講座」
「デトックスダイエット講座」

【今後の展開】
キッズ野菜ソムリエイベント講師をさせて頂く予定です。
コミュニティ会員の皆様にも、お子様を連れて是非ご参加していただきたいと思っています

【皆様に伝えたい事】
野菜ソムリエコミュニティ札幌 第11期代表として、二年間の役員の経験を生かし精一杯勤めさせていただきたいと思っています。
皆様に喜んでいただける「無くてはならないコミュニティ」を役員一同協力し目指していきます。
今期は、会員の皆様と顔を合わせ一緒に活動できる機会が増える事を楽しみにしています。
皆様、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-16 08:48 | 役員のしごと | Comments(0)