「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

<   2016年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

栗山町へ行ってまいりました!

7月30日(土)、栗山町駅前「カルチャープラザEki」にて開催された『さらさらレッド畑ミーティング2016』に参加しました。
ひとりぶらり旅気分で高速バスに乗り、札幌駅前から1時間と少々。
方向音痴の私にも間違いようのない、駅からすぐの会場です。
さっそく会場入りしました。
d0122394_1150262.jpg

ミーティングスタート。
(今日は、さらさらレッドの話しだけじゃないらしい、、、。え!試食もあるの、楽しみだわ♪)
壇上にさらさらレッドの生産者がずらりと並びました!
へぇ〜、若い人が多いのね。
d0122394_11503524.jpg

この後、岡本先生の話しももちろんあり、わかりやすくて、聞いているとこちらまでワクワクしてうれしくなってきます。
さぁ、次は貸切バスに乗って畑へGO!
さらさらレッドの畑が目の前に。北海道に生まれて住んでて良かった〜。
d0122394_1282474.jpg

d0122394_1283172.jpg

緑の葉がまだピンと立っています。これが倒れて収穫できるまであと1ヵ月くらいだそうです。
玉ねぎ農家の人に質問あったらどうぞ〜という事でしたが、となりで真剣に玉ねぎの種の話しに答えているのは、農家の人ではなくてコミュニティでもおなじみのベテラン野菜ソムリエ、Nさんでした!
さぁ、先ほどの会場に戻って、試食タイム〜!
ですが、試食の前に大切なお話がありましたよ。
さらさらレッドともうひとつ、新しい玉ねぎの登場です!
涙の出ない玉ねぎ、その名も「スマイルボール」です!
d0122394_11504888.jpg

昨年から試験販売されていたのですね、私、知らなかったのです!
ハウス食品の新規事業開発部チームマネージャー、正村さんの玉ねぎ丸かじりパフォーマンス。
「もう一口!」と後ろから掛け声が聞こえます。おぉ〜、本当に辛くないの?
会場にあった試食は、食べやすく一口サイズでした。
d0122394_1150457.jpg

うん!甘い。辛くない!玉ねぎの味はちゃんとする。不思議。
この玉ねぎが家にあったら「丸かじりさせて〜!」と子供達が騒ぐこと間違いなし!
私も丸かじりしてみた〜い。
そして、彩りキレイでかわいく変身♡「さらさらレッド」の試食がいろいろ。
ジュースやジャムは言われなければ玉ねぎと気づかないかも。
レモンの酸味は味も色にも良い影響があり、相性バツグンですね。
d0122394_11505525.jpg

新しい野菜との出会いにウキウキしながら、さて次のウキウキに、、、。
畑ミーティング終了後は、栗山町と言えば、
間違いなく小林家。
小林酒造へ行って、栗山町でしか売られていない特別純米酒をGET!
d0122394_1152231.jpg

ちょっと寄り道、夕張川かな?
家に帰って「あ〜、スマイルボール食べたいなぁ」と、味の思い出を肴に、お酒をいただきました。
d0122394_13285587.jpg

日本酒のおつまみに「野菜」。新提案ができそうです。
(投稿:代表 竹内)
[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-30 20:00 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)

カルチャーナイト2016参加企画「キッズ八百屋のオーガニック野菜夕市!」を開催しました。

7月22日(金)、17:00より、オーガニックグロッサリー・サラダーマンを会場に小学生と保護者の30名様に参加いただきました!
子供達が野菜や八百屋さんの仕事について学び、その後で実際に野菜の販売を体験していただきました。
d0122394_11232497.jpg
d0122394_21444131.jpg

d0122394_11235978.jpg

真剣なまなざしで野菜を選んでいるお客様に「こちらがおすすめですよ」など、かわいくもしっかりした口調で対応するキッズ八百屋に保護者はもちろん、野菜を買いに来られたお客様も顔がほころびます。
d0122394_11232623.jpg

d0122394_11233382.jpg

本格的な「八百屋さん」の職業体験を通して、子供達には食べる事の大切さ、野菜摂取の必要性、野菜を売るとはどういう事なのか、を感じていただけたと思います!
d0122394_112498.jpg

運営に参加したメンバーからは「私たちも勉強になった」とイベント全体の満足度が高かったようです。
当日参加してくださったメンバーの他、事前準備に関わってくださった方、カルチャーナイト事務局の皆様、チラシ配布に協力いただき快く受け取っていただいた近隣小学校の先生方、興味を持って参加してくださった皆様、ありがとうございました!

また、来年も開催したいですね!
(投稿:代表 竹内)
[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-23 10:00 | 活動報告 | Comments(0)

7月17日 「新顔野菜を育ててみよう」第3回 除草や中耕、追肥もしました

初回の6月19日から1か月となった第3回目の今日、5組のみなさんが参加です。I さん、Oさんはご夫婦で参加です。

d0122394_18040056.jpg

畑全景です。今日の作業は新顔野菜6品目の除草、水やり等皆さんで体験します。
d0122394_16054692.jpg

オクラです。品種はピークファイブ、五角形の実のなる作り易いタイプです。
d0122394_16185037.jpg

アフリカ生まれのオクラは暖かくないと大きくならないのでビニールハウスに入れてます。4歳の女の子はお母さんと一緒に草取り、頑張ってま~す!
d0122394_18060869.jpg


サツマイモの紅あずま、葉もだいぶ生い茂ってきましたね。

d0122394_16071856.jpg


ちょっと作業しづらいですが草取りして大きな芋が採れますように(^.^)

d0122394_18063059.jpg


       落花生、郷の香です。黄色い小さな花も見えてます。
d0122394_16233189.jpg

草取り、草取り!

d0122394_18064942.jpg


ヤーコン、サラダオトメという品種です。

d0122394_16203768.jpg

昨年も同じ種屋さんで苗を買い品種不明でしたが、収穫したヤーコンは大根ほどの大きなものばかり、今年はさてどんなヤーコンが採れるかな?

d0122394_18071032.jpg


ズッキーニ、今年の育苗は失敗で茎が長~い徒長苗になりましたが止むを得ずそのまま植えました。徒長した茎は弱々しく生長すると茎が割れ枯れるかと思いきや実を付けるまで大きくなってきました。このまま最後までたくさんの実をつけて欲しいものです。

d0122394_16423694.jpg


ヤーコン、ズッキーニは除草後、追肥して水遣りしました。

d0122394_18072608.jpg


ゴマは苗植え体験をしていなかった方に3株用意。最初に植えたものは随分、大きく育っています。

d0122394_16430424.jpg
今回は新顔野菜で用意した6品目以外に種からの野菜栽培を体験していただこうと準備しました。大根各種、人参各種、葉物各種の種の中から好きなものを選んで種まきしました。これで次回以降の楽しみが増えたと思います。
d0122394_18074425.jpg
畑の後は篠路にオープンした当別町ブランド肉を使った「うまごやカフェポルタ」で交流会。お肉、美味しかったです。
d0122394_18081488.jpg
d0122394_18083218.jpg
                           (役員 高橋淳一)


[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-17 10:00 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)

7月22日(金)開催!カルチャーナイトに参加!

野菜ソムリエコミュニティ札幌は今年、
札幌市で2003年から開催されている、
カルチャーナイトに参加します!

カルチャーナイトとは
子どもたちの夏休み時期に合わせて
夜間の公共施設、民間施設を活用し
文化的な知識、経験を楽しんでもらおうというイベント

野菜ソムリエコミュニティ札幌では、
野菜の良さを知ってもらい、
また、職業体験の一環として、
子どもたちには八百屋さん体験をしていただき、
地域の方にはそのキッズ八百屋から野菜を買っていただこう
というイベントを企画しました

キッズ八百屋は事前申込み制のため、
ご希望の方はぜひお申込みください!

また、当日は道産の新鮮な有機野菜を販売します
来場いただける方はぜひキッズ八百屋から、野菜をお買い求めください!


北海道350プロジェクト
八百屋体験&野菜販売イベント「キッズ八百屋のオーガニック野菜夕市!」

●日時:2016年7月22日(金)17:00~19:00(予定)
●場所:オーガニック野菜とコールドプレスジュース サラダーマン
   札幌市中央区南1条西18丁目1-13
   ※地下鉄東西線「西18丁目」より徒歩2分
    当日、店前の駐車場はイベント会場となるのでご了承ください

☆野菜大好きキッズ集合!オーガニック八百屋さん体験のお申込はコチラ☆
オーガニック野菜専門の八百屋さんで、野菜ソムリエと一緒に野菜を食べて学んだあとに、八百屋さんになって野菜販売を手伝ってくれるキッズを大募集! 参加者全員に“キッズ八百屋”証明バッジをプレゼント!
※キッズ八百屋の募集は締め切りましたが、当日は自由に見学いただけます。どうぞお越しください。
●参加料:無料
●対象:小学生、保護者同伴のこと
●定員:
定員に達しましたので、募集は締め切らせていただきました。
ありがとうございました!

(1)17:00~17:30
(2)17:40~18:10
(3)18:20~18:50
各回5組×3回
●事前申込:メール(831s.cn@gmail.com)※募集は締め切らせていただきました。
●お問い合わせ:011-839-9888



d0122394_13461787.jpg


[北海道350プロジェクト]は、
野菜ソムリエコミュニティ札幌が2016年、推進するテーマ
北海道の野菜摂取量は男性全国ワースト2位(260g)
女性全国ワースト17位(271g) ※厚生労働省
野菜1日350g以上をめざして、
少しでも野菜摂取量アップに貢献していきます
[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-17 08:00 | 企画案内 | Comments(0)

compass感謝祭と野菜ソムリエコミュニティ札幌コラボイベント

d0122394_2257399.jpg
d0122394_22514169.jpg
d0122394_22505159.jpg
d0122394_22503755.jpg
d0122394_22501019.jpg
d0122394_22495653.jpg
d0122394_22493827.jpg
皆様こんにちは!
今期から役員になりました小笠原です
少しご遅れましたが、ご報告です

6月26日北海道青少年会館Compass感謝祭に、コラボさせていただき、野菜ソムリエコミュニティ札幌も参加しました
Compassさんには、しっかりとチラシで宣伝していただき感謝しきれません!!

私は、「野菜ソムリエってどんな仕事をしているの?」と言われることがよくあります
野菜についてのお仕事は生産者、販売、流通、料理講師、商品開発、ライター、アナウンサーなどなど
仕事の分野は幅広く様々です
そこで、今回のイベント参加の目的は
<実際に野菜ソムリエさんに自分の仕事の紹介をしてもらい、お客様には野菜に興味をもっていただき、一日野菜摂取350gを知っていただきたい>ということ

当日参加は
*ベジフルフラワーアーティストの木田靖代さん
 今回は、30分で出来上がるベジフルフラワーの体験レッスン
 小さなお子様がご両親と参加いただきました
 野菜が好きになったらいいですね~ 
 ベジフルフラワーは
 野菜の形のバランスを考えて組み立てます
 日々なんとなく見ている野菜がとっても可愛く見えますよ
      
*ライフカラーカウンセラーの飯塚実和子さんは、野菜の色と栄養の掲示での参加
 野菜の色って、カラフルにするとテーブルが華やかになりますが、栄養面でもとても
 大切なんだ。。。と納得
 

その他、<販売は有機野菜、黒千石コーヒー、野菜パン>

<オーガニックグリーンスムージー試飲>では、お客様から様々なご意見が
小松菜、キウイ、レモンのシンプルな味ですが、お子様から美味しい~の声もいただき
実際に味わっていただく大切さを感じました

<350g量ってみよう!コーナー>では、ご家族で量ってみて納得されたり
これくらい、食べているよ~の頼もしいご意見も

<家庭菜園相談コーナー>では、おかひじきの栽培方法のご相談がありました
担当の高橋淳一さん、丁寧に答えていましたよ

当日は、時折強い雨が降るあいにくの天気でしたが
お客様は、傘をさしながら
プールや体育館で遊んだお子様は、濡れるのへっちゃら
たまの晴れ間には、たくさんのお客様にお越しいただきました

スムージーにすると、野菜もたくさん摂取できるね

これくらい、一日食べたら良いんだね

どうして、バランスよく食べたほうが良いか分かった

色をカラフルにすると、自然に栄養バランスも良くなるんだね

野菜の花束、サプライズプレゼントされたら嬉しいし、見た目も可愛い!食べられるから、またそこで食卓も楽しくなるね

こんなことをお伝え出来たと思います

野菜ソムリエコミュニティ札幌ブースにお越しいただいたお客様
ありがとうございました!!
[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-15 23:03 | 活動報告 | Comments(0)

7月15日 コミュニティ菜園 カボチャはつるが伸び、播種した葉物なども発芽してきています

カボチャの種まきから1か月が過ぎました。
みやこ、えびす、雪化粧、ミニカボチャの栗美人、そうめんカボチャ 合わせて40株の種まきをしました。11株は発芽しなかったり発芽しても育たず、大きく育ちつるが伸びてきたのは29株です。

カボチャ畑の雑草は岩松さんがトラクターで耕してくださりきれいになってます。
d0122394_16344240.jpg

7月1日から種まきを始めたラディッシュ、ビーツ、エンツァイなどの根菜、葉物も育ってきています。
d0122394_16512987.jpg
畑は粘土質なので発芽が難しいと考え、カボチャと同様にあらかじめ発根させた種を播きました。今のところ、ラディッシュ、ビーツなど順調に発芽し大きくなってきています。

d0122394_16514878.jpg


d0122394_16450623.jpg
d0122394_16452428.jpg
d0122394_16455007.jpg
d0122394_16460674.jpg
d0122394_16462802.jpg
d0122394_16465089.jpg
d0122394_16470881.jpg
d0122394_16472014.jpg
d0122394_16473650.jpg
d0122394_16475387.jpg
d0122394_16480934.jpg


ルッコラは今日、種まきしたばかりです。

d0122394_09583600.jpg


葉物などの畑はスギナなどがしっかり生えてきます。大きくなる前に自分で草取りしています。

d0122394_16331840.jpg


種まきした葉物などは発芽まで水遣りが欠かせないので、畑管理人の私はほぼ毎日、岩松さんの畑に通っています。ご都合の付く方、畑で一緒に草取りなどしませんか。カボチャ、ビーツなどたくさん収穫して熊本、大分の震災支援に貢献できればと頑張っています。

                       (コミュニティ役員 高橋淳一)


[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-15 09:00 | コミュニティ農園 | Comments(0)

野菜ソムリエコミュニティ札幌ランチ交流会(第一弾)

皆さん こんにちは!
7/3(日)に開催しましたコミュニティランチ交流会は大盛況のうえ無事に終了しました♪
大先輩の会員さんから新規入会の会員さん、お馴染みの会員さんやお久しぶりの会員さん、会員さんのご主人、そして一般の方迄、
幅広くご出席頂き活発な意見交換の場となりましたよ(^^♪

会場となりました「ビストロ菜フェスタ」は、
コミュニティ菜園でお世話になっています、野菜ソムリエ岩松シェフのお店です。
お料理で使用しているお野菜はすべて岩松シェフの畑で採れた安全・安心なお野菜です。

美味しいお料理を楽しみながら、今後のコミュニティについての要望、ご意見を頂き
役員一同、今後も皆さんのご期待に添えるような企画を実施していく予定です。

第二、第三の交流会も楽しみにしていますと声を頂いています。
野菜ソムリエ仲間である沢山の会員さんと知り合いになれる、良い機会を提供したいです。

これからも野菜ソムリエコミュニティ札幌をよろしくお願いします!!

↓集合写真パチリ!!
d0122394_17341654.jpg


↓お料理の写真です!! 
d0122394_17413199.jpg
d0122394_1741492.jpg
d0122394_1742366.jpg
d0122394_17422594.jpg

[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-09 17:50 | 活動報告 | Comments(0)

7月9日 高橋淳一のこんな一日 生活クラブ畑くらぶのみなさんと 2回目です

6月11日の前回から1か月ぶりの畑作業です。今回集まったのはお二人(と言っても一人は私の奥さんですが)。さあ大きく育った野菜たちの手入れをやりますよ。
d0122394_13135433.jpg
今日の作業は草取り、水やりが主な作業です。

大根は間引きをしました。名札があるので誰が種まきした大根かわかります。大丈夫 ぜ~んぶ大きくなってます。
d0122394_13160104.jpg

ゆきひさ君のも大きくなってるよ!
d0122394_13163904.jpg

さとうさんのも
d0122394_13170454.jpg

なつこさんのも
d0122394_13172022.jpg

ひろこさん すえひさ君のも ぜーんぶ大きくなってるよ。
d0122394_13174698.jpg

じゃがいもです。前回6月11日に植えたのは2列とも手前の株です。左側がだんしゃく、右側がメークイン メークインはだんしゃくより大分遅れて葉が出てきたので小さいです。
d0122394_13180731.jpg

スイートコーン、品種はピーターコーン 黄色と白色の粒が3:1に混じるバイカラー(2色)のおなじみさん。とうもろこしにはデントコーンやポップコーンもありますがスイートコーンは甘~いタイプ。私的にはとうきびの方が言いやすい(昔の人ですから)。生長がまばらですが大きくなってます。
d0122394_13183339.jpg

トマトは4種、桃太郎・調理用トマトのなつのこま・中玉のフルティカ・ミニトマトのイエローミミ。苗は全て私が種から育てましたがひょろひょろ苗、心配しましたが何とか元気に育ってます。
d0122394_13192536.jpg

オクラはビニールの風除けで育ててきましたが暖かくしないと大きくなって実がたくさん付かないので簡易のビニールハウスで囲いました。
d0122394_13195786.jpg
4株のオクラはハウスの中で順調に育ってます。プロは1株40個も収穫するそうですが、その半分くらいが目標です。
d0122394_13201099.jpg


小豆は直播きした10株が出揃いました。

d0122394_13203262.jpg

大豆も10株を直播きしましたがカラスか鳩に殆ど出た芽を食べられちゃいました。仕方ないのでまた豆を播きました。
d0122394_13205790.jpg

バジルも苗から大きくなった、初めてのバジル栽培なので嬉しいです!
d0122394_13213326.jpg

パセリもしそも育ってますよ!

d0122394_13215300.jpg


次回はトマトとか収穫できるかもね お楽しみに。


[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-09 10:00 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)

「新顔野菜を育ててみよう」第2回 ゴマの苗を植えました

みなさん こんにちは コミュニティ役員 高橋淳一です。昨日は雨風がひどく、お天気が心配で夜も眠れませんでした!(少しほんと)。早朝は霧雨模様でしたが、集まったみなさんの心掛けの良さ 10時のスタートは素晴らしいお天気で新顔野菜の2回目開催できました。今回は前回参加できなかった3組の方も参加で5組で畑のお勉強です。

今日のメイン作業はゴマの苗植え(定植)です。辞書で調べると「定植とは:植物の苗を苗床から所定の地に移し、本式に植えつけること」。所「定」の位置に「植」付ける。なるほど私も一緒に勉強になります!一人2~3個のポット苗を、黒マルチの畝に植えていきました。前回、オクラと落花生を植えたお二人はやはり上手。
d0122394_04430752.jpg
お子さん二人と参加のパパとママ、お子さんと一緒に土を掘って、ポットを逆さにし、そっと取り出したゴマの苗を植えました。
d0122394_04434124.jpg
畑は手入れをしないと草が生え、どんよりした天気が続くと表面はカビも生え硬くなってしまいます。土の中の野菜の根は水も吸えず酸素も吸えず大きくなれません。そこでみんなでオクラの茎の回りの表面をショベルなどで崩し草を取り、表面をまんべんなく崩し、水遣りしました。この作業は「中耕(ちゅうこう)」といいます。これでまた大きくなってくれますよ。
d0122394_04440575.jpg
参加のみなさん、お疲れ様でした。次回、2週間後を楽しみにしていてくださいね。びっくりするほど大きくなってくれていると思います。

d0122394_04442882.jpg
2週間前に植えたオクラの苗はこんなに大きくなったので、勉強会の二日後に狭くなった不織布のトンネルを取り除き、ビニールハウスを建てました。結構、立派でしょ!
d0122394_15371810.jpg
d0122394_15380021.jpg
今回のレポートは以上です。



[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-03 10:00 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)

7月1日 コミュニティ菜園 葉物など種まきしました

今日は種まきです。

お借りしている岩松さんの畑はかなりの粘土質なので、腕に自信のない私は「西洋野菜なら大丈夫だよ」との岩松さんのアドバイスで、「ビーツ、ラディッシュの根菜2種と西洋ふだん草(スイスチャード)、パクチー(コリアンダー)、エンツァイ、スティッキオ(スティックファンネル)の葉物4種」を育ててみることにしました。アブラナ科はラディッシュだけなので葉っぱを虫に食べられる心配はしなくていいのかなあと楽観的に決めちゃいました。なんとラディッシュ以外は初挑戦!ちょっと無謀かも・・・
d0122394_03382077.jpg
道具を準備して
d0122394_03385528.jpg
まずラディッシュ
d0122394_03395598.jpg
種まき後、発芽までは畑を乾かさないように水遣りが必要ですが、私の自宅からそう頻繁に通うのも大変だし、順調に発芽して欲しいので種は一晩水に浸し、湿らせた新聞紙に挟んで出窓の暖かいところで発根させました。そしてその種を播きました。
d0122394_03401346.jpg
d0122394_03403288.jpg
ビーツもエンツァイもスイスチャードもファンネルもパクチーもやっぱり発根させた種を播きました。
d0122394_03405687.jpg
d0122394_03410974.jpg
d0122394_03412555.jpg
d0122394_03421009.jpg
d0122394_03422449.jpg
発芽したカボチャは順調に大きくなってきましたよ!
d0122394_03444226.jpg
                   (コムユニティ役員 高橋淳一)


[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-01 09:00 | コミュニティ農園 | Comments(0)