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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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6月20日(土)「新顔野菜を育ててみよう」

お天気にも恵まれ第1回目を無事開催しましたよ!
この企画は2週に一度程度の開催です

コミュニティ役員 高橋淳一です。
4月から堆肥を入れ耕起、畝作り、5月初めから苗を育て準備をしてきた畑でいよいよ新顔野菜の定植を行いました。6月に入りここ2週間ほど雨の降らない札幌なので畑は乾燥状態です。

そんな中、野菜作りをしたい皆さんが私の50坪ほどの菜園に集まっていただきました。今回は4人の方が参加、お一人は6歳のお子さんもご一緒です。私が昨年、野菜栽培の基本をプロの先生から学んださっぽろ農学校専修コースの同期の方も応援に来てくれました。

畑は札幌中心部から1時間の拓北にあります
この畑では10名程度の方が20年近くそれぞれの畑で殆どプロの様にとうもろこし、すいか、いちごなども立派に作っています。私の畑も退職後の4年前からは雑草もうっそうと生やすことなく、周りのみなさんに刺激を受けながらたくさんの野菜を作っています。

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畑全景です










こんな野菜を育てます
秋の収穫まで体験して頂くのはオクラ、サツマイモ、ズッキーニ、ヤーコン、ゴマ、落花生の6品目。北海道では比較的最近、栽培が始まったものばかり。ヤーコン、ズッキーニ、サツマイモは既に定植ずみなので、今日の体験作業はオクラ、ゴマ、落花生の定植です。

マルチフィルムを張った畝に、さあ苗を植えよう
まずマルチに穴を開けます。農家の方が使う道具はありませんのでカッターで十字に切れ目を入れ、移植ごてで穴を掘ります。苗のポットを逆さにし、ポットの周囲を指で軽く押え苗を土ごとそっと取り出します。傷めないように苗には触れず親指・人差し指で下に出てくる土を支えながら手のひらに乗せ、掘った穴に静かに置き土をかぶせ水遣り。初めはポットの土が崩れたりうまくできませんが失敗するとコツが呑み込めるんです。参加してくれた6歳の男の子は2回目で成功。ずっとお話ししながら楽しく体験してくれました。

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オクラの苗です
五角オクラの苗8ポットをみんなで植えました。お店で売っているのは断面が星形のこの五角オクラですね。他に丸オクラ、白オクラも植えてあり全部で24株を育てます。人の背丈ほどになり、茎も3cm程の太さになるなんて今は信じられません。最初は不織布のトンネルで風除け、保温をします。すぐ大きくなるので畝の周りに支柱を立てビニールシートで覆い簡易ハウスを作ります。アフリカ生まれのオクラは20℃から30℃の温度が必要なのでこうすると北海道の家庭菜園でもビニールハウスのように大きく立派な木に育ち実もたくさん採れるんですよ。

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これは黒ゴマの苗
99.9%が輸入されているゴマ、日本では鹿児島県喜界島が主要産地で、北海道でも数軒の農家が僅かながら作っています。10ポットを植え、白ゴマ10株と合わせ全部で20株になりました。種は食べるゴマそのもの。札幌から車で1時間の由仁町三田村農園さんが作ったゴマを一昨年譲っていただき、昨年、初めてこの菜園で育て立派に収穫できました。ゴマも1m以上の丈になるんです。

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これがそうそう落花生の苗です
種の袋にはピーナッツがたくさん入って売られています。と言っても生の落花生の実です。実は硬いので水に一晩浸けてしっかり水を含ませてポットに植え苗を育てます。ポットに植えたあとは水遣りせずに発芽までじっと我慢で見守ります。芽が出ないからと途中で水やりしてしまうと種のピーナッツが溶けてしまいます。

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ズッキーニの苗も種から育てました
かぼちゃの仲間、ぺぽかぼちゃのズッキーニ。でも蔓はかぼちゃの様に長く伸びません。まっすぐ支柱を立て親蔓を固定し倒れないように育てます。緑色のダイナーと黄色のオーラムを植えました

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ヤーコンの苗は買いました
5月24日に植えましたので、もうだいぶ大きくなってきています。梨の甘味、蓮根の食感を味わえる秋まで大きく育てます。

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そして6品目最後のサツマイモ
5月20日に蔓の苗を買い、湿らせた新聞に包んで葉の付け根から根が出てから挿し木の様に植えます。

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苗を植え終わったので畑の他の野菜たちも見ていただきました
私の畑では他にじゃがいも11種、豆類9種、玉ねぎ2種、トマト13種、ナス4種、ピーマン、パプリカ、きゅうり、かぼちゃ、食用ほおずき、えごまも育てています。

じゃがいも 
男爵、メークイン、きたあかりの定番の他、病害虫に強い8品種も作っているので畝が4つあるんです。

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豆もいろいろ
落花生の畝、その左に花豆、大福豆、虎豆、大豆、小豆、枝豆など豆を9種類作っています。

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玉ねぎです
伝統野菜「札幌黄」を病気に強く改良した「さつおう」が手前です。

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これはトマトです
20株あるので脇芽とりだけでも忙しい!大玉は桃太郎と米寿。中玉はフルーツルビー、マティナ、フルティカなど、ミニトマトはアイコ、ラウンドレッド、プチぷよなどなど。

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ここはウリ科の畝
手前がズッキーニ、かぼちゃはみやこ・雪化粧・なた割・ハロイン。きゅうりは地這きゅうりです。苗から育てるので風除けのビニールで囲っています。

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畑の後はみんなで一緒に美味しいものを
畑の作業はお昼前に終え、全員で近くのカフェでお食事です。畑の近く、あいの里の老舗「手風琴」というお料理も、ケーキも美味しいお店です。
お料理をいただき自己紹介もしながら、コミュニティの企画イベントの紹介をしたり、イベントにこうしたらもっと参加する人が増えると思う、アワードの予選、次回は札幌であるんですねなどなど話は尽きない感じで初対面の方もいましたが畑の作業で、もう友達の様です。

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そして最後に参加されたみなさんの声
        参加の動機や感想等をお聞きしました


m.mさん
ちょうど良いお天気で、マルチに関することや定植の仕方等、自己流でやっていたので、良くわかりました♪ 写真を撮り忘れてしまったのが残念です。苗を植えて育てるのはとても夢がありますね!北海道の大地でおくらやヤーコンが育つのを見届けられると思うととってもわくわくします!

J.Wさん
野菜ソムリエとして活動するなかで、畑で実際に育てたことがない、という点が自分の弱味だとずっと感じていました。しかしひとりではなかなか踏み切れなかったところに機会をいただき、飛び付くように参加させていただきました。手取り足取り教えていただき少人数制ということもあり、疑問に思ったことをすぐに質問させてもらえたことで、満足度が非常に高いです。また1日限りの講座だとそれっきりになってしまいがちですが、2週に一度伺えるので、こうした継続的な体験によって着実に身に付く気がしています。私は子供と参加したのですが、子供も思った以上に楽しんでいました。教えるばかりでなく子供と一緒に知らないことを学ぶことで、親子で同じ想いを共有できますし、母が学ぶ姿を子供に見せられるのもいいな、と思いました。収穫までがとても楽しみです!

A.Oさん
参加の動機は今までの自分の野菜作りが、元気が無くなってきたら市販の野菜の肥料を適当にまく…くらいで、あまりにも知らない事が多い事、きちんと教わりたい…と思いながらも機会が無かったり。平日はもちろん毎週のように通う事は難しいと思っていたところ、2週間に一度というのも、参加しやすいきっかけになりました。野菜の育て方の本などもたくさん出ていますが、やはり実際の畑でひとつひとつ教えて頂く事で分かりやすく質問も出来ました。新顔野菜の成長も楽しみです。何よりも、コミュニティ会員の方と一緒に作業出来る~というのも楽しいです。

みなさん、短い時間でしたが楽しんでいただけたようでよかったです。次回は7月4日(土)の予定です。
植えた苗は順調に育っています。そして草も順調に・・・・!草取りをして、雨が降らず表面が硬くなった畑を鍬で軽く耕しますよ!


畑で待ってま~す!!






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by vfc-sapporo | 2015-06-28 05:58 | 活動報告 | Comments(0)

「新顔野菜を育ててみよう」イベントのご案内

オクラ、サツマイモ、ズッキーニ、ヤーコン、ゴマ、落花生の採れたての美味しさを味わってみませんか

コミュニティ役員 高橋淳一です。
何かぱっとしないお天気が続き、露地物の農作物の生育が心配ですね。さて、コミュニティイベントのご案内です。

先日の「生産者さんを知ろう」に続き、「野菜作りを通し野菜のことをもっと知りたい」という気持ちから「新顔野菜を育ててみよう」のイベントを企画いたしました。私の菜園で新顔野菜を一緒に育ててみませんか。

ご案内する野菜は一般に「北海道の新顔野菜」と呼ばれ、寒さなどから北海道では作られなかったものばかり。オクラ、サツマイモ、ズッキーニ、ヤーコン、ゴマ、落花生の6品目です。私の畑では今回でオクラ5年目、サツマイモ4年目、ズッキーニ4年目、ヤーコン3年目、落花生3年目、ゴマ2年目です。どれも採れたての美味しさは格別です。みなさん、私と一緒に新顔野菜を作ってみませんか。

★日 時
 初回 6月20日(土)10時~14時
(2回目以降は原則土曜日で収穫までは2週に一度程度の開催とし土曜の都合の悪い方は随時対応いたします)

★菜 園 札幌市北区篠路町拓北(拓北駅から車で5分)


★内 容 10時~12時 畑での苗植え、除草、追肥、収穫など
       12時~14時 畑近くのお店で食事(自己負担)で交流
    

★交 通   ①自家用車の方:現地集合(別途詳しい地図送付)
        ②JRの方 学園都市線拓北駅

★参加費  会員1000円 一般1200円(肥料、種、苗などの費用分)

★持ち物
 収穫で汚れてもよい服装、帽子、手袋、長靴、飲み物

★定 員  10名(定員になり次第締め切らせていただきます)

★申込期限  6月16日(火)

★申込方法  以下のアドレスまで「お名前・電話番号・交通手段」と「新顔野菜参加希望」と書いてお送りください。ご家族・お子さまの参加の場合は大人・子供の人数をお知らせください。
      
     申込アドレス  takajun@peace.ocn.ne.jp

苗は順調に育ってます!
お金をかけないで苗作り 我が家の出窓で苗作り中


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by vfc-sapporo | 2015-06-12 15:38 | 企画案内 | Comments(0)

5月30日(土) 「生産者さんを知ろう」 シリーズ 第一弾~アスパラガス畑にて

本シリーズは今回のアスパラに続き、夏のスイートコーン、秋の札幌大球と続きます
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今期役員の高橋淳一です。新体制でスタートしたコミュティ札幌第9期の活動もONIONI試食会、カカオ勉強会、ベジフルスイーツ講座、チョコベジと室内でのイベントで交流を深め早5か月が経ちました。





さて春も本番、いよいよ畑に飛び出そうということで今回は北海道が全国出荷量一位で2割近くを占めるアスパラを通して「生産者さんを知ろう」をテーマにイベントを企画しました。今が旬のアスパラガスの収穫体験をしながら、色んなことをお聞きしてきました。

おじゃましたのは札幌中心部から車で1時間、当別町の野菜農家 高橋良一さんの畑。真っ赤なつなぎをかっこよく着こなし、髪形も清潔に短くカットした良一さんは7haの畑をご家族と営む農家四代目。春のアスパラから始まり、夏にはスイートコーン、秋には伝統野菜の札幌大球という漬物用の大きなキャベツなどたくさんの野菜や切り花を生産している意欲的な方。野菜ソムリエでもありコミュニティにも最近加入された積極的な男性です。

開催当日は早朝から風が強く寒いイベントになるかと気をもんでいましたが畑に到着した午前10時頃には風もやわらぎました。よかったあ~!参加したのは会員7名、会員の家族3名、一人は3歳になったばかりの可愛い女の子、そして役員の私の計11名。

さあ畑に
畑に入る前に長靴にビニール製の靴カバーをかぶせます。病害虫を畑に持込んでしまったら大変ですから!そして鎌でけがをしないよう手袋をはき(北海道弁です)準備完了!
左側の私に靴カバーを履かせている妻です・・
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良一さんからアスパラの色んなことのレクチャーです
 その1 うちで作っている品種は収量などからスーパーウエルカム、他の農家さんではバイトルなど他の品種も作ってます。
 その2 アスパラは同じ畑で作ろうと思えば15年でも作れますが品質が落ちるのでそこまでは作りません。
 その3 今は最盛期で今朝は11キロは入るコンテナを7個分収穫しました。6月22日の夏至に向かって日が長くなり、夜温も10℃を切らなくなって来たのでたくさん収穫できています。
 その4 収穫は専用の鎌で長さ25cmになったものを選んで刈り取ります。
その5 一日で10cmも生長するので採り遅れると穂先が開き商品にならなくなってしまいます。
その6 茎についている三角形のはかまの色が濃い紫色のものが一番美味しいと思っていますと良一さん。
その7 あと1~2週間で収穫が終わりその後、茎葉が生長し根株にたっぷりと養分を貯めて枯れ、休眠します。春になると前年の養分で大きく美味しく育ち2~3週で収穫。採れ始めの味はやはり格別とのこと。

参加のメンバーは最近コミュニティに加入された方が多く、良一さんの分り易い説明にみなさん熱心に聞き入っていました。
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アスパラの畝は踏まないように一人1列づつ収穫してくださいね!






アスパラは25cmの長さになったものを選んで刈り取ってくださいと良一さん。
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これが収穫用の鎌。刃先から25cmのところに目印の赤いテープを貼ってあります。









いつも色んなイベント等に参加しているH.Iさん。
畑に入る前に靴カバーをした時からここは生産の現場で農家さんの聖域に入るのだと思い、プロ用の鎌をお借りして自分でアスパラを収穫しながら本数が多くなると収穫の作業も大変になるのだろうな・・と感じました。畑で生でかじったアスパラは甘くて美味しかったとお聞きしました。
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可愛い3歳になったばかりのお子さんと一緒に参加されたM.Tさん。お母さんがこうやって切るのよと言うとお子さんが自分でやると言って本当に上手に刈れました。すごいすごい!実はアスパラ嫌いなので連れて行くのを迷っていたそうですが収穫が終わるとアスパラ大好きと言って周りの皆さんを驚かせてくれました。自宅で作ったアスパラ料理も少し食べてくれたそうです。
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みんなでパチリ
良一さんの畑は石狩湾から7キロと海に近い丘陵地帯で普段から風が強いそうですが、風もおさまり絶好の収穫日和で何よりでした。良一さん、忙しい中、貴重な体験をさせて頂いて本当にありがとうございました。みんなで「アスパ~ラ」と言ってパチリ!
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収穫の後は美味しいお店でお昼ごはん

良一さんの畑から20分ほどのところにある当別駅隣接の交流施設「ふれあい倉庫」内の「そば切り高陣」さんに到着。ご主人が打つ無添加そば、野菜ソムリエの奥様が作ったスープカレー等メニューの豊富なお店です。スープカレーには当別産のお野菜がたっぷり。おそば、あつあつのスープカレー、アスパラも入ったピザ、どれもとっても美味しかったです。
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高陣のご主人と奥様です。笑顔の素敵なお二人でした。
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最後に
参加されたみなさんから新鮮アスパラを早速、美味しく頂きましたとのことでメニューや感想などを教えて頂きました。
A.Hさんは
・茹でたて熱々アスパラと玉子ディップ・アスパラまるごとつくね巻き・炭焼き(塩コショウ)・パン粉オーブン焼きwithアンチョビ …等々でいただきました。
玉子ディップは4歳の息子が担当しました。どれもとても美味しかったです。新鮮野菜は細かく刻むよりも、丸ごと・大きくカットの方が味わえますね。
H.Iさんは
・さっと硬めにゆで翌日用に冷蔵。
食べやすい大きさに切り、リーフレタス・ミニトマトに合わせオリーブオイルでシンプルにいただく。
・アスパラをオリーブオイルでさっと炒める。
パスタのトッピングとしてタマネギ・パプリカ・アスパラ・ニンニクをオリーブオイルで炒め塩・こしょうでシンプルに味付け。
K.Tさんは
・お天気のいい日なら1日で倍以上に成長するアスパラ、すごいなーとびっくりしました!!
・アスパラ狩りは貴重な体験でした!畑はこんな風なんだなーとはじめて知りました。

このイベントは春、夏、秋の3回シリーズです。また良一さんの畑におじゃまさせていただいて夏にはスイートコーン、秋には札幌大球の収穫体験を予定しています。北海道の代表的な野菜の収穫を通して北海道農業をもっと知る機会にしてみませんか。

以上、役員・高橋淳一でした。
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by vfc-sapporo | 2015-06-06 15:20 | 活動報告 | Comments(1)