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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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ML移行手続き始まりました

会員の皆さん そして入会検討中の皆さん

状況報告とお願いです

先日の案内で入会受付を一時停止の旨、お伝えしていますが、
現在、会員内の連絡に使用しているML(メーリングリスト)の移行手続きを実施しています。

会員の皆さんには別途、旧MLでお願いしています通り、
新MLへの移行手続きをお願いしています。

皆さんには、4/6までに移行手続きを完了していただき、
4/7から新MLでの運用を開始したいと考えています。

なお、新MLへの移行が完了し次第、入会受付を再開する予定です。

みなさんのご協力をお願いいたします。
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by vfc-sapporo | 2014-03-29 22:23 | news | Comments(0)

ホクレン農業総合研究所見学会

本日、コミュニティの勉強会でホクレン農業総合研究所を見学させていただきました。
平日の昼間だと言うのに、16名ほどの人が参加してくれました。

昨年は、長沼町の研究農場を見せていただきましたが、今回は札幌のホクレンホームセンターの向いにある研究所です。
CA貯蔵など農産物の保存方法や流通方法についての研究、残留農薬や遺伝子検査、微生物検査などの分析センターなど、北海道の食のために頑張っておられます。
よく寝たイモの食べ比べや、調理用トマトで作ったトマトソースの試食までさせていただきました。

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さらに、家に帰ってからも食べ比べしてみてくださいと、ジャガイモセットをお土産で頂いてしまいました。
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ホクレン様、年度末でお忙しい中お邪魔して、大変お世話になりました。
ありがとうございます。
次回は是非、長沼のバイオ研究センターを見学させてください。
その次は、恵庭の研究農場、コンプリート目指します。

広報担当:今
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by vfc-sapporo | 2014-03-27 13:52 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエコミュニティ札幌 会員交流会開催のご案内

こんにちはemoticon-0100-smile.gif
第8期 名簿担当役員の高橋です。

今日(3/21)は春分の日・・というのに、朝からずっと吹雪いています。
それでも、日々の暮らしの中で、体感的に少しずつ暖かくなっているような今日この頃。
楽しい3連休をお過ごしでしょうか。

本日は4月に開催の「会員交流会」のご案内です。

3月15日現在、YSCS会員は93名となりました。
でも、どんな方がいらっしゃるのか、野菜ソムリエとしての活動や
野菜の楽しみ方は、どうされていらっしゃるのか・・・
これから、未来に向かってどうして行くのか・・
また、お店やお料理教室などを開催されていらっしゃる方の自己PRにも・・
会員同士、会って話して楽しく交流しませんか。

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ご入会されたばかりの方も、ベテランのYSCS会員の方もお気軽にご参加ください♪

詳しい日時や、場所などは会員MLにてご案内しております。
ご参加をお待ちしております。
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by vfc-sapporo | 2014-03-21 17:46 | 企画案内 | Comments(0)

新規入会手続き一時停止のご案内

こんにちは。
第8期YSCS名簿担当役員の高橋みゆきです。

YSCSへの新規入会手続きについて、ご案内いたします。

現在、野菜ソムリエコミュニティ札幌では、会員への情報伝達手段として
Yahoo!JAPANのメーリングリストを使用していますが、2014年3月31日をもちまして
このメーリングリストが閉鎖となります。
現在、他のメーリングリストへ移行する準備を進めております。

このため、
2014年3月21日~2014年4月6日までの期間、
野菜ソムリエコミュニティ札幌への新規の入会手続きを進められません。

大変申し訳ないのですが、上記期間での入会申込みにつきましては、
4月6日以降順次対応とさせていただきますのでご了承願います。

何卒よろしくお願い申し上げます。
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by vfc-sapporo | 2014-03-16 23:47 | 役員のしごと

雑穀をもっと知ろう!講座の様子です

皆様、こんばんはemoticon-0171-star.gif

8期役員の高張ですemoticon-0100-smile.gif

今回は3月9日の『雑穀の日』にちなんで、

『雑穀をもっと知ろう!講座』を北区民センターで開催いたしました。

講師は栄養士で雑穀マイスター、そしてジュニア野菜ソムリエの辻本宣子さんをお迎えいたしました!

普段から食育活動や料理教室をされていらっしゃるので、とてもわかりやすく、且つ楽しく進行して下さいました。
ありがとうございました!

コミュニティメンバー3名、一般の方5名、計8名で、2つのグループに分かれて、雑穀のお料理を作りましたemoticon-0159-music.gif

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皆さん、和気あいあいとお話しながらも、協力して手際よく作ってます♪

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こちらは奈井江産「白山ふぁ〜夢」さんの黒いアマランサスでハンバーグソースを作っているところです!

並外れた栄養価でNASAも注目している「キヌア」や

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昔はお赤飯に使われていたという「タカキビ」

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たくさんの雑穀を使いました!

調味料の入れ間違いなどハプニングもありましたが(笑)、無事完成ですemoticon-0102-bigsmile.gif

今回のメニューは

タカキビ入りハンバーグ
トマトソース、アマランサスソースがけ
(これはソースをかける前です)
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岩見沢前田さんのひよこ豆を使ったキヌアのサラダ

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「白山ふぁー夢」さんのブレンド雑穀入りごはん

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アマランサスの蒸しパン

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と盛り沢山!

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全部美味しくいただきましたemoticon-0118-yawn.gif


お土産は雑穀の本とブレンド雑穀emoticon-0102-bigsmile.gif

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北海道では数少ない雑穀の生産者さんとして奈井江の三浦さん、遠藤さん、


こちらも北海道では珍しいひよこ豆の生産者さんである、岩見沢の前田さんから色々な苦労や想いを聞くことができて、とても貴重な時間を過ごすことができました。

輸入物の雑穀は、肥料用として作られているものが多いので、農薬の規制がない状態だそうです…

栄養価が高く、安心安全な道産雑穀を是非、皆さんで消費して、応援していきましょう!

奈井江の味わい手作り工房「土梨夢」代表の遠藤さんは、雑穀を使った加工品に力を入れていて、雑穀入大福餅、イベント時にはクッキーやパンも販売しているそうなので、お近くへドライブの際は探してみてくださいねemoticon-0105-wink.gif
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by vfc-sapporo | 2014-03-10 20:41 | 活動報告 | Comments(0)