「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

<   2009年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

野菜ソムリエ2万人突破記念パーティin札幌

5月24日(日) 晴れ
d0122394_13133993.jpgホテルポールスター札幌で「野菜ソムリエ2万人突破記念パーティ」が開催され、
全道から、たくさんの野菜ソムリエのみなさんが参加されました。
新たに野菜ソムリエになられた皆さんの授与式に引き続き、野菜ソムリエでもある音更町の生産農家
辻野さん提供のいちご「けんたろう」を使った飲み物「けんたろうの冷やしあめべジフルパーティー風」での
乾杯で華やかなパーティーがスタート!
このあと、アスパラをテーマにしたアカデミックレストランや、コミュニティ紹介、野菜ソムリエでもある
岩松シェフのすばらしい料理の数々など、あっという間の2時間でした。


本日の料理を担当した岩松シェフ
d0122394_139336.jpg本日の料理

【スープ】
ジャガイモのポタージュ 花チャイブを浮かべて

【冷菜】
アスパラガスの真空マリネと子羊のロースト タイム風味のアスピック
霜ふりした鯛とカブ・グレープフルーツ・フェンネルのマリネ 薔薇の実飾り
グリーンアスパラガスのフラン 彩りにちょっとイタリアンな葉もの添え


本日の温菜
d0122394_13165951.jpg【温菜】
北斗産カブと磯の香りウニのロワイヤル
滝川産の鴨肉のはちみつロースト 赤と白のワイン風味の苺を添えて
ホワイトアスパラガスとグリエールチーズのパイ包み マデラ酒ソース


ジャガイモを使ったデザートでは、今までで一番美味しかった!ジャガイモムース(手前)
d0122394_13212930.jpg
【デザート】
ジャガイモのムース
長芋と苺のパルフェ
ヨモギのクリームドブリュレ
ホワイトアスパラガスのオレンジ風味クッキー
ホウトウ芋のチョコトリュフ

このほかに、たくさんのビュッフェ料理が用意されていました。
[PR]
by vfc-sapporo | 2009-05-25 12:38 | 活動報告 | Comments(0)

レストラン de 料理教室「山菜をフレンチのテクニックで」

5月17日(日) 曇りのち雨
d0122394_12355262.jpg”Restaurant MiYa-Vie”で「山菜をフレンチのテクニックで」をテーマにランチコース付の料理教室を行いました。
横須賀シェフが質問に答えながらデモンストレーションしてくださったのは、コース料理のなかのメインの一品。
今が旬の桜鱒に山菜のヒトビロ(行者にんにく)を使った料理で、美しい緑色のソースが、
サーモンピンクの桜鱒に映える一品でした。
その後は、またまた楽しいランチタイム。あっという間の3時間でした。

本日のメニュー
・ウズラの卵とレンズ豆をフロマージュブランと合わせて。
 モロッコのスパイスを効かせた豚肉の煮込みのピロシキ      
・MiYa-Vie のシンボルマークから、
 葉野菜、実野菜、根野菜を海の香りでつつみ.
・旬のグリーンアスパラガスと、フロマージュ デゥ テート、
 山ウドと新玉葱のヴィネグレットを添えて.
浅利と春キャベツを添えた桜鱒、和からしの香るヒトビロと卵のソース.(本日のテーマ 
・香ばしい玄米茶のフランに載せたメレンゲ、オレンジのコンフィ、
 アーモンド、ヴァニラのクリームを添えて.
・ミニャルディーズ
・会員さんからいただいた、ハーブティー

Restaurant MiYa-Vie
http://www.miya-vie.jp/

参加者:15名
[PR]
by vfc-sapporo | 2009-05-17 17:13 | 活動報告 | Comments(0)