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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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カテゴリ:役員のしごと( 24 )

露地アスパラガスの季節になりましたfrom北海道

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桜前線も日本の最北まで辿り着いた北海道。多くの野菜が生産される中でも全国的に【北海道ブランド】のイメージが強いとも思われるアスパラガス。4月まではハウス栽培が主流でしたが5月に入っても冷たい風が吹く日が多い中、露地で育った若い茎芽がスクスクと成長する季節になりました。今回はアスパラガスの収穫から流通までのリポートです。
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コミュニティ役員で野菜ソムリエpro&生産者の高橋良一さんのアスパラ収獲は朝の4時に家族3人でスタート。約80aの畑で25㎝程度まで伸びたアスパラを1本づつ、カマで収穫していきコンテナに入れていく作業を繰り返します。収穫量は前日からの天候と気温によって変動があり、少ない時で80㎏、多い時で日量150kgを超える時もあります。
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畑で収穫されたアスパラは自宅作業所で根元を揃えてカットして再びコンテナへ入れた後、JAの集出荷施設へ運び職員とパートさんとで大きさを揃えて選別、梱包されて市場やデパートのギフトへと流通されていきます。
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JAでは、根元をカットしてサイズごとに分ける事が同時にできる機械にアスパラを乗せる事からスタート。市場やギフトなど、供給先に応じて 鮮度保持袋に入れての梱包やテープで束ねての梱包など、様々な作業手順があります
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数十件の生産者が育てたアスパラを共同の施設に集荷して選別や出荷をする、いわゆる「共同選別(共撰)」は5月上旬から6月下旬ころまで。約2か月の長丁場ですが生産者も各関係者にも活気が見える時期です。
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アスパラを扱う際に特に気遣うの事の一つに「鮮度の維持」があります。集荷、選別、梱包作業をしていく中でも極力は施設内の冷蔵庫で保管、常温のままだと鮮度が落ちるのも早いので出荷直前あるいはそれ以降も予冷状態を保って流通がされています。先ほど書きました「鮮度保持袋」を使うのも気遣うポイントです。
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半年間、大地のエネルギーを吸収し続け、力強い太陽の光の下で土をかき分けスクスクと天にも届く勢いで育った露地アスパラガス。皆さんの食卓にもいかがでしょうか??

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投稿者:高橋良一 (野菜ソムリエpro)

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by vfc-sapporo | 2017-05-13 20:12 | 役員のしごと | Comments(0)

~美肌ダイニングkei~ 五感がフルで楽しめる料理が満載

野菜ソムリエコミュニティ札幌の役員でもある坂下圭祐さんが営む「美肌ダイニングkei」に行きました。
店内至る所で食事と会話が弾む声が響く中、オーナー兼シェフの坂下さんは手際よく次々とメニューを作られていました。
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伺った時間はディナータイム。最初に「バリ麺シーザーサラダ」を選んでみました。油で揚げた冷麺と、ふんわり温泉タマゴをほぐし、サクサクトロリの食感と程よい酸味のドレシングは季節の野菜に相まって味覚も視覚も楽しめる前菜という印象でした。
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メインでお願いしたのは「彩り野菜寿司(とタレザンギ)の定食」keiと言えば野菜寿司というほど彩り鮮やかな野菜をネタに乗せたお寿司はエリンギ、ナス、カボチャ、ゴボウなど6貫と特製タレザンギ、小鉢、味噌汁、デザートと、黒を基調とした器の上に野菜・果物の優しく鮮やかな色が映えます。
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どれだけの野菜寿司が作れるか尋ねると「15種類以上は作れますが彩りとバランスを常に考えて提供しています」と常に野菜の色にこだわる所は野菜ソムリエproとしての彼のスタイルなのかなと思いました。
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最後に頂いたのは「白ごまのプリン」風味もまろやかでスルッと喉越しも優しい甘さでトッピングのキウイと白ごまの粒の感触も楽しめて、思わず「コレ作ってみたい!」と言ってしまうほどレシピが気になりました。その他にも女性には気になる美肌に繋がるメニューも沢山ありました。
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東京や北海道内の和食店で修業を重ね2015年に江別で創作料理の店をオープンして以来、地元に愛されるお店づくりをされている坂下圭祐さん、スタッフと共に素敵な時間の提供、これからもよろしくお願いしますね。

投稿:高橋良一 (野菜ソムリエpro)




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by vfc-sapporo | 2017-04-01 21:26 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プルファイル VOL 9

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【コミュニティ役職】広報
【氏名】高橋 良一

【住所】石狩郡当別町
【職業】農業 (アスパラ、ジャガイモ、キャベツ、スィートコーン、他)

【資格取得年月日】野菜ソムリエpro 2015/7/16

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
野菜ソムリエになって、素敵な人達と会えました。
野菜ソムリエになって、食べる事の大切さを考えるようになりました。
野菜ソムリエになって、飛行機に乗る回数が増えました(遊びみたいなもんですが・笑)
野菜ソムリエになっていなかったら、平凡な農家で終わっていたと思います。

【今後の展開】
毎年、仕事を通じて新たな展開があります。
求められてきた物事に答えられる、与えられるポジションを維持していけたらと考えています。
農業も野菜ソムリエも同じポジションで知識や経験はまだまだ足りません。

「仕事でNOは言わない、無理は努力でまかなえる」by:高橋道子 (野菜ソムリエpro)

【皆さんにお伝えしたい事】
今年から来年にかけて国内の農業政策と、海外との農業貿易が大きく変化する波乱含みの年になりそうです。食べる事を楽しむ野菜ソムリエさんであれば、その情報にも興味をもたれる事をお勧めします。エネルギーも情報も口から入ります。口から入った物は血となり肉となり健康や美しさを維持してくれます。常に生活者に寄り添う存在の野菜ソムリエさんを目指しましょうねぇ~^-^/


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by vfc-sapporo | 2017-02-26 22:36 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL 8




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【コミュニティ役職】新規会員入会受付
【氏名】出口 恭美子 (でぐち くみこ)

【住所】札幌市
【職業】
日本野菜ソムリエ協会札幌支社にて説明会と地域校
日本野菜ソムリエ協会札幌支社ブログのベジフルライターを担当
その他、フリーの栄養士&野菜ソムリエとしてセミナーやイベント、栄養相談などを行っています。
また、札幌ファクトリー内にある【フレッシュファクトリー】にて野菜販売も行っています。

【資格取得年月日】 野菜ソムリエプロ 2008/11 渋谷にて取得 (昨年5月に札幌へ引っ越してきました)

【その他の資格】
栄養士
ベジフルビューティーアドバイザー
エディブルフラワーコーディネーター
エコ・クッキングナビゲーター
健康・食育マイスター
食育インストラクター
江戸東京野菜コンシェルジュ

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
何気なく始めたJr.野菜ソムリエ(当時)でしたが、野菜や果物の奥深さに感動し、中級野菜ソムリエ(当時)の資格を取ったのと同時にOLを辞め、フリーとして働き始めました。勉強をすればするほど、野菜・果物を取り巻くすべての事(環境・歴史・地形など)に興味を持ち、視野が広がりました。
自分自身が感動した野菜・果物の魅力を伝えることを仕事にできて、とても楽しく、また、沢山のかたに出会うことができて世界が広がりました。

【今後の展開】
東京では、レストランイベントや子供の食育などを中心に行っていたので札幌でも開催したいと思っています。
また、今までの繋がりを活かして北海道の野菜・果物を東京やその他の地域で発信するイベントをしたいと思っていますし、札幌でも関東の野菜・果物を発信したいです。

【皆さんにお伝えしたい事】
まだ札幌へ引っ越してきて間もないのですが、外から来たからこそ分かる北海道の魅力をコミュニティのイベント等で皆さんと共有し発信したいと思っています。
また、関東では東京と神奈川のコミュニティに所属していましたし神奈川コミュニティでは役員の経験もあるので、それを活かしていきたいと思っています。
参加して楽しくなるイベントを計画していきたいと思っていますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

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by vfc-sapporo | 2017-02-21 19:57 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL 7



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【コミュニティ役職】会員メール登録
【氏名】小笠原 敦子

【住所】札幌市南区真駒内
【職業】パン教室講師

【資格取得年月日】野菜ソムリエ 2012/7
【その他の資格】ベジフルビューティー・ベーシック、フードツーリズムマイスター・ベーシック、製菓衛生士、紅茶コーディネーター、インテリアコーディネーター

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
コミュニティに参加して、畑訪問などで農家さんの野菜作りにおける想いを知る上で、地産地消の大切さを考える事になりました。
一番は、家族のために野菜の事を知った上でバランスの良い料理を作る事ができる様になったのは、毎日の事なので嬉しいです。

【今後の展開】
野菜の事はまだまだ勉強中ですが、身近で美味しい北海道の野菜を沢山のかたに知って、食べて頂く方法として私の得意分野のパンで広めていきたいと考えています。

【皆さんにお伝えしたい事】
コミュニティは、野菜繋がりで様々なかたと知り合える場所ですし自分の世界も広がりますよ♪ぜひ、ご参加くださいね。



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by vfc-sapporo | 2017-02-21 11:30 | 役員のしごと | Comments(0)

11期コミュニティ役員プロファイル VOL 6


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【コミュニティ役職】会計
【氏名】熊林千鶴

【住所】札幌市清田区北野
【職業】皆さんが野菜や食に関するお仕事をされている中、異色ですが某社の小学講座のネット添削・指導をしています。小学校6年を担当して丸7年になります。

【資格取得年月日】 野菜ソムリエ 2015/3/15

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
元々健康志向が高じて取得した資格です。季節や体調にあった野菜を食卓に並べようと心掛けが変りました。「身土不二」を実感してます。

【今後の展開】
今期から役員に就きましたので、会員どなた様も楽しめるイベントのお手伝いをさせていただきたいと思っています。

【皆様にお伝えしたい事】
仕事や家事や子育てで、毎日が慌ただしく過ぎていき「なかなか自分の時間が取れない」そんな貴方も、情報交換、スキルアップ、それぞれの目的で「1人1イベント」ご参加いただけると活気あるコミュニティになると思います。初めての貴方もお気軽にご参加いただけると嬉しいです♪

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by vfc-sapporo | 2017-02-19 09:08 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プルファイル VOL 5






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【コミュニティ役職】会員継続確認&名簿担当
【氏名】坂下圭祐

【住所】江別市 大麻
【職業】自営業 美肌ダイニングkei(江別飲食店 野菜の握り寿司がメインです)

【資格取得年月日】野菜ソムリエpro 2012/12/1 (お店の武器になればと取得しました。はい、下心です!!)

【その他の資格】調理師、カラーコーディネーター2級、サプリメントアドバイザー、日商簿記検定3級

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
良い頼まれごとが増えました 
料理教室の依頼
農家さんとのコラボ教室の依頼

【今後の展開】
入り口はお店の宣伝になれば良いと思い取得しましたが、野菜ソムリエの皆さんに刺激を受け「自分も何か発信できたら」と一歩踏み出そうとしている最中です。
江別(大麻)大好き人間なので、まずは江別の素晴らしい野菜の宣伝から動きます。

【皆様にお伝えしたい事】
今期から役員をさせて頂いておりますが、昨年までコミュニティの交流は ほとんどありませんでした。よろしければお友達になって下さい!(笑)

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by vfc-sapporo | 2017-02-19 08:53 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL 4

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【コミュニティ役職名」広報
【氏名】鈴木俊介
【住所】札幌市中央区
【職業】農産物貿易商社(今年3月末で退職)
    地域の第1次産業を盛り上げるコンサルタント(今年4月から)
【資格取得年月日】野菜ソムリエpro 2014/3/23
【その他の職業】北海道フードマイスター
        TOEIC880
HSK(中国語検定)5級
        大型自動2輪

【野菜ソムリエになって自身におきた変化】
野菜はただの仕事の上での商品でしかありませんでしたが、野菜ソムリエになって、野菜1つずつが生産者の想いやストーリが詰まった、生きている物なんだと感じるようになりました。
今では、1つずつの野菜を楽しんで食べるようになったのと、その楽しさを生活者の皆さんに伝えて行きたいと考えるようになりました。

【今後の展開】
4月の独立後は、これまでの野菜ソムリエ活動や仕事で得られたノウハウを活かして、生活者と地域の生産者(農家、漁師、酪畜農家)とが直接つながるような消費スタイルを作る仕事をしていきます。

【皆さんにお伝えしたい事】
野菜ソムリエになったけど、1人で活動を始めるハードルの高さに躊躇されているなら、コミュニティのイベントに参加する事から始めてはいかがでしょうか?
様々な人との出会い、一緒に楽しみ考える事で、何かヒントが見つかるかもしれません。



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by vfc-sapporo | 2017-02-17 08:33 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL3

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【コミュニティ役職名】広報
【氏名】畑瀬 亜紀子

【住所】札幌市北区
【職業】認定NPO法人カルチャーナイト北海道の事務局勤務
    北海道の地域文化の創造と発展の為に奮闘しています
【取得年月日】野菜ソムリエpro   2016/2/1

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化】
地産地消にこだわりを持つようになりました
鮮度、旬、栄養価、etc・・・
地産地消はあらゆる面で食卓を豊かにします
(人口190万人の大都市に住んでいながら農産物は半径40キロ圏内で手に入る幸せ・・・!)

【今後の展開がありましたら教えてください】
2017年はママさん向けの食卓野菜講座を始動します
3月14日「soup!soup!soup!」(会場は昼間の焼き鳥屋さん)
何年越しになるか解りませんが、CSA(Community Supported Agriculture)という仕組みを北海道に根付かせたいです。
北海道の農業を地元住民が応援しなくて誰が応援するんだ!

※CSA・・・生産者と生活者が直接繋がりを持って地域の農業を支援しながら地産地消を行う仕組みのこと

【皆さんにお伝えしたい事】
野菜ソムリエとして活動する一歩を、
多忙な日々の息抜きを、
野菜仲間との情報交換を、
コミュニテのイベントでしませんか?
多様な年齢層、性別もバックボーンもバラバラ、
だけど野菜が好きな気持ちは一緒の仲間と交流すれば、
明日への道が拓けるはず!


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by vfc-sapporo | 2017-02-17 08:02 | 役員のしごと | Comments(0)

第11期コミュニティ役員プロファイル VOL 2



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【コミュニティ役職名】副代表
【氏名】高橋淳一

【住所】札幌市北区篠路
【職業】自営(野菜の宅配)
【資格取得年月日】野菜ソムリエpro  2012/8/1
【その他の資格】北海道フードマイスター

【野菜ソムリエになって自身に起きた変化を教えてください】
体調を崩し58歳で早期退職、元気で自分にできる仕事を始めたいと「買い物難民への野菜の宅配」を始めるため野菜ソムリエ資格取得で勉強。農業、販売、飲食、コンサルタント・・・色んな職業の野菜ソムリエ仲間との交流で多くの経験、知識を得る事ができました。

【今後の展開】
野菜の宅配を元気で続ける事です・

【皆さんにお伝えしたい事】
1人でも多くの会員さんと交流し皆さんとお互いにスキルアップしたいと思っています。イベントの参加やメーリングリストでの情報発信をお待ちしています



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by vfc-sapporo | 2017-02-16 08:48 | 役員のしごと | Comments(0)