ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

カテゴリ:活動報告( 145 )

第9期総会&新年会

皆さんこんばんは!!
第9期広報担当の福島です。
これからイベントの様子など
アップしていきますのでどうぞよろしく
お願い致します。

1月31日(土)第9期YSCS総会&新年会
「居酒屋 座・どんと」inすすきのにて開催致しました。ご参加頂きました27名の皆様、ありがとうございました!!

第9期竹内代表の挨拶から始まり、役員挨拶と
会員の皆様の自己紹介~ 抽選会も行いました。
会話も弾んで、楽しんで交流されていたご様子でした。
d0122394_024513.jpg

☆本日のコース☆
旬の道産食材満喫コース!2h飲み放題付
【前菜】 本日の先付3点盛
d0122394_23512377.jpg

【刺 身】海鮮刺盛り6品
d0122394_23521467.jpg

お刺身がとっても新鮮です!!
【季節物】道産食材豊富 (選べるお鍋)石狩鍋、みぞれ鍋
d0122394_23525561.jpg

d0122394_2353933.jpg

お鍋が2種類ありました。とってもおいしく体がぽかぽかです!    
【焼物】 季節のお魚炭火焼き
d0122394_2354337.jpg

【揚物】 ザンギ・フライドポテト・イカ一夜唐揚げ
d0122394_23545435.jpg

【鍋のシメ】 ラーメン・うどん
d0122394_2357982.jpg

d0122394_23572079.jpg

【デザート】フルーツ盛り合わせ
d0122394_031848.jpg


中島さんよりさらさらレッドの万能ソース「ONIONI」をお土産にいただきました!!
皆様から拍手喝采~!!中島さんありがとうございます!!
おいしく頂きます♪
d0122394_0133330.jpg

「ONIONI」についてはこちらです→http://www.onioni.me/

皆様のご協力により、総会&新年会を無事に行うことができました!!
第9期これからも企画をどんどん予定していきますので、
どうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by vfc-sapporo | 2015-02-01 00:41 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエシンポジウム無事終了しました。

10月11日、かでる27にて野菜ソムリエシンポジウムが無事終了いたしました。

ソムリエの皆さんによるスープ、スムージーの提供と、原千晶さん小井戸先生による講演会共に大盛況で終了いたしました。
ご協力いただいた皆様のお蔭でございます。
d0122394_13422299.jpg


出演していただいた原さま、小井戸さま、司会の安達さま、
協賛、協力していただいた企業の皆様、ご来場していただいたお客様
そして、野菜ソムリエコミュニティ札幌の皆様ありがとうございました。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-10-11 13:35 | 活動報告 | Comments(0)

由仁町産地見学ツアーのご報告パート1

9月に入ってしまいましたね。
昨日の野菜の日は、野菜たっぷり食べましたか?
d0122394_17172669.jpg
8月23日(土)、札幌は前日から雷を伴う大雨でした。23日の朝まで降っていた雨は、なんとツアーが始まる2時間くらい前にあがり、その後もほとんど雨にたたられることはありませんでした。
最初に訪れたのは、食育に力を入れている「三田村農園」です。
d0122394_1722208.jpgここでは、今回は豆の勉強をしました。豆って、本当にかわいいですよね。白花豆や小豆、大豆など見たことがあるものも多いですが、「さくら豆」というほんのり紅色のお豆が珍しいのです。畑には豆のお花もいろいろ咲いていました。

見てみて!d0122394_17523937.jpg
マメ科の植物の根には、このようなコブのような根粒が付いています。この中には根粒菌という細菌がいて、宿主のマメ科の植物から栄養をもらって生きているのです。一方、根粒菌は、植物が作れない窒素化合物を作り、それをマメ科の植物に[与えているのです。共生関係ってことです。素晴らしく付いていますね。

この日のランチは土曜日と言うこともあり、早めに、地元野菜をふんだんに使っている「ア・ターブル」さんへ。d0122394_1756236.jpg
山角オーナーシェフが、旬の由仁町野菜を使って、カラフルに仕上げます。
まだ、地元の方の口にも入っていない新しい「ゆにコーン」というトウモロコシを使った冷製スープが美味。d0122394_1825863.jpg
カラフルでさまざまな味と食感が楽しめるプレートは本当にきれいでした。
ほかにもパスタと肉料理が付いて、1250円はとてもお得ですね。

一行は次の場所・安川農園へ。
d0122394_1810322.jpg
まるで柿のような桃太郎ゴールドやマイクロトマトなど、トマトだけでも10種類以上、オクラやズッキーニも4,5種類など、ここの安川さんをはじめ14名の、農家に嫁いだ20~30代女性の「WEAVE」というグループで、珍しい野菜を栽培しています。まだまだ、普及センターのアドバイスをもらいながらですが、子育てをしながら頑張っているメンバーです。
d0122394_18151436.jpg

ツアーはパート2に続きます。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-09-01 18:16 | 活動報告 | Comments(0)

石狩満喫ツアー

皆さんこんにちは。
昨日は、石狩満喫ツアーでした。
途中、雨がちらほら降ってきましたが、ほとんど濡れることなく無事に終わりました。

最初に行ったのは、コムズファームさん。

d0122394_17491136.jpg


自然を取り入れた簡易水耕栽培をやっています。

植物工場のような完全密閉型ではなく、ビニルハウスの中での簡易水耕栽培施設です。
水耕だけではなく、露地ものもあります。
障がい者の方の就労支援にも力を入れているところです。

d0122394_17523460.jpg


d0122394_17525987.jpg


d0122394_1753213.jpg


d0122394_17535690.jpg


サラダホウレンソウ、水菜、クレソン、小松菜、リーフレタスなどを栽培しています。
ハウスを利用しているので、成長はお天道様の影響を受けます。
冬は、日照時間がみじかいので成長が遅いなど。
冬季は、廃油を使って暖房を入れているそうです。

d0122394_17541513.jpg

コールラビ
路地では、こんなものも作ってイベントなどに参加して販売をしているそうです。

次に行ったのが、はるきちオーガニックファームさん。
d0122394_1804689.jpg

蜂さんに受粉のお手伝いをしてもらっています。
足元に蜂箱あるのわかります?

d0122394_1833413.jpg

平飼い有精卵もやっています。

d0122394_185125.jpg

結構砂地で驚きました。

d0122394_1845413.jpg


d0122394_1884675.jpg


d0122394_1892666.jpg

直売店でお買い物も楽しみました。

この後、『とれのさと』にも寄って、軽食、買い物、ソフトクリームなどで楽しみました。

最後は、とあるハーブガーデンによって、ヤギとたわむれました。
d0122394_18114182.jpg


水耕栽培、有機栽培、ハーブと沢山勉強になったツアーでした。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-07-13 18:13 | 活動報告 | Comments(0)

長沼ツアー

本日晴天に恵まれた中、長沼町へと行ってきました。暑かったー!

本当は、ホクレンのバイオ研究所の予定だったのですが、
事情により急きょ変更。
同じ長沼町内にあるホクレン研究農場の見学となりました。

d0122394_16501552.jpg


こちらでは、玉葱や麦、大根、ニンジン、ブロッコリーなどの品種の研究を行っています。
かなり広大な、畑が広がっています。
私は、昨年もここを見学していますが、こちらの人達は皆さん本当に親切に案内をしてくれます。
感謝感激です。

そのあとは、レストラン ハーベスト でランチ。

d0122394_16535039.jpg


本当は定休日なのに、無理を言って予約をしてお食事をさせていただきました。
なので、ほぼ貸切状態、恐縮です。

d0122394_1654484.jpg


コロッケとか出るのかなぁ~と思っていたら、超~美味しい冷製パスタやピザなど。

やられました。

食べ過ぎて、このあと睡魔に襲われました。

食事の後は、農業試験場の見学です。
ここでも、色んな研究をしているそうですが今回はクリーン農業について教えていただきました。

中でも面白かったのは、『天敵農薬』。
化学農薬に代わる手段として、例えばアブラムシの天敵としてアブラバチ、ハダニを食べるカブリダニなどと、いまでは農薬メーカーが商品化していて販売しているそうです。

会議室でお話を聞いた後は、圃場見学。
有機栽培の圃場を案内していただきました。

有機栽培に合う品種や有機肥料等の研究をしているそうです。
イモでいうと、『さやあかね』という品種は非常に有機栽培に適しているそうです。

今回も色々勉強になりました。
次回の石狩満喫ツアーも楽しみです。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-07-03 17:22 | 活動報告 | Comments(0)

5/25まで開催中☆苗ものマルシェ

こんにちは。
第8期 名簿担当役員の高橋みゆきです。

今回は5/23~5/25の3日間、東急ハンズ札幌店前で開催中の
「野菜ソムリエの苗ものマルシェ」の模様をご紹介します。

d0122394_172743.jpg


d0122394_1114050.jpg

今日5/24は曇り空で、ちょっとどんより~としていましたが
苗ものマルシェはお客様がひっきりなしにご来場され賑わっていましたー。

d0122394_1107100.jpg


d0122394_1124253.jpg


d0122394_1133116.jpg

元気な苗たちがたっくさん!

d0122394_1141743.jpg


d0122394_1145580.jpg

野菜ソムリエが、売り場の管理や苗の説明をしています。
収穫した野菜のレシピもご紹介しています☆

d0122394_1174471.jpg


d0122394_118486.jpg


苗ものマルシェは5/25(日)17:00までです。
お近くへお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-05-25 01:20 | 活動報告 | Comments(0)

ノーザンノーサン岩城さんの養鶏とトマト栽培の話

皆さん、おはようございます。
8期役員の今です。
この土日はリラ冷えで寒かったですね、うちは完全冬モードでストーブ全開。
そんな中、昨日は、ノーザンノーサン岩城さんの養鶏とトマト栽培のお話でした。

d0122394_634943.jpg


総勢12名の方に参加して頂きました。

岩城さんの循環型都市農業のお話は、大変面白かったです。
食品工場などから出る食物残差を中心に鶏を育てて、鶏糞を肥料にミニトマトを育てる。

鶏ってどこから来るの?
ヒヨコで仕入れるの?大きくなってから仕入れるの?幾らくらいなの・・・
色んな質問にお答えいただいて、大変勉強になりました。

そして、何よりお土産のイコロランというブランド卵がうれしかったです。
円山あたりで1玉50円で売られている物を1人10個頂きました。
それだけで、参加料にあたいします。
岩城さん、ありがとうございました。

参加者の皆さんも、お疲れ様でした。

コミュニティの次回イベントは、東急ハンズの苗ものマルシェになります。
是非、買い物だけでもいいので参加しませんか。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-05-19 06:53 | 活動報告 | Comments(0)

苗ものマルシェのハウスがけ作業

晴天に恵まれた昨日、さとらんど近くの圃場でビニールハウスのビニールがけ作業を行いました。
風がなくて非常にスムーズに作業できましたよ。
北大の畑クラブの皆さんが大勢来てくれて、助かりました。


ビニールをかけると、あっという間に中はサウナ状態。
太陽の力ってすごいですね。
苗の今後の成長が楽しみ~!

d0122394_8574723.jpg

[PR]
by vfc-sapporo | 2014-04-21 08:59 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエコミュニティ札幌 会員交流会

みなさん、こんにちは001.gif
第8期 名簿担当役員の高橋 みゆきです。

4月12日(土)18:30~ 会員交流会051.gifが開催されました。
10名の参加者で、野菜ソムリエとしての未来について
どんな活動をしていきたいのか、折角の資格・出会い・交流を
どう活かして行くのかや、コミュニティに期待すること等々・・・
普段あまりじっくりと話さないような内容やお互いの想いを
知ることが出来た貴重な時間となりました。
d0122394_18314864.jpg

d0122394_18323746.jpg

5人ずつ、2つのグループに分かれて自己紹介や他己紹介の後
テーマに沿って話し合い・・

d0122394_18331196.jpg
d0122394_18333432.jpg

全員がコメントするグループ発表へ。

笑ったり、感心したり、深い話になったり
和やかで、真面目な交流会でした。

また、差し入れもたくさんいただきました☆
d0122394_18363953.jpg
高橋淳一さんのベジスイーツ
じゃがいもおやき&かぼちゃおやき
d0122394_18373621.jpg
トマトのクイックブレッド
d0122394_1838016.jpg
大根生チョコ
d0122394_18383823.jpg
中出さんから、大きなナガイモ、木田さんからおいしいまんじゅう、
増田さんから濃厚な野菜ジュース
d0122394_1838538.jpg
小笠原さんから、焼き立てドイツパン
d0122394_18392190.jpg

栗山の中島さんからは、いま話題急上昇中☆パワーウルフを使った「マリネ」
女性陣から「キャー(≧▽≦)」と歓声があがりました。
d0122394_18415093.jpg
サーモンとサバ。それぞれ1袋ずつを全員に!

みなさん、ありがとうございましたっ。

d0122394_18394299.jpg

これからも、野菜ソムリエとして一緒に活動して参りましょう☆

コミュニティの企画は、これからもありますので
是非お気軽にご参加くださいね♪

4月19日(土)は
渡辺農事の北海道営業所所長・安達英人さんによる、「土作り講座」

4月26日(土)は
食品加工のプロフェッショナル・フーテックサービス㈱の今さんによる
「クイズで学ぶ 食の安全!」講座が
予定されています。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-04-13 19:22 | 活動報告 | Comments(0)

ホクレン農業総合研究所見学会

本日、コミュニティの勉強会でホクレン農業総合研究所を見学させていただきました。
平日の昼間だと言うのに、16名ほどの人が参加してくれました。

昨年は、長沼町の研究農場を見せていただきましたが、今回は札幌のホクレンホームセンターの向いにある研究所です。
CA貯蔵など農産物の保存方法や流通方法についての研究、残留農薬や遺伝子検査、微生物検査などの分析センターなど、北海道の食のために頑張っておられます。
よく寝たイモの食べ比べや、調理用トマトで作ったトマトソースの試食までさせていただきました。

d0122394_13391530.jpg

さらに、家に帰ってからも食べ比べしてみてくださいと、ジャガイモセットをお土産で頂いてしまいました。
d0122394_1338447.jpg
d0122394_13381771.jpg


ホクレン様、年度末でお忙しい中お邪魔して、大変お世話になりました。
ありがとうございます。
次回は是非、長沼のバイオ研究センターを見学させてください。
その次は、恵庭の研究農場、コンプリート目指します。

広報担当:今
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-03-27 13:52 | 活動報告 | Comments(0)