ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

カテゴリ:活動報告( 143 )

由仁町産地見学ツアーのご報告パート1

9月に入ってしまいましたね。
昨日の野菜の日は、野菜たっぷり食べましたか?
d0122394_17172669.jpg
8月23日(土)、札幌は前日から雷を伴う大雨でした。23日の朝まで降っていた雨は、なんとツアーが始まる2時間くらい前にあがり、その後もほとんど雨にたたられることはありませんでした。
最初に訪れたのは、食育に力を入れている「三田村農園」です。
d0122394_1722208.jpgここでは、今回は豆の勉強をしました。豆って、本当にかわいいですよね。白花豆や小豆、大豆など見たことがあるものも多いですが、「さくら豆」というほんのり紅色のお豆が珍しいのです。畑には豆のお花もいろいろ咲いていました。

見てみて!d0122394_17523937.jpg
マメ科の植物の根には、このようなコブのような根粒が付いています。この中には根粒菌という細菌がいて、宿主のマメ科の植物から栄養をもらって生きているのです。一方、根粒菌は、植物が作れない窒素化合物を作り、それをマメ科の植物に[与えているのです。共生関係ってことです。素晴らしく付いていますね。

この日のランチは土曜日と言うこともあり、早めに、地元野菜をふんだんに使っている「ア・ターブル」さんへ。d0122394_1756236.jpg
山角オーナーシェフが、旬の由仁町野菜を使って、カラフルに仕上げます。
まだ、地元の方の口にも入っていない新しい「ゆにコーン」というトウモロコシを使った冷製スープが美味。d0122394_1825863.jpg
カラフルでさまざまな味と食感が楽しめるプレートは本当にきれいでした。
ほかにもパスタと肉料理が付いて、1250円はとてもお得ですね。

一行は次の場所・安川農園へ。
d0122394_1810322.jpg
まるで柿のような桃太郎ゴールドやマイクロトマトなど、トマトだけでも10種類以上、オクラやズッキーニも4,5種類など、ここの安川さんをはじめ14名の、農家に嫁いだ20~30代女性の「WEAVE」というグループで、珍しい野菜を栽培しています。まだまだ、普及センターのアドバイスをもらいながらですが、子育てをしながら頑張っているメンバーです。
d0122394_18151436.jpg

ツアーはパート2に続きます。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-09-01 18:16 | 活動報告 | Comments(0)

石狩満喫ツアー

皆さんこんにちは。
昨日は、石狩満喫ツアーでした。
途中、雨がちらほら降ってきましたが、ほとんど濡れることなく無事に終わりました。

最初に行ったのは、コムズファームさん。

d0122394_17491136.jpg


自然を取り入れた簡易水耕栽培をやっています。

植物工場のような完全密閉型ではなく、ビニルハウスの中での簡易水耕栽培施設です。
水耕だけではなく、露地ものもあります。
障がい者の方の就労支援にも力を入れているところです。

d0122394_17523460.jpg


d0122394_17525987.jpg


d0122394_1753213.jpg


d0122394_17535690.jpg


サラダホウレンソウ、水菜、クレソン、小松菜、リーフレタスなどを栽培しています。
ハウスを利用しているので、成長はお天道様の影響を受けます。
冬は、日照時間がみじかいので成長が遅いなど。
冬季は、廃油を使って暖房を入れているそうです。

d0122394_17541513.jpg

コールラビ
路地では、こんなものも作ってイベントなどに参加して販売をしているそうです。

次に行ったのが、はるきちオーガニックファームさん。
d0122394_1804689.jpg

蜂さんに受粉のお手伝いをしてもらっています。
足元に蜂箱あるのわかります?

d0122394_1833413.jpg

平飼い有精卵もやっています。

d0122394_185125.jpg

結構砂地で驚きました。

d0122394_1845413.jpg


d0122394_1884675.jpg


d0122394_1892666.jpg

直売店でお買い物も楽しみました。

この後、『とれのさと』にも寄って、軽食、買い物、ソフトクリームなどで楽しみました。

最後は、とあるハーブガーデンによって、ヤギとたわむれました。
d0122394_18114182.jpg


水耕栽培、有機栽培、ハーブと沢山勉強になったツアーでした。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-07-13 18:13 | 活動報告 | Comments(0)

長沼ツアー

本日晴天に恵まれた中、長沼町へと行ってきました。暑かったー!

本当は、ホクレンのバイオ研究所の予定だったのですが、
事情により急きょ変更。
同じ長沼町内にあるホクレン研究農場の見学となりました。

d0122394_16501552.jpg


こちらでは、玉葱や麦、大根、ニンジン、ブロッコリーなどの品種の研究を行っています。
かなり広大な、畑が広がっています。
私は、昨年もここを見学していますが、こちらの人達は皆さん本当に親切に案内をしてくれます。
感謝感激です。

そのあとは、レストラン ハーベスト でランチ。

d0122394_16535039.jpg


本当は定休日なのに、無理を言って予約をしてお食事をさせていただきました。
なので、ほぼ貸切状態、恐縮です。

d0122394_1654484.jpg


コロッケとか出るのかなぁ~と思っていたら、超~美味しい冷製パスタやピザなど。

やられました。

食べ過ぎて、このあと睡魔に襲われました。

食事の後は、農業試験場の見学です。
ここでも、色んな研究をしているそうですが今回はクリーン農業について教えていただきました。

中でも面白かったのは、『天敵農薬』。
化学農薬に代わる手段として、例えばアブラムシの天敵としてアブラバチ、ハダニを食べるカブリダニなどと、いまでは農薬メーカーが商品化していて販売しているそうです。

会議室でお話を聞いた後は、圃場見学。
有機栽培の圃場を案内していただきました。

有機栽培に合う品種や有機肥料等の研究をしているそうです。
イモでいうと、『さやあかね』という品種は非常に有機栽培に適しているそうです。

今回も色々勉強になりました。
次回の石狩満喫ツアーも楽しみです。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-07-03 17:22 | 活動報告 | Comments(0)

5/25まで開催中☆苗ものマルシェ

こんにちは。
第8期 名簿担当役員の高橋みゆきです。

今回は5/23~5/25の3日間、東急ハンズ札幌店前で開催中の
「野菜ソムリエの苗ものマルシェ」の模様をご紹介します。

d0122394_172743.jpg


d0122394_1114050.jpg

今日5/24は曇り空で、ちょっとどんより~としていましたが
苗ものマルシェはお客様がひっきりなしにご来場され賑わっていましたー。

d0122394_1107100.jpg


d0122394_1124253.jpg


d0122394_1133116.jpg

元気な苗たちがたっくさん!

d0122394_1141743.jpg


d0122394_1145580.jpg

野菜ソムリエが、売り場の管理や苗の説明をしています。
収穫した野菜のレシピもご紹介しています☆

d0122394_1174471.jpg


d0122394_118486.jpg


苗ものマルシェは5/25(日)17:00までです。
お近くへお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-05-25 01:20 | 活動報告 | Comments(0)

ノーザンノーサン岩城さんの養鶏とトマト栽培の話

皆さん、おはようございます。
8期役員の今です。
この土日はリラ冷えで寒かったですね、うちは完全冬モードでストーブ全開。
そんな中、昨日は、ノーザンノーサン岩城さんの養鶏とトマト栽培のお話でした。

d0122394_634943.jpg


総勢12名の方に参加して頂きました。

岩城さんの循環型都市農業のお話は、大変面白かったです。
食品工場などから出る食物残差を中心に鶏を育てて、鶏糞を肥料にミニトマトを育てる。

鶏ってどこから来るの?
ヒヨコで仕入れるの?大きくなってから仕入れるの?幾らくらいなの・・・
色んな質問にお答えいただいて、大変勉強になりました。

そして、何よりお土産のイコロランというブランド卵がうれしかったです。
円山あたりで1玉50円で売られている物を1人10個頂きました。
それだけで、参加料にあたいします。
岩城さん、ありがとうございました。

参加者の皆さんも、お疲れ様でした。

コミュニティの次回イベントは、東急ハンズの苗ものマルシェになります。
是非、買い物だけでもいいので参加しませんか。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-05-19 06:53 | 活動報告 | Comments(0)

苗ものマルシェのハウスがけ作業

晴天に恵まれた昨日、さとらんど近くの圃場でビニールハウスのビニールがけ作業を行いました。
風がなくて非常にスムーズに作業できましたよ。
北大の畑クラブの皆さんが大勢来てくれて、助かりました。


ビニールをかけると、あっという間に中はサウナ状態。
太陽の力ってすごいですね。
苗の今後の成長が楽しみ~!

d0122394_8574723.jpg

[PR]
by vfc-sapporo | 2014-04-21 08:59 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエコミュニティ札幌 会員交流会

みなさん、こんにちは001.gif
第8期 名簿担当役員の高橋 みゆきです。

4月12日(土)18:30~ 会員交流会051.gifが開催されました。
10名の参加者で、野菜ソムリエとしての未来について
どんな活動をしていきたいのか、折角の資格・出会い・交流を
どう活かして行くのかや、コミュニティに期待すること等々・・・
普段あまりじっくりと話さないような内容やお互いの想いを
知ることが出来た貴重な時間となりました。
d0122394_18314864.jpg

d0122394_18323746.jpg

5人ずつ、2つのグループに分かれて自己紹介や他己紹介の後
テーマに沿って話し合い・・

d0122394_18331196.jpg
d0122394_18333432.jpg

全員がコメントするグループ発表へ。

笑ったり、感心したり、深い話になったり
和やかで、真面目な交流会でした。

また、差し入れもたくさんいただきました☆
d0122394_18363953.jpg
高橋淳一さんのベジスイーツ
じゃがいもおやき&かぼちゃおやき
d0122394_18373621.jpg
トマトのクイックブレッド
d0122394_1838016.jpg
大根生チョコ
d0122394_18383823.jpg
中出さんから、大きなナガイモ、木田さんからおいしいまんじゅう、
増田さんから濃厚な野菜ジュース
d0122394_1838538.jpg
小笠原さんから、焼き立てドイツパン
d0122394_18392190.jpg

栗山の中島さんからは、いま話題急上昇中☆パワーウルフを使った「マリネ」
女性陣から「キャー(≧▽≦)」と歓声があがりました。
d0122394_18415093.jpg
サーモンとサバ。それぞれ1袋ずつを全員に!

みなさん、ありがとうございましたっ。

d0122394_18394299.jpg

これからも、野菜ソムリエとして一緒に活動して参りましょう☆

コミュニティの企画は、これからもありますので
是非お気軽にご参加くださいね♪

4月19日(土)は
渡辺農事の北海道営業所所長・安達英人さんによる、「土作り講座」

4月26日(土)は
食品加工のプロフェッショナル・フーテックサービス㈱の今さんによる
「クイズで学ぶ 食の安全!」講座が
予定されています。
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-04-13 19:22 | 活動報告 | Comments(0)

ホクレン農業総合研究所見学会

本日、コミュニティの勉強会でホクレン農業総合研究所を見学させていただきました。
平日の昼間だと言うのに、16名ほどの人が参加してくれました。

昨年は、長沼町の研究農場を見せていただきましたが、今回は札幌のホクレンホームセンターの向いにある研究所です。
CA貯蔵など農産物の保存方法や流通方法についての研究、残留農薬や遺伝子検査、微生物検査などの分析センターなど、北海道の食のために頑張っておられます。
よく寝たイモの食べ比べや、調理用トマトで作ったトマトソースの試食までさせていただきました。

d0122394_13391530.jpg

さらに、家に帰ってからも食べ比べしてみてくださいと、ジャガイモセットをお土産で頂いてしまいました。
d0122394_1338447.jpg
d0122394_13381771.jpg


ホクレン様、年度末でお忙しい中お邪魔して、大変お世話になりました。
ありがとうございます。
次回は是非、長沼のバイオ研究センターを見学させてください。
その次は、恵庭の研究農場、コンプリート目指します。

広報担当:今
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-03-27 13:52 | 活動報告 | Comments(0)

雑穀をもっと知ろう!講座の様子です

皆様、こんばんは072.gif

8期役員の高張です001.gif

今回は3月9日の『雑穀の日』にちなんで、

『雑穀をもっと知ろう!講座』を北区民センターで開催いたしました。

講師は栄養士で雑穀マイスター、そしてジュニア野菜ソムリエの辻本宣子さんをお迎えいたしました!

普段から食育活動や料理教室をされていらっしゃるので、とてもわかりやすく、且つ楽しく進行して下さいました。
ありがとうございました!

コミュニティメンバー3名、一般の方5名、計8名で、2つのグループに分かれて、雑穀のお料理を作りました060.gif

d0122394_21304489.jpg

d0122394_21304521.jpg



皆さん、和気あいあいとお話しながらも、協力して手際よく作ってます♪

d0122394_21304615.jpg


こちらは奈井江産「白山ふぁ〜夢」さんの黒いアマランサスでハンバーグソースを作っているところです!

並外れた栄養価でNASAも注目している「キヌア」や

d0122394_21304618.jpg



昔はお赤飯に使われていたという「タカキビ」

d0122394_21304741.jpg



たくさんの雑穀を使いました!

調味料の入れ間違いなどハプニングもありましたが(笑)、無事完成です003.gif

今回のメニューは

タカキビ入りハンバーグ
トマトソース、アマランサスソースがけ
(これはソースをかける前です)
d0122394_21304843.jpg



岩見沢前田さんのひよこ豆を使ったキヌアのサラダ

d0122394_21304852.jpg


「白山ふぁー夢」さんのブレンド雑穀入りごはん

d0122394_21304922.jpg



アマランサスの蒸しパン

d0122394_21305072.jpg



と盛り沢山!

d0122394_21305173.jpg




全部美味しくいただきました019.gif


お土産は雑穀の本とブレンド雑穀003.gif

d0122394_21305182.jpg


北海道では数少ない雑穀の生産者さんとして奈井江の三浦さん、遠藤さん、


こちらも北海道では珍しいひよこ豆の生産者さんである、岩見沢の前田さんから色々な苦労や想いを聞くことができて、とても貴重な時間を過ごすことができました。

輸入物の雑穀は、肥料用として作られているものが多いので、農薬の規制がない状態だそうです…

栄養価が高く、安心安全な道産雑穀を是非、皆さんで消費して、応援していきましょう!

奈井江の味わい手作り工房「土梨夢」代表の遠藤さんは、雑穀を使った加工品に力を入れていて、雑穀入大福餅、イベント時にはクッキーやパンも販売しているそうなので、お近くへドライブの際は探してみてくださいね006.gif
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-03-10 20:41 | 活動報告 | Comments(0)

デジカメ講座の様子です♪

もう1ヶ月も前なのですが、
アップが遅くなって大変申し訳ありませんm(_ _)m


8期役員 増田です(*^_^*)

8期となり、新年会に続く、野菜ソムリエコミュニティ札幌の第2回目の行事、「野菜料理をおいしく撮ろう♪~デジカメ講座~」が
平成26年1月16日木曜日 午前11時30分から
札幌市中央区にある野菜ソムリエ認定レストラン、北海道第一号店の
海鮮創作料理「ジュノー」さんで行われました。
d0122394_16264466.jpg
今回講師をしてくださったのは、はカメラの光映堂のとっても美人さんのフォトグラファー、
田上亜紗子さん072.gif
d0122394_16141430.jpg
会員からは8名、会員のお友達は3名、フェイスブックからの参加が2名と、
全部で13名の方が「デジカメ」講座を受けに来てくださいました♪
d0122394_16153048.jpg

d0122394_16223893.jpg資料もたくさん用意いただきました♪
今回は構図を中心に、お料理を美味しく写すコツを教えていただきました。

料理の写真をコースごとに皆さんそれぞれ、熱心にカメラに収めていましたよ♪













d0122394_16135412.jpg
















アミューズ
アイスプラント、マイクロトマト!
心ウキウキです♪

d0122394_16145836.jpg

















茶碗蒸し

d0122394_16305509.jpg





























受講中は真剣そのもの!


d0122394_16304548.jpg
















メインディッシュです。白くなりすぎちゃいました~(^_^;)


ISOとホワイトバランスのバランスがイマイチだったのでしょうね~~(^_^;)
でも、基本を教えていただいたので、あとは訓練ですね!
今度は、数年前に思い切って購入した一眼レフデジカメを持って来たいです!(タンスの中で眠っています(^_^;))

デジカメ講座の模様は、参加者の皆さん、それぞれにフェイスブックやご自分のブログに
私よりももっともっとお上手にアップされていました!

先生、お忙しい中、とっても熱心に熱く教えていただき、ありがとうございました。

ご参加のみなさんもそれぞれ美味しいお料理と
とってもわかりやすい説明に、
大満足のご様子でした!

ご参加の皆様、
会を盛り上げて下さり、ありがとうございました(*^_^*)


今後もデジカメ講座、ご要望があれば続けたいとおもいますので、
お声をかけてくださいね♪



今後はコミュニティとしては2月22日土曜日に
食品コンサルタントでジュニア野菜ソムリエ、そして今期の広報を担当されている、
今直樹さんの、「クイズで学ぶ、食の安全」講習があります。
クイズ形式なので、とってもワクワクしながら食の安全を学ぶことができます。
土曜日ですので、是非、
どうぞふるってご参加くださいね♪

8期役員 増田都子でした♪

[PR]
by vfc-sapporo | 2014-02-13 16:43 | 活動報告 | Comments(0)