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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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カテゴリ:活動報告( 140 )

5月30日(土) 「生産者さんを知ろう」 シリーズ 第一弾~アスパラガス畑にて

本シリーズは今回のアスパラに続き、夏のスイートコーン、秋の札幌大球と続きます
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今期役員の高橋淳一です。新体制でスタートしたコミュティ札幌第9期の活動もONIONI試食会、カカオ勉強会、ベジフルスイーツ講座、チョコベジと室内でのイベントで交流を深め早5か月が経ちました。





さて春も本番、いよいよ畑に飛び出そうということで今回は北海道が全国出荷量一位で2割近くを占めるアスパラを通して「生産者さんを知ろう」をテーマにイベントを企画しました。今が旬のアスパラガスの収穫体験をしながら、色んなことをお聞きしてきました。

おじゃましたのは札幌中心部から車で1時間、当別町の野菜農家 高橋良一さんの畑。真っ赤なつなぎをかっこよく着こなし、髪形も清潔に短くカットした良一さんは7haの畑をご家族と営む農家四代目。春のアスパラから始まり、夏にはスイートコーン、秋には伝統野菜の札幌大球という漬物用の大きなキャベツなどたくさんの野菜や切り花を生産している意欲的な方。野菜ソムリエでもありコミュニティにも最近加入された積極的な男性です。

開催当日は早朝から風が強く寒いイベントになるかと気をもんでいましたが畑に到着した午前10時頃には風もやわらぎました。よかったあ~!参加したのは会員7名、会員の家族3名、一人は3歳になったばかりの可愛い女の子、そして役員の私の計11名。

さあ畑に
畑に入る前に長靴にビニール製の靴カバーをかぶせます。病害虫を畑に持込んでしまったら大変ですから!そして鎌でけがをしないよう手袋をはき(北海道弁です)準備完了!
左側の私に靴カバーを履かせている妻です・・
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良一さんからアスパラの色んなことのレクチャーです
 その1 うちで作っている品種は収量などからスーパーウエルカム、他の農家さんではバイトルなど他の品種も作ってます。
 その2 アスパラは同じ畑で作ろうと思えば15年でも作れますが品質が落ちるのでそこまでは作りません。
 その3 今は最盛期で今朝は11キロは入るコンテナを7個分収穫しました。6月22日の夏至に向かって日が長くなり、夜温も10℃を切らなくなって来たのでたくさん収穫できています。
 その4 収穫は専用の鎌で長さ25cmになったものを選んで刈り取ります。
その5 一日で10cmも生長するので採り遅れると穂先が開き商品にならなくなってしまいます。
その6 茎についている三角形のはかまの色が濃い紫色のものが一番美味しいと思っていますと良一さん。
その7 あと1~2週間で収穫が終わりその後、茎葉が生長し根株にたっぷりと養分を貯めて枯れ、休眠します。春になると前年の養分で大きく美味しく育ち2~3週で収穫。採れ始めの味はやはり格別とのこと。

参加のメンバーは最近コミュニティに加入された方が多く、良一さんの分り易い説明にみなさん熱心に聞き入っていました。
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アスパラの畝は踏まないように一人1列づつ収穫してくださいね!






アスパラは25cmの長さになったものを選んで刈り取ってくださいと良一さん。
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これが収穫用の鎌。刃先から25cmのところに目印の赤いテープを貼ってあります。









いつも色んなイベント等に参加しているH.Iさん。
畑に入る前に靴カバーをした時からここは生産の現場で農家さんの聖域に入るのだと思い、プロ用の鎌をお借りして自分でアスパラを収穫しながら本数が多くなると収穫の作業も大変になるのだろうな・・と感じました。畑で生でかじったアスパラは甘くて美味しかったとお聞きしました。
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可愛い3歳になったばかりのお子さんと一緒に参加されたM.Tさん。お母さんがこうやって切るのよと言うとお子さんが自分でやると言って本当に上手に刈れました。すごいすごい!実はアスパラ嫌いなので連れて行くのを迷っていたそうですが収穫が終わるとアスパラ大好きと言って周りの皆さんを驚かせてくれました。自宅で作ったアスパラ料理も少し食べてくれたそうです。
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みんなでパチリ
良一さんの畑は石狩湾から7キロと海に近い丘陵地帯で普段から風が強いそうですが、風もおさまり絶好の収穫日和で何よりでした。良一さん、忙しい中、貴重な体験をさせて頂いて本当にありがとうございました。みんなで「アスパ~ラ」と言ってパチリ!
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収穫の後は美味しいお店でお昼ごはん

良一さんの畑から20分ほどのところにある当別駅隣接の交流施設「ふれあい倉庫」内の「そば切り高陣」さんに到着。ご主人が打つ無添加そば、野菜ソムリエの奥様が作ったスープカレー等メニューの豊富なお店です。スープカレーには当別産のお野菜がたっぷり。おそば、あつあつのスープカレー、アスパラも入ったピザ、どれもとっても美味しかったです。
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高陣のご主人と奥様です。笑顔の素敵なお二人でした。
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最後に
参加されたみなさんから新鮮アスパラを早速、美味しく頂きましたとのことでメニューや感想などを教えて頂きました。
A.Hさんは
・茹でたて熱々アスパラと玉子ディップ・アスパラまるごとつくね巻き・炭焼き(塩コショウ)・パン粉オーブン焼きwithアンチョビ …等々でいただきました。
玉子ディップは4歳の息子が担当しました。どれもとても美味しかったです。新鮮野菜は細かく刻むよりも、丸ごと・大きくカットの方が味わえますね。
H.Iさんは
・さっと硬めにゆで翌日用に冷蔵。
食べやすい大きさに切り、リーフレタス・ミニトマトに合わせオリーブオイルでシンプルにいただく。
・アスパラをオリーブオイルでさっと炒める。
パスタのトッピングとしてタマネギ・パプリカ・アスパラ・ニンニクをオリーブオイルで炒め塩・こしょうでシンプルに味付け。
K.Tさんは
・お天気のいい日なら1日で倍以上に成長するアスパラ、すごいなーとびっくりしました!!
・アスパラ狩りは貴重な体験でした!畑はこんな風なんだなーとはじめて知りました。

このイベントは春、夏、秋の3回シリーズです。また良一さんの畑におじゃまさせていただいて夏にはスイートコーン、秋には札幌大球の収穫体験を予定しています。北海道の代表的な野菜の収穫を通して北海道農業をもっと知る機会にしてみませんか。

以上、役員・高橋淳一でした。
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by vfc-sapporo | 2015-06-06 15:20 | 活動報告 | Comments(1)

4月19日は、食育の日!★チョコベジ体験会★〜キッズ野菜ソムリエと一緒に野菜をモリモリ食べよう♪〜

4/19は食育の日♪にちなんで
お子様向けのイベントを開催しました!

まずは、『チョコベジ』の説明からはじまり、会場に用意したお野菜をクイズを交えて紹介しました。
定番の緑黄色野菜から、子供たちが「?」な野菜も。
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参加したお子様の好きな野菜アンケート、ダントツの1位は「イモ(ジャガイモ、サツマイモ)」、2位は「トマト」でした!
そして人気ゼロは、、、北海道が誇る山菜の「ラワンブキ」でした。

チョコレートソースは3種類<ビター、ミルク、ホワイト>を用意。トッピングには、香ばしい「白ゴマ」とカラフルな「スプレーチョコ」も。

その中の一つに牛乳ではなく「豆乳」を入れて、最後のお楽しみクイズにしました。

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野菜の事をもっと知ってもらいたくて色々お話しさせていただきましたが、「早く食べた〜い!」の声が、、、。

お勉強は食べながらにする事にして、さっそく試食タイムです♪

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あちらこちらにキッズ野菜ソムリエの姿が、、、色とりどりの野菜に興味津々です。
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カラフルな野菜は、まるでキャンディのよう。
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「さあ、みなさんどうですか?」

「苦手な野菜にはチョコソースをたっぷりつけてみてくださいね!」
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「マヨネーズは無いの?」

「今日はチョコをつけます!マヨネーズはお家でね♪」

さて、チョコベジ体験の後でもう一度、どれが美味しかったかを聞いてみました。

人気アップは「ピーマン」。「ヤングコーン」にはホワイトチョコが合う、という意見もありました。ジャガイモ、サツマイモは何をつけても美味しい!と大人気でした。

みなさん、たくさん野菜を食べてくださってありがとうございました♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<使用した野菜>

・プラムトマト ・ピーマン(緑、赤、オレンジ)

・雪下にんじん ・ヤングコーン 

・ジャガイモ/メークイン(よくねたいも)

・サツマイモ/スイートパープル

・ラワンブキ


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by vfc-sapporo | 2015-04-22 18:00 | 活動報告 | Comments(0)

「春のベジフルスイーツ講座」~なばなと苺のモンブランで春を先取り♪~

春の日差しがまぶしく、力強く感じられるきょうこの頃。
スーパーや青果専門店でも少しずつ道内産の野菜が並ぶようになってきましたね♪
野菜ソムリエコミュニティ札幌では3月7日(土)にとっても春らしい楽しい講座を開催しました!
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べジスイーツプランナー、そしてこのコミュニティの会員でもいらっしゃる小川理代さんを講師にお迎えして【なばなと苺の春色モンブラン】を教えていただきました。
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 座学(なばなと苺の勉強会)時の資料も作成しました。


d0122394_23181531.jpgお茶の準備もできました。
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本日の主役たちも出番を待っています。
苺は「とちおとめ」、なばなは、きれいな緑色をだすために西洋なばなを使います。本日は「三重なばな」

生憎の雨&雪というお天気にもかかわらず、参加者のみなさんは全員早めに到着されて開始予定の10分前から講座がスタート。
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理代先生からレシピと調理手順の説明を受けます。
江別産の小麦粉、油はバターではなく太白ごま油(焙煎していない100%純粋のもの)など、もちろん材料にもこだわります。
粉は最低3回は振るってほしい理由、お菓子作りにグラニュー糖が使われる訳、卵の別立て、共立ての仕上がりの違いなどなど、お菓子作りの知識をいろいろ教えていただきました。

「料理やスイーツに使うお酒も安価なものよりは飲んでおいしいお酒のほうが仕上がりは断然おいしくなります!」の説明に「へーぇっ!」とうなずきながらも「飲んでおいしいお酒はやっぱりそのまま飲んじゃうかも!?」と思ってしまう私(^_^;)
d0122394_9363863.jpgスポンジがきれいに焼き上がりました!ちょっとしたハプニングがあり、先生の指跡が・・これもご愛嬌(笑)
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生地の焼き具合や、生クリーム、卵白の泡立て具合など五感を使って学べるのは実習の醍醐味ですね。
d0122394_11595946.jpg飾り付けデコレーションタイムは、ひとり1カップ、自分のを作ります。
1番楽しく、1番力の入る瞬間。
みなさん、真剣そのものですね(笑)
渾身の作ができあがりました!
全員の作品を並べてみると圧巻です!!
どうですか?
かわいいでしょう!?
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d0122394_1224082.jpgこちらは先生の差し入れ。米粉で作った【バナナきな粉のプチケーキ】
3大アレルゲン(小麦粉、卵、乳製品)を使用していないので、アレルギーの人でも安心のお菓子です。
黒ゴマがぴったりマッチ。素朴でやさしいお味でした。

出来上がったモンブランを冷蔵庫で冷やすこと30分。
その時間を利用してなばなと苺の勉強会を行いました。それぞれの原産地、伝来、旬、生産地、保存方法、栄養など、ちょっぴりベジフルカルテを思い出しながら。
本州と北海道の比較なども取り入れて・・・

そしてお待ちかね、試食&歓談タイム。
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結構なボリュームに見えますが、カップの中はふわふわのスポンジ、苺クリームの下には立派な「とちおとめ」が隠れています。なばなの香りがほんのりのスポンジは太白ごま油のおかげで、とってもすっきりした食感でした。スポンジもクリームもぐっと甘さひかえめ、手作りならではのお味です。そして苺の酸味が程よく効いて、ちっともしつこくなく全員一気に完食しました(笑)

どんな野菜とコラボできるか、四六時中、考えているという理代先生。「何歳からお菓子作りに目覚めたんですか?」「今までで、1番ミスマッチだった野菜は?」「3人のお子さんはどんなスイーツが好きですか?」など
会話も弾み、あっという間に時間が経ってしまいました。

和気あいあいと楽しく過ぎた3時間。一足お先に春を満喫させていただきました♪
みなさんのところにも春のお裾わけ、届きますように!
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投稿  鈴木尚美

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by vfc-sapporo | 2015-03-09 15:12 | 活動報告 | Comments(0)

カカオ勉強会&野菜ソムリエアワード応援★交流会開催

皆さん、こんばんは!!
広報担当の福島です。

バレンタインデーに向けて、チョコレート売り場は
連日女性達でいっぱいでしたね♪
もらった方。あげた方。友チョコや自分にご褒美のために!!
という方も最近では色々な楽しみ方が増えてきていますね♪

先日2/14(土)バレンタインデー企画~
カカオ勉強会&野菜ソムリエアワード応援★交流会

を開催しました☆

植物(果物)として「カカオ」と嗜好品としての
「チョコレート」について勉強しました。
カカオはアオギリ科(大分類・アオイ科)に分類され、成熟した果実から種子を取り出し
数日間発酵させ乾燥させたものをカカオ豆といい、焙煎後に擦り潰して粉末にしたものがカカオペーストとなり、カカオペーストに砂糖、ミルク、香料などを加え圧し、固めるとチョコレートとなるそうです♪
チョコレートとカカオの成分は
テオブロミン・カフェイン・ポリフェノール・食物繊維・
亜鉛・鉄分・銅・マグネシウム・カリウム
を含み、
ダイエット中の方には敬遠されがちな
チョコレートですが、上手に食べれば健康にも役立つということがわかりました!!
ただし、食べ過ぎにはくれぐれもご注意を~!!
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そして、待ちに待ったチョコレート食べ比べ♪
ルピシアのおいしい紅茶を飲みながら、

・ミルクチョコレート
・ビターチョコレート
・カカオマス
・カカオニブ
・カシス&アーモンド入りチョコレート
・ザクロ入りチョコレート

を食べ比べました!
個人的には、、、ビターチョコレートが好きでした。
初めて食べたカカオニブは豆のそものでカリカリとした食感!!
パンやお菓子などに入れてもおいしそう~♪というお声も!!


また、同時開催の野菜ソムリエアワードについても皆さんと理解を深めました。
皆さんで意見交換をし、第9期の活動内容とアワード出場に向けて、これからの野菜ソムリエとしての活動としてどんな活動をしていきたいのかを話し合いをしました。
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皆さんで意見交換をし、とても有意義のある時間を過ごすことができました!!
皆さんどうもありがとうございました。
これからも野菜ソムリエとして一緒に活動して参りましょう。
コミュニティ企画はこれからは随時ありますので是非お気軽にご参加くださいね♪♫♬
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by vfc-sapporo | 2015-02-16 21:53 | 活動報告 | Comments(0)

ONIONI 特別試食会に協力させていただきました!

皆様、こんにちは。
9期役員の鈴木尚美です。
1年で1番寒い時期・・・風邪など引いていませんか?

新年会に引き続き、野菜ソムリエコミュニティ札幌のホットな活動報告です。
02月02日(オニオニの日?)オニオンにちなんだイベントがセンチュリーロイヤルホテルで開催されました。
イベントのタイトルは「スーパーオニオン・プレゼンテーション2015」
吹雪という外のお天気とは対照的に、会場内は100名を超える来場者の方で埋め尽くされ熱気に溢れていました。
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プレゼンテーションが13:30~スタート。

勉強会のあとの『特別試食会』(15:30~スタート)が私たち野菜ソムリエの出番です。
会場の後方に試食コーナーが設けられ、玉ねぎを使ったレシピの提供とその中の1品【玉ねぎの万能漬け】を試食していただきました。調理のポイント、使用した玉ねぎの特徴などをお伝えしながら、来場者の方々と交流を図ることもでき、とても貴重な体験をさせていただきました。
「白いご飯がほしい」「簡単にできるのね」「甘いねー」「生食なのに辛くない」「うまい!」など反応は上々。
試食されたみなさんのほとんどが、レシピを持ち帰られました。

d0122394_1522186.jpg竹内代表が考案した【玉ねぎの万能漬け】 薄くスライスした玉ねぎを醤油、砂糖、塩こんぶ、かつお節と混ぜあわせて一晩置くだけ。
ご飯のおかずに、お酒のつまみに、お茶漬けに、まさに万能です!
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この他、蒸す、揚げる、まるごと、輪切り、みじん切りなど、さまざまな調理法で4種類の玉ねぎレシピを提供させていただきました。

d0122394_15414768.jpg今回のお手伝いは少人数で間に合うとのことで9期役員の中から5名が参加しました。

こんな試食コーナーが2か所にあって、ふたてに分かれて、お手伝い。

この日、提供した【玉ねぎの万能漬け】はホテルのシェフが、レシピを元に再現してくださったものです。
d0122394_2010571.jpgこちらはイベントの主催者さまとホテルが共同で考案した【オニオニゴールドシチュー・オーブン焼き】
参加者のみなさんに振る舞われました。皮がカップの代わりをしています。中心にはお肉や、きのこが入ったクリームシチュー、そのまわりの玉ねぎの甘いことといったら・・・
さすがプロの技!
(しっかり試食させていただきました!)

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お勉強熱心な野菜ソムリエさんたちも何人か見かけましたよ!

吉川前コミュニティ代表や協会の佐藤マネージャーのお姿も。
そして、そして・・・玉ねぎと言えばこの方。
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われらが野菜ソムリエ仲間。「玉葱ひとすじ。中島農園」代表の中島武博さん。この日はソムリエの正装で朝から大忙しでした。仕事を終えての素敵な笑顔。お疲れさまでした!

ビタミン、ミネラルはもとより、抗酸化作用、抗菌作用、免疫力アップ、コレステロールの低下、血栓の防止、血糖値の正常化、疲労回復、などなど、栄養面、機能面でもまさに万能の野菜。『たまねぎ』
そしてここ北海道は全国の6割以上の収穫量を誇る玉ねぎの一大生産地。
たくさんの方々に、この玉ねぎたちの魅力を伝え、食べていただけるよう、この北海道から発信していきたい!と気持ちを新たにした、そんな
ONIONIの日でした。
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by vfc-sapporo | 2015-02-04 15:34 | 活動報告 | Comments(0)

第9期総会&新年会

皆さんこんばんは!!
第9期広報担当の福島です。
これからイベントの様子など
アップしていきますのでどうぞよろしく
お願い致します。

1月31日(土)第9期YSCS総会&新年会
「居酒屋 座・どんと」inすすきのにて開催致しました。ご参加頂きました27名の皆様、ありがとうございました!!

第9期竹内代表の挨拶から始まり、役員挨拶と
会員の皆様の自己紹介~ 抽選会も行いました。
会話も弾んで、楽しんで交流されていたご様子でした。
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☆本日のコース☆
旬の道産食材満喫コース!2h飲み放題付
【前菜】 本日の先付3点盛
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【刺 身】海鮮刺盛り6品
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お刺身がとっても新鮮です!!
【季節物】道産食材豊富 (選べるお鍋)石狩鍋、みぞれ鍋
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お鍋が2種類ありました。とってもおいしく体がぽかぽかです!    
【焼物】 季節のお魚炭火焼き
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【揚物】 ザンギ・フライドポテト・イカ一夜唐揚げ
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【鍋のシメ】 ラーメン・うどん
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【デザート】フルーツ盛り合わせ
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中島さんよりさらさらレッドの万能ソース「ONIONI」をお土産にいただきました!!
皆様から拍手喝采~!!中島さんありがとうございます!!
おいしく頂きます♪
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「ONIONI」についてはこちらです→http://www.onioni.me/

皆様のご協力により、総会&新年会を無事に行うことができました!!
第9期これからも企画をどんどん予定していきますので、
どうぞ宜しくお願い致します。
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by vfc-sapporo | 2015-02-01 00:41 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエシンポジウム無事終了しました。

10月11日、かでる27にて野菜ソムリエシンポジウムが無事終了いたしました。

ソムリエの皆さんによるスープ、スムージーの提供と、原千晶さん小井戸先生による講演会共に大盛況で終了いたしました。
ご協力いただいた皆様のお蔭でございます。
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出演していただいた原さま、小井戸さま、司会の安達さま、
協賛、協力していただいた企業の皆様、ご来場していただいたお客様
そして、野菜ソムリエコミュニティ札幌の皆様ありがとうございました。
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by vfc-sapporo | 2014-10-11 13:35 | 活動報告 | Comments(0)

由仁町産地見学ツアーのご報告パート1

9月に入ってしまいましたね。
昨日の野菜の日は、野菜たっぷり食べましたか?
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8月23日(土)、札幌は前日から雷を伴う大雨でした。23日の朝まで降っていた雨は、なんとツアーが始まる2時間くらい前にあがり、その後もほとんど雨にたたられることはありませんでした。
最初に訪れたのは、食育に力を入れている「三田村農園」です。
d0122394_1722208.jpgここでは、今回は豆の勉強をしました。豆って、本当にかわいいですよね。白花豆や小豆、大豆など見たことがあるものも多いですが、「さくら豆」というほんのり紅色のお豆が珍しいのです。畑には豆のお花もいろいろ咲いていました。

見てみて!d0122394_17523937.jpg
マメ科の植物の根には、このようなコブのような根粒が付いています。この中には根粒菌という細菌がいて、宿主のマメ科の植物から栄養をもらって生きているのです。一方、根粒菌は、植物が作れない窒素化合物を作り、それをマメ科の植物に[与えているのです。共生関係ってことです。素晴らしく付いていますね。

この日のランチは土曜日と言うこともあり、早めに、地元野菜をふんだんに使っている「ア・ターブル」さんへ。d0122394_1756236.jpg
山角オーナーシェフが、旬の由仁町野菜を使って、カラフルに仕上げます。
まだ、地元の方の口にも入っていない新しい「ゆにコーン」というトウモロコシを使った冷製スープが美味。d0122394_1825863.jpg
カラフルでさまざまな味と食感が楽しめるプレートは本当にきれいでした。
ほかにもパスタと肉料理が付いて、1250円はとてもお得ですね。

一行は次の場所・安川農園へ。
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まるで柿のような桃太郎ゴールドやマイクロトマトなど、トマトだけでも10種類以上、オクラやズッキーニも4,5種類など、ここの安川さんをはじめ14名の、農家に嫁いだ20~30代女性の「WEAVE」というグループで、珍しい野菜を栽培しています。まだまだ、普及センターのアドバイスをもらいながらですが、子育てをしながら頑張っているメンバーです。
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ツアーはパート2に続きます。
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by vfc-sapporo | 2014-09-01 18:16 | 活動報告 | Comments(0)

石狩満喫ツアー

皆さんこんにちは。
昨日は、石狩満喫ツアーでした。
途中、雨がちらほら降ってきましたが、ほとんど濡れることなく無事に終わりました。

最初に行ったのは、コムズファームさん。

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自然を取り入れた簡易水耕栽培をやっています。

植物工場のような完全密閉型ではなく、ビニルハウスの中での簡易水耕栽培施設です。
水耕だけではなく、露地ものもあります。
障がい者の方の就労支援にも力を入れているところです。

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サラダホウレンソウ、水菜、クレソン、小松菜、リーフレタスなどを栽培しています。
ハウスを利用しているので、成長はお天道様の影響を受けます。
冬は、日照時間がみじかいので成長が遅いなど。
冬季は、廃油を使って暖房を入れているそうです。

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コールラビ
路地では、こんなものも作ってイベントなどに参加して販売をしているそうです。

次に行ったのが、はるきちオーガニックファームさん。
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蜂さんに受粉のお手伝いをしてもらっています。
足元に蜂箱あるのわかります?

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平飼い有精卵もやっています。

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結構砂地で驚きました。

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直売店でお買い物も楽しみました。

この後、『とれのさと』にも寄って、軽食、買い物、ソフトクリームなどで楽しみました。

最後は、とあるハーブガーデンによって、ヤギとたわむれました。
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水耕栽培、有機栽培、ハーブと沢山勉強になったツアーでした。
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by vfc-sapporo | 2014-07-13 18:13 | 活動報告 | Comments(0)

長沼ツアー

本日晴天に恵まれた中、長沼町へと行ってきました。暑かったー!

本当は、ホクレンのバイオ研究所の予定だったのですが、
事情により急きょ変更。
同じ長沼町内にあるホクレン研究農場の見学となりました。

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こちらでは、玉葱や麦、大根、ニンジン、ブロッコリーなどの品種の研究を行っています。
かなり広大な、畑が広がっています。
私は、昨年もここを見学していますが、こちらの人達は皆さん本当に親切に案内をしてくれます。
感謝感激です。

そのあとは、レストラン ハーベスト でランチ。

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本当は定休日なのに、無理を言って予約をしてお食事をさせていただきました。
なので、ほぼ貸切状態、恐縮です。

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コロッケとか出るのかなぁ~と思っていたら、超~美味しい冷製パスタやピザなど。

やられました。

食べ過ぎて、このあと睡魔に襲われました。

食事の後は、農業試験場の見学です。
ここでも、色んな研究をしているそうですが今回はクリーン農業について教えていただきました。

中でも面白かったのは、『天敵農薬』。
化学農薬に代わる手段として、例えばアブラムシの天敵としてアブラバチ、ハダニを食べるカブリダニなどと、いまでは農薬メーカーが商品化していて販売しているそうです。

会議室でお話を聞いた後は、圃場見学。
有機栽培の圃場を案内していただきました。

有機栽培に合う品種や有機肥料等の研究をしているそうです。
イモでいうと、『さやあかね』という品種は非常に有機栽培に適しているそうです。

今回も色々勉強になりました。
次回の石狩満喫ツアーも楽しみです。
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by vfc-sapporo | 2014-07-03 17:22 | 活動報告 | Comments(0)