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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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カテゴリ:活動報告( 140 )

カルチャーナイト2016参加企画「キッズ八百屋のオーガニック野菜夕市!」を開催しました。

7月22日(金)、17:00より、オーガニックグロッサリー・サラダーマンを会場に小学生と保護者の30名様に参加いただきました!
子供達が野菜や八百屋さんの仕事について学び、その後で実際に野菜の販売を体験していただきました。
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真剣なまなざしで野菜を選んでいるお客様に「こちらがおすすめですよ」など、かわいくもしっかりした口調で対応するキッズ八百屋に保護者はもちろん、野菜を買いに来られたお客様も顔がほころびます。
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本格的な「八百屋さん」の職業体験を通して、子供達には食べる事の大切さ、野菜摂取の必要性、野菜を売るとはどういう事なのか、を感じていただけたと思います!
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運営に参加したメンバーからは「私たちも勉強になった」とイベント全体の満足度が高かったようです。
当日参加してくださったメンバーの他、事前準備に関わってくださった方、カルチャーナイト事務局の皆様、チラシ配布に協力いただき快く受け取っていただいた近隣小学校の先生方、興味を持って参加してくださった皆様、ありがとうございました!

また、来年も開催したいですね!
(投稿:代表 竹内)
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by vfc-sapporo | 2016-07-23 10:00 | 活動報告 | Comments(0)

compass感謝祭と野菜ソムリエコミュニティ札幌コラボイベント

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皆様こんにちは!
今期から役員になりました小笠原です
少しご遅れましたが、ご報告です

6月26日北海道青少年会館Compass感謝祭に、コラボさせていただき、野菜ソムリエコミュニティ札幌も参加しました
Compassさんには、しっかりとチラシで宣伝していただき感謝しきれません!!

私は、「野菜ソムリエってどんな仕事をしているの?」と言われることがよくあります
野菜についてのお仕事は生産者、販売、流通、料理講師、商品開発、ライター、アナウンサーなどなど
仕事の分野は幅広く様々です
そこで、今回のイベント参加の目的は
<実際に野菜ソムリエさんに自分の仕事の紹介をしてもらい、お客様には野菜に興味をもっていただき、一日野菜摂取350gを知っていただきたい>ということ

当日参加は
*ベジフルフラワーアーティストの木田靖代さん
 今回は、30分で出来上がるベジフルフラワーの体験レッスン
 小さなお子様がご両親と参加いただきました
 野菜が好きになったらいいですね~ 
 ベジフルフラワーは
 野菜の形のバランスを考えて組み立てます
 日々なんとなく見ている野菜がとっても可愛く見えますよ
      
*ライフカラーカウンセラーの飯塚実和子さんは、野菜の色と栄養の掲示での参加
 野菜の色って、カラフルにするとテーブルが華やかになりますが、栄養面でもとても
 大切なんだ。。。と納得
 

その他、<販売は有機野菜、黒千石コーヒー、野菜パン>

<オーガニックグリーンスムージー試飲>では、お客様から様々なご意見が
小松菜、キウイ、レモンのシンプルな味ですが、お子様から美味しい~の声もいただき
実際に味わっていただく大切さを感じました

<350g量ってみよう!コーナー>では、ご家族で量ってみて納得されたり
これくらい、食べているよ~の頼もしいご意見も

<家庭菜園相談コーナー>では、おかひじきの栽培方法のご相談がありました
担当の高橋淳一さん、丁寧に答えていましたよ

当日は、時折強い雨が降るあいにくの天気でしたが
お客様は、傘をさしながら
プールや体育館で遊んだお子様は、濡れるのへっちゃら
たまの晴れ間には、たくさんのお客様にお越しいただきました

スムージーにすると、野菜もたくさん摂取できるね

これくらい、一日食べたら良いんだね

どうして、バランスよく食べたほうが良いか分かった

色をカラフルにすると、自然に栄養バランスも良くなるんだね

野菜の花束、サプライズプレゼントされたら嬉しいし、見た目も可愛い!食べられるから、またそこで食卓も楽しくなるね

こんなことをお伝え出来たと思います

野菜ソムリエコミュニティ札幌ブースにお越しいただいたお客様
ありがとうございました!!
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by vfc-sapporo | 2016-07-15 23:03 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエコミュニティ札幌ランチ交流会(第一弾)

皆さん こんにちは!
7/3(日)に開催しましたコミュニティランチ交流会は大盛況のうえ無事に終了しました♪
大先輩の会員さんから新規入会の会員さん、お馴染みの会員さんやお久しぶりの会員さん、会員さんのご主人、そして一般の方迄、
幅広くご出席頂き活発な意見交換の場となりましたよ(^^♪

会場となりました「ビストロ菜フェスタ」は、
コミュニティ菜園でお世話になっています、野菜ソムリエ岩松シェフのお店です。
お料理で使用しているお野菜はすべて岩松シェフの畑で採れた安全・安心なお野菜です。

美味しいお料理を楽しみながら、今後のコミュニティについての要望、ご意見を頂き
役員一同、今後も皆さんのご期待に添えるような企画を実施していく予定です。

第二、第三の交流会も楽しみにしていますと声を頂いています。
野菜ソムリエ仲間である沢山の会員さんと知り合いになれる、良い機会を提供したいです。

これからも野菜ソムリエコミュニティ札幌をよろしくお願いします!!

↓集合写真パチリ!!
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↓お料理の写真です!! 
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by vfc-sapporo | 2016-07-09 17:50 | 活動報告 | Comments(0)

3月6日(日) 「野菜ソムリエアワード北海道地区選考」で発表

一年間の活動を野菜ソムリエ仲間が審査、優勝者は東京本選へ


5回目となった日本野菜ソムリエ協会主催の野菜ソムリエアワード。今回は初めての北海道での地区予選開催、会場は札幌中島公園近くのホテルです。発表のエントリーはジュニア野菜ソムリエ部門から2名、野菜ソムリエ部門から9名、北海道の3つのコミュニティ函館、旭川、札幌がコミュニティ部門で出場。

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発表待ちのコミュニティ仲間の面々

みなさん、緊張の中にも笑顔で「さあ、発表ガンバルぞ」の意気込みが伝わってきました。

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練習練習!
我々コミュニティ札幌も発表開始の2時間前に発表者の竹内代表とサポート役の竹居田さん、カメラ担当の私が集合。準備中の会場を借りて本番さながらの練習、成果はあるか。

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いよいよ発表

コミュニティ札幌の発表は8月31日に行った「8.31野菜の日マルシェinチ・カ・ホ」がメインテーマ。道都札幌で最も人通りの多いスポットのひとつとなった「札幌駅前通りの地下歩行空間、通称チカホ」で「生産者による野菜の販売」、「350gの野菜を食べようをアピールする野菜の縁日」、「350gレシピ」を大きな声で朝10時から夕方5時まで数えきれないお客様にアピールした姿を発表。

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コミュニティ札幌からは他にジュニア部門で佐川みどりさん、竹居田尚子さん、野菜ソムエリエ部門で田所かおりさん、吉川雅子さん、高橋道子さん、鈴木尚美さん、木田靖代さんが日頃の活動を熱く発表。

さて結果は

コミュニティ部門優勝はコミュニティ函館

札幌も頑張ったけど優勝は遠くからお二人だけで参加のコミュニティ函館。昨年設立、でも一般の方向けに色んな講座、マルシェで会員の皆さんがしっかり活動しているのが本当によく伝わってきました。優勝おめでとうございます。

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ジュニア部門は竹居田尚子さんが優勝

大病を機に野菜と向き合い、コミュニティ役員として頑張り、スムージー講座企画、マルシェでも大活躍、1分半しかないプレゼン時間で聴衆の皆さんを感動に引き込んでいました。

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野菜ソムリエ部門は高橋道子さんが優勝、江刺誠治さんが準優勝

札幌の高橋道子さん、野菜のお弁当講座、冷凍講座、アレルギーの話、地域校での講師などを道内、道外でも精力的に野菜の魅力を伝え新聞、テレビでも取り上げられる活動ぶり、納得の優勝でした。

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シニア野菜ソムリエの江刺誠治さんは旭川の八百屋さんとして生産者さんへアドバイス、、生活者、料理人の方々に生産者さんの美味しい野菜を伝え、仕事を通して野菜に関わる多くの人達を幸せにしている素晴らしい取組みに感動でした。

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受賞者で記念撮影

みなさん、いい顔してますね!

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福井理事長からは「審査員である野菜ソムリエの参加者から共感してもらえるプレゼンだったかを振り返り、本選出場のみなさんは発表を見直し、ワンランク上のプレゼンを行ってください」とアドバイスがありました。

地区選考のあとは交流会

シニア野菜ソムリエの吉川雅子さんの乾杯でスタート

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広い北海道の各地で活動しているみなさん、今日は遠くは利尻から参加の方もいて会場のあちこちで色んな出会いがあったようです。
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パーティーのお料理には野菜ソムリエの作った野菜も

当別町の野菜農家で野菜ソムリエの高橋良一さんからジャガイモと寒玉キャベツが提供されご挨拶。

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良一さんのジャガイモ、キャベツも使った美味しいお料理の数々

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交流会の中で野菜ソムリエ合格証の授与式も
みなさん合格、本当におめでとうございます。これから一緒にベジフルライフを楽しみましょう!
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会場を飾った素敵なベジフルフラワーを抽選でプレゼント

ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサーの木田靖代さんが早朝から準備して会場を装ってくれた作品が抽選で数人の方にプレゼントされました。

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遠く積丹から来ていた野菜ソムリエの美濃さんも木田さんからプレゼントをゲット。よかったですね!

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最後に協会、安藤さんのあいさつでお開き

準備、運営 いろいろありがとうございました。

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4月16日の東京本選に出場するみなさん、頑張ってくださいね!

                            (投稿 役員 髙橋淳一)


















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by vfc-sapporo | 2016-03-19 05:47 | 活動報告 | Comments(0)

新年会&総会で2016スタート!

雪まつりで札幌中心部が賑やかな2/6(土)、
野菜ソムリエコミュニティ札幌第10期の新年会と総会が開かれ、
メンバーが久しぶりに顔合わせ!

総会では積極的な意見も交わされ、
昨年度の決算・監査報告と
今年度の予算・活動計画が承認・決定されました
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総会の後は早速宴会モード!
会場はセンチュリーロイヤルホテル19階、日本料理 北乃路
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南向きの絶好の眺望でいただく、懐石コース!
さらにこの日は持込OK!の新企画を利用させていただき、
メンバーの唎酒師セレクトの、日本酒、ワイン、梅酒、ビール、、、
野菜中心の素敵なお料理とともに、美味しくいただきました!
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ひととおり自己紹介を済ませたメンバーは
食品コンサル、ベジフルフラワーアーティスト、冷凍野菜講座講師、農家、
パン教室講師、フリーアナウンサー、教師、八百屋、そして主婦と多彩!
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札幌在住&近郊の野菜ソムリエの方、一緒に活動いかがですか?
野菜に関する事業をお考えの企業、団体の方、ご相談ください!

野菜ソムリエの活動を通して
楽しく美味しい知識、交流を深めるとともに、
生活者の皆さまにも野菜を楽しんでいただくことのお手伝いができたら!と思います

野菜ソムリエコミュニティ札幌2016スタート!
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by vfc-sapporo | 2016-02-06 19:45 | 活動報告 | Comments(0)

札幌大球収穫体験ツアー!!

こんにちは。
野菜ソムリエコミュニティ札幌、9期役員の鈴木です。
初雪も降った札幌ですが、この寒さの中、まだ収穫に大忙しの生産者さんはたくさんいらっしゃいます。
11月7日(土)「生産者さんを知ろう」in当別 第3弾~札幌大球の収穫体験に行ってまいりました!
当別町高岡で農業をされている、そしてこのコミュニティの会員でもある野菜ソムリエ高橋良一さんの畑にお邪魔しました。この「生産者さんを知ろう」も3回シリーズの企画。
第1弾が5月のアスパラ、第2弾が8月のスイートコーン、そして最終回が札幌の伝統野菜、大玉キャベツの札幌大球。
3回とも良一さんの畑です。
私は今回初参加!とっても楽しみにしていました。
d0122394_1152315.jpg家を出る時は思わず「うっ。寒っ!」と言ってしまうほど冷え込んだ、どんよりとした朝でしたが、当別町に近づくにしたがって、お天気もよくなり、集合場所の石狩太美駅に着いたときにはこの青空。
私たちを歓迎してくれてる?
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畑に着きました!
これまで、どちらかと言うと、かぼちゃやさつまいも、ズッキーニなどツルがモンスターのように伸びて一株がどこからどこまで?と首をかしげるような作物に触れてきたせいか「随分、お行儀よく並んでる!」が第1印象。
どっしりと鎮座まします大球姉さん。大きな外葉に守られるように、控えめに顔をのぞかせていますが…
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d0122394_12523644.jpg救いあげれば、ほら!このとおり!!
ミワコさん、笑顔で持ちあげていますが
軽く10kgは超えています。
そして切り口からは雨だれのようにポタポタと水滴が…
当然、即、試食。
「甘い!」「やわらかい!」「みずみずしい~!」

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今回参加したメンバーは会員6名、一般2名、子供3名(そのうち一人は赤ちゃん)の計11名。
食べながら、でもみなさん真剣に良一さんの話に耳をかたむけていましたよ!
「札幌大球」は明治30 年頃、当時主流のいくつかの品種を交配して作りだされたそう。もう120年近い歴史があるんですね。その重さは一般的なキャベツの10倍以上というから驚き!漬物需要の減少や農作業の負担が大きいなどの理由でどんどん減少していき、現在作付けを行っている農家さんは道内でも十数戸しかないそうです。良一さんの畑ではおよそ2000個!の大球を生産しているとのこと。今年は残念ながらあまり出来栄えは良くなかったそうです。
遠くは大阪まで取引があるそうですが、大きいがゆえに輸送コストも大きく現地では「一球5000円くらいはするでしょうね。」と良一さん。
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実際、収穫体験もさせていただきました。
師匠は鎌を一振りで簡単に収穫していましたが、大きく硬い茎を切り離すのは、なかなかどうして大変な作業でした。最後は薪割り状態に。
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こちらは葉っぱの残骸ではありませんよ!
中央に盛り上がっている葉っぱたちの下に何百個という寒玉キャベツ(普通サイズ)が隠れているんです。雪の下キャベツの準備中!
キャベツは寒さに強い野菜。雪の中に貯蔵することで新鮮で甘味の増したキャベツを味わうことができるんです。真冬においしい野菜が食べられるのはとっても嬉しいことですが、深く積もった雪を掘り起こしての生産者さんの作業を考えると本当に頭が下がります。
そんなこんなで1時間、そろそろ体が冷えてきました。で巨大キャベツ「札幌大球」と一緒に記念撮影
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全員が採れたての大球さんを分けていただきお土産に持ち帰りました。(竹内代表はスーツケースを持参!大きな大球がすっぽりはいりました。ナイスアイディア!)
良一さんにお礼を言ってお別れし、次に向かった先は…
d0122394_171694.jpg石狩当別の駅前にある「ふれあい倉庫」
新鮮かつ、安いお野菜がいっぱい。
もちろんルンルンしながら買いました♪
そしてその直売所の奥にお目当てのお蕎麦屋さんが!
「そば切り高陣」
奥様が野菜ソムリエさんです.

d0122394_18324455.jpgd0122394_18334658.jpg写真が小さくて見えにくいですが、黒板に「野菜ソムリエがつくるスープカレー」と書かれてあります。
そばとスープカレー、どちらも捨てがたく迷っていると、なんと!この組み合わせのセットメニューがあるではありませんか?!
迷わずオーダー!(すごい食欲)どちらもとってもおいしかったです。隣に座ったハルナちゃんが食べてたピザもおいしそうだったなぁ❤おなかも満たされ心も体も温まりました(^o^)
貴重な体験をさせていただき、充実した楽しい1日でした~♪
本日のナイスショットはこれ!!
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ベビーちゃんもチュッチュッ、音をたててキャベツをしゃぶっていましたよ!かわいい❤❤

参加されたみなさんからお聞きした
「札幌大球メニューあれこれ」
ロールキャベツ、お好み焼き、トマト鍋、ポトフ、スープ、あっさり浅漬け、味噌汁、鶏肉と一緒にトマトソース煮込み、ペペロンチーノ、食事前に山盛りの千切りキャベツを食べる「キャベツダイエット」などなど。
パン教室の講師Oさん宅ではきっとたくさんのキャベツパンが焼きあがることでしょう!
みなさん共通の感想は「漬物だけではもったいない!」でした。
どんな使いみちもOKの札幌大球。

Sさんがさっそく素敵なレシピを送ってくださったのでご紹介します。
☆きゃべち☆
   …キャベツとミンチできゃべち
     祖母→母→私へと伝わっているオリジナル料理ですw

1.キャベツを刻み鍋に敷き詰める(底から5~7cmくらい)
  焦げ付き防止のため酒を大さじ1.5~2杯程度振りかける

2. ひき肉(なんの肉でもOK)をうすーく広げ、その上にヒガシマルうどんスープの素を一袋フリフリぱっぱする  (粉末スープの素やコンソメでも良いと思います アレンジしてくださいね )

3. 蓋をして弱火にかける
   ひき肉に火が通ったら、お肉を少しほぐし 溶き卵を 回しかけ、蓋をして20秒。
   卵が固まったら完成です

*キャベツをぎゅうぎゅう入れると切り分けた時に綺麗な層になって見た目がきれいです。



おいしそう。これならキャベツもたっぷり、いただけますね!
私もさっそく作ってみようと思います♪

実はこの「札幌大球」今年1月に食の世界遺産といわれるスローフード協会国際本部認定の「味の箱舟」なるものに登録されました。札幌の伝統野菜としては「札幌黄」についで2例目。
幻と言われた札幌黄が最近、徐々に復活をみせています。
札幌大球も是非、それに続けるように私たち野菜ソムリエに何かできることはないか?を本気で考えさせられた1日でした。
お忙しい中、貴重なお時間を割いて対応してくださった良一さん、そして素敵な企画、準備をしてくださった淳一さんに心から感謝します。
ありがとうございました!

投稿  鈴木尚美
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by vfc-sapporo | 2015-11-11 21:56 | 活動報告 | Comments(0)

10月3日(土)10月4日(日)「新顔野菜を育ててみよう」第8回・第9回

さあ、いよいよ新顔野菜もぜ~んぶ収穫の時期を迎えました

落花生もサツマイモもゴマもヤーコンもぜ~んぶ! みんなで収穫しました


落花生

品種は千葉半立 20株がどれもたっぷりの莢がついていて塩茹でにしていただくのが待ち遠しい!

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サツマイモ

紅あずま しっかりつる返しをしてきたのでたくさん採れるかなと思っていましたがそこそこ・・・ 

試し掘りした一株は立派な4本ができていたのでなおさら残念でした。

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ゴマ

作ったのは黒ゴマと白ゴマ。本来は茎の一番下の朔果(莢)が割れ始めたら収穫なんですがここのところ雨続きで木が傷み収穫しないと朔果もカビが生えそうな状況。朔果を割ってみると立派なゴマ粒がびっしり さあ、収穫するぞ!

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最後はヤーコン

大きく育ったヤーコンの木 スコップで木の周りを少しずつ掘り下げ折れやすいヤーコンの芋を傷つけないように慎重に作業しました。採れたヤーコンは今まで見たことのない太い大根ほどもある大きさ! 

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参加のみなさん、苗植えから収穫までお疲れ様でした!


10月3日収穫のみなさん

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10月4日収穫のみなさん

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参加されたみなさん 6月20日から全9回の畑仕事いかがでしたか。新顔野菜たちの苗を植え、水をやり、草を取り、追肥をし、茎が倒れないよう支柱を立てそして収穫。野菜を育てることの大変さ、大きくなる感動、収穫の醍醐味 いろんな体験をして野菜を今までよりきっと好きになってくれたとことと思います。プランターや庭先、家庭菜園でこれからも野菜を育ててたくさん野菜を食べてくださいね!

             (投稿 役員:高橋淳一)











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by vfc-sapporo | 2015-10-05 14:51 | 活動報告 | Comments(0)

さとらんどBBQ収穫祭~大地の恵みに感謝して~

6月からシリーズで行ってきた【新顔野菜を育ててみよう】in淳一ファーム~
苗の定植から始まり、除草。
実のつけ方の勉強会。
土寄せ、防風対策の手入れなど栽培の基本から教えていただきました。
野菜の収穫の喜びをぜひ皆さんで味わいたい!!
収穫したものはおいしく頂かなくてはいけません!!
ということで
9月27日(日)にさとらんどBBQ収穫祭を開催しました。

大人16名、子供4名の皆様にご参加頂きました♪
私自身、さとらんどでBBQをするのは初めてだったのですが、、、、、、
場所取りがかなりの争奪戦でした!!! 
9時に扉がオープンするや否や大人・子供が
猛ダッシュ~

おそろしや、、、、、車・自転車も暴走するなか(かなり危険!!)
久々に猛ダッシュのため息が切れ切れ、、、、
到着!!しかし屋根付きの場所は既に人が。。
しかし、竹居田さんがお隣さんへ交渉の上、スペースをゲットできました!!
ありがとうございます!!
その他、屋根付きではないですが、もう一つもゲット♪
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続々と会員の皆さんも集まり、
BBQスタート!!!

BBQの食材の種類が豊富ですよ♪
お肉は勿論、玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、キャベツ、ナス、カボチャ、
サツマイモ、じゃがいも、とうもろこし、イカなどなど
お肉・野菜を炭火で焼くと一段とおいしいですね☆
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鳥串は小杉さんが前日になんと30本近く作ってくれたものです!感動です!!!
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また、竹居田さんにはキノコのホイル包みを作って頂きました!!バターときのこwith玉ねぎが相性抜群!!皆さんに大好評でした☆


会員の皆様から続々と差し入れを頂きました!!!!
ありがとうございます♪
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淳一さんからは今回の新顔野菜を育ててみよう】in淳一ファームで採れた
ヤーコンのレモン酢漬け・落花生・なた割かぼちゃの蒸し煮を頂きました♪
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また、淳一さんが食べているゴマは自家製の黒ゴマです。

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ワイワイと楽しく盛り上がっているとなんだか雲行きが怪しい。
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ぽつぽつと雨が降って、気づけばどしゃぶり!!
皆さんで屋根付きに避難。
その間、マショマロを串に刺して炭であぶるとデザートの出来上がり。
フワフワで中がトロッとしておりめちゃうまです。マショマロの印象が変わりました。




そのうち、雨も止み、BBQ再開☆焼きそばも頂きましたよ。
最後は淳一さん自家製の豆のお土産付!d0122394_220523.jpg






















皆さんと色々とお話させて頂き、とても楽しい時間が過ごせました。
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BBQっていいですね~と思ったとても楽しい充実した一日でした。
ご参加頂きました会員の皆様ありがとうございました!!


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by vfc-sapporo | 2015-10-04 22:11 | 活動報告 | Comments(0)

9月20日(日)「新顔野菜を育ててみよう」第7回

今日は来週のBBQ用に収穫予定 早朝から強い雨が降り収穫はできるかな~

雨は止まず、小雨の合い間を縫って参加の14名のみなさんが頑張って収穫

ズッキーニ、トマト、ナス、ピーマン、枝豆、サツマイモ、かぼちゃ・・・などなど

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畑全景です

畑全体が水浸し

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落花生も水浸し

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えごま

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食用ほおずき

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ハロインカボチャ
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今回もみんなでパチリ!

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(投稿 役員:高橋淳一)










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by vfc-sapporo | 2015-09-21 14:19 | 活動報告 | Comments(0)

9月6日(日)「新顔野菜を育ててみよう」第6回

前回8月9日から少し間が空き、ほぼ1か月ぶりの勉強会。新顔野菜たちもきっと色々大きくなってますよ!

今回は5人の方が参加 いつも元気なお子さんから今日も元気をおすそ分けして貰えそう!

そんなことを思っていたら、小学1年の男の子が夏休みの自由研究で作ったノートを見せてくれました

ノートのタイトルは「やさいのはっぱのけ」。前回畑に来た時にお母さんと一生懸命色んな野菜の葉っぱの写真を撮っていたんです。自由研究にすると聞いてはいましたがこんな立派にノートにまとめてすごいな~ びっくりでした!野菜別に「けのおおさ」「「さわったときのおと」「やわらかさ」を調べ、「けのおおさランキング」では1位きゅうり、2位かぼちゃ、3位ヤーコン、4位ズッキーニとなっていました。な~るほど。

こんな視点で野菜を見てくれていたなんて驚きと感動でした。

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その後の新顔野菜たち どう生長しているかな

落花生

  

もう丈は充分、花が咲き終わりつるとなって地面にもぐっている子房柄もたくさんできています。あと1か月ほどで葉が黄色くなり収穫を迎えます。

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ヤーコン

随分大きくなりました。芋もきっと大きくなってくれていると思います。

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サツマイモはつる返し

いくらでも伸びるつる、芋を大きくするためつる返しは頻繁に行います。

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オクラは下葉とり

オクラは莢を収穫後、収穫した莢の下2枚ほどの葉を残しその下の葉を取り除きます。こうするとよりたくさんの収穫が期待できます。

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ゴマは花を摘みます

もう人間の背丈ほどにも大きく育ち、茎の下の方から朔果(莢)がたくさん付いてきましたが茎の上の方ではまだ花を付けているものもあります。花を摘んでやることにより朔果の成熟が進みます。

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ズッキーニは茎をまっすぐに支柱で固定

伸び続ける茎を支柱で固定、収穫は続きます。

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新顔野菜の手入れが終わったので


今日は茎葉が枯れてきたじゃがいもの初収穫
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他の野菜たちの様子はどうかな

みやこかぼちゃは1株2個が立派に育ち

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雪化粧も大きくなった

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種取り用の札幌黄のねぎぼうずは順調に種が育ってます

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今回もみんなでハイ・チーズ!

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(投稿 役員:高橋淳一)







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by vfc-sapporo | 2015-09-07 14:05 | 活動報告 | Comments(0)