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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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カテゴリ:活動報告( 140 )

イチゴ狩り&畑散策

地物のいちごは、そろそろ旬が終わる頃でしょうか
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今日は、またまた当別町のフレンドリーファームさんに行って
「けんたろう」をたくさん収穫させていただきました。

「けんたろう」は、「きたえくぼ」と「とよのか」の掛け合わせで、
道立道南農業試験場で開発され、2000年に品種登録された期待のいちご。
強い甘みと、固めの果肉、日持ちの良さが特徴です。

以前、「きたえくぼ」は株は大きく、実も大粒で日持ちもする品種ですが
先が白くなるものがあったり、
その頃つくられていた「宝交早生」は果実の中心に大きな空洞ができて
商品価値が下がる場合がけっこう多かったとか。

そのような欠点をカバーするいちごを!ということで
あじがよく果実が固い九州産の「とよのか」と「きたえくぼ」を交配させて
誕生したのが「けんたろう」だそうです。

その他、アスパラ、カンロ、トマト、ナス、キュウリエダマメ、ジャガイモ、シソ、ミズナなどが
育っている畑を見学させていただき、生育の状況等を教えていただきました。

お昼は、例によって佐藤さんに手打ち蕎麦をご指南&作っていただき
打ち立て・茹でたてのピカピカのそばをいただきました!
石狩産そば粉vs幌加内産そば粉で、打ち立てを食べ比べ。

それから奥様が揚げてくださった天ぷらの中に珍しいものが!!!!!
「じゃがいもの葉っぱ」と「トマトの葉っぱ」です。
これが旨いんです! 家庭菜園をやってる方、お試しになってはいかが?
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<参加メンバー5名+ゲスト3名=8名>
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左側の花は、アスパラの花ですよ☆
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by vfc-sapporo | 2007-06-24 17:04 | 活動報告 | Comments(4)

座談会

VFコミュニティ代表の一戸です。
私が企画中の「野菜と果物の雑誌」作りに協力していただける
コミュニティのメンバーに集まっていただき、座談会を行いました。
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雑誌のコンセプトは「野菜・果物でキレイになる!」。

北海道の野菜ソムリエのみなさんにも、たくさん登場していただけたら…と
考えています。

●どんな企画内容だと購入するか
●野菜に興味のある人は、どんな記事に反応すると思うか
などなど、いろいろなお話が聞けました。

実際に、毎日お客様と接してる方、
生産者さんと接している方、などなど、
いろいろな業界のプロフェッショナルでもある野菜ソムリエ。

たくさんのヒントをありがとうございました♪

〈ご協力=ベジカフェまーくる様〉
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by vfc-sapporo | 2007-05-23 16:30 | 活動報告 | Comments(0)

おふくろの味講習会

11時からまず(一部の方)がお昼ご飯作りにとりかかり、
途中から、若林さんによる、おからの料理方法講座開始です。

この日、若林さんが普通のおからと珍しい黒豆のおからも用意してくださいました。

その後、田中さんがご用意くださったお煮しめ、
若林さんの黒豆煮やおからクッキーはじめ、
参加者のみなさんがお持ちのデザート・ワインなどなどが山盛り。。。

途中から三平汁作りが始まりまして。。。

食事をしながら、自分たちが考える野菜ソムリエの役割のこと
コミュニティの活動のこと、熱く語り合いました。

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[田中邸 10名参加]
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by vfc-sapporo | 2007-04-23 19:20 | 活動報告 | Comments(2)

雪の下大根堀り&豆腐作り体験

いよいよ雪の下大根堀りです!

その前にまず、腹ごしらえということで、
大豆からお豆腐を作って、豆乳鍋を作りました。
お豆腐作りは、温度管理が大切なのですね。
ずっしりとした、大豆の旨みが凝縮されたお豆腐が完成しました!

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奥様が揚げてくださる野菜の天ぷら、
中でもヤーコンの天ぷらがすごくジューシーで美味しかったデス。
大根のたくあんも・・・・・。
さらに佐藤さんの手打ちそばを食べて「もう動けない…」。

午後からは、みんな長靴に履き替えて真っ白な畑へ繰り出しました。
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雪の下にはみずみずしい大根が!
その場でかじると、とってもみずみずしくて甘かった!

偉大な自然の冷蔵庫に感謝するひとときでした。

[7名参加]
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by vfc-sapporo | 2007-03-11 10:15 | 活動報告 | Comments(0)

そば打ち体験

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今、石狩市をホームグラウンドに活動されているメンバーミーヤンさんプロデュース!
「石狩番屋の湯」にて、当別町の「フレンドリーファーム」佐藤さんに
そば打ちを指導していただきました。

 打ち立てのおそばを食べながら、農業のお話、最近の農産物の傾向などについてお話を伺った後、温泉に入り、地元の大豆を使っている豆腐店に立ち寄って解散となりました。

この席で、「雪の下大根堀り」の話が盛り上がり、
佐藤さんの畑におじゃますることになりましたー! (来月に続く)
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[7名参加] 
フレンドリーファーム
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by vfc-sapporo | 2007-02-25 10:13 | 活動報告 | Comments(0)

初!新年会

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参加者それぞれがお気に入りの素材を持ち寄り、お料理&説明。
創作料理から郷土料理まで盛りだくさんの内容となりました。

d0122394_15575988.jpg また、大学で「園芸療法」を研究中のメンバーによるミニ講座もありました。


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左から、東京ウド・ルッコラ・エゾワサビ・ブーケレタス


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左から、普通のほうれん草・寒締めほうれん草・赤軸ほうれん草・黒大根


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左から、朝どりアスパラ・レッドイタリアンタンポポ・ルッコラ・セルバチコ


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左から、セロリアック・黒キャベツ・小川さんおすすめ野菜色々


[エルプラザ 18名参加]
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by vfc-sapporo | 2007-01-14 10:11 | 活動報告 | Comments(0)

初!忘年会

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野菜と果物にこだわったレストラン
「クルブ・ドゥ・レギューム庄司」にて忘年会を開催。

この日のために珍しい素材を集めていただき、シェフからのお話もまじえて楽しいひとときを過ごしました。遠くは北見や穂別からもメンバーが集まりました。
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[19名参加]
クルブ・ドゥ・レギューム庄司
中央区南2条西3丁目パレードビル3F
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by vfc-sapporo | 2006-12-14 10:09 | 活動報告 | Comments(0)

インカの星 食べ比べ

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先日、ファームウメムラさんにいただいたじゃがいも「インカの星」。

市場にあまり出ていない、この「インカの星」を食べ比べ、
・味や香り、食感の特徴
・どのような料理にすると美味しくいただけるのか
などを、実際に調理をしながら考えました。
      
★「蒸す・茹でる・揚げる」の3通りで試食してみました。
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・20%以上のでんぷん質を含む粉質
・今流行りのねっとり&甘いイモの正反対の味
・こぶりなので皮をむくのが面倒なので、皮ごと料理する
・味が淡泊なのでソースにこだわってみては?

    ↓  

そこで「インカの星」の特徴、「ホクホク感・甘みの少ないシンプルな味わい」
を生かした料理を試作してみました。

    ↓
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・ハーブを使ったグラタン
・オリゴ糖とゴマのカンタン大学イモ
・クリームチーズとフルーツのソースがけ etc...などなど。

野菜も人間と同じように、個性があるんですよね。
長所を強調したり、短所と思われる部分を逆手にとったり…。
調理法によって、野菜の魅力はどんどん広がるんだということを
あらためて実感しました。


[エルプラザ 11名参加]
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by vfc-sapporo | 2006-11-22 10:02 | 活動報告 | Comments(0)

インカの星 収穫のお手伝い

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メンバー若林さんのご紹介で、千歳市のファームウメムラにおじゃまし、
じゃがいも「インカの星」の収穫をお手伝いしてきました。

長い時間かがんで、1個1個選別しながらカゴに入れる…の繰り返し。
大変な作業ですね。

「インカの星」は、こぶりでホクホクした懐かしい味わいのじゃがいも。
昔なつかしい、食べ飽きない味です。

今流行の甘みの強いじゃがいもではないこと、
サイズが小さめなことから、
ネットで購入されたお客様よりクレームが入ることがあるそうです。
いろいろなご苦労があるんですね。

お昼には、インカの星を使ったお料理などたくさんいただきました!
ありがとうございました。

★ファームウメムラ★
 元北海道農業試験場でばれいしょの育成に携わり「じゃがいも博士」と呼ばれた故梅村芳樹先生の息子さん夫婦がジャガイモを中心にハーブ等を栽培。

[役員他4名参加]
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by vfc-sapporo | 2006-11-05 09:58 | 活動報告 | Comments(0)

ベジフルコミュニティ札幌 発足しました!

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「ベジフルコミュニティ札幌」は、札幌を中心に北海道各地のメンバーが参加しています。
メンバーは、生産者をはじめとする農業関係者、青果小売り業、飲食関係、アナウンサー、教育関係、医療関係、マスコミ関係など多岐に渡ります。

発足会では「メンバーで北海道のベジフルシーンを盛り上げていこう!」を合いことばに、これからの活動について話し合いをしました。

●役員4名(代表・副代表・会計・監査)・規約決定

[エルプラザ 32名参加]
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by vfc-sapporo | 2006-10-15 09:51 | 活動報告 | Comments(0)