ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

カテゴリ:活動報告( 139 )

【第6回 野菜ソムリエアワード地区選考 北海道・東北】

野菜ソムリエを社会のインフラにする事をめざしての実践を報告する野菜ソムリエアワードの 北海道・東北地区予選が3月19日(日)札幌市内で開催されました。
d0122394_21453246.jpg

札幌での開催は昨年に引き続き2回目、東北地区との共同開催は初の試み。それぞれが地域や生活者に寄り添い野菜や果物の魅力を様々な角度から伝えてきたことをプレゼンテーションをしました。
d0122394_22080733.jpg

野菜ソムリエ部門では、青果物ブランディング、ベジフルフラワー、自治体との共存、六次化プランニングからの商品プロデュース・・・【野菜ソムリエから野菜ソムリエプロ】【シニア野菜ソムリエから野菜ソムリエ上級プロ】へと名称変更となった初年度のプレゼンテーションは、会場の空気も緊張感が走る内容となりました。

コミュニティ部門では、独自の農園で育てた野菜を提供、生産者と生活者とをつなぐ活動、野菜摂取量を上げていくための生活者へのPR活動と、自分たちの所属するコミュニティ以外の活動の気になる部分は発見しようと真剣なまなざしが発表者に注がれていきました。
d0122394_22105322.jpg

詳しい結果発表は日本野菜ソムリエ協会のHPを ご参照願います。

その後の交流会も素敵な料理を交えての和やかな時間となりました。
d0122394_22120787.jpg

野菜ソムリエという共通言語の中で、世代や地域や文化が違っていても進むべき方向は同じですから限られた時間の中でも至る所で情報交換やコミュニケーションがなされていた様です。
d0122394_22132508.jpg

北海道開催で地区選考もそろそろ終盤、4月の本選に出場される皆さん、体調管理と伝えるべき内容しっかりと、さらなる飛躍をご期待申し上げます。

投稿:高橋良一 (野菜ソムリエpro)

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-03-19 22:19 | 活動報告 | Comments(0)

野菜ソムリエコミュニティ企画第二弾 活動報告

3月5日(日)野菜ソムリエコミュニティ札幌による講座「北海道野菜のワークショップ」が開催されました。
d0122394_18550963.jpg






野菜ソムリエproの高橋良一さんが昨年、日本野菜ソムリエ協会が毎月開催する「野菜ソムリエサミット」に於いてアスパラガスと札幌大球(キャベツ)の2品目で金賞を獲得、その時期に栽培の一年の様子、それと野菜ソムリエサミットの紹介をされました。
d0122394_00340641.jpg




【野菜ソムリエサミット】とは「美味しさ」を軸として毎月ごとに全国各地から出品される青果物を絶対評価形式にて審査し、食味が優れた物を評価・認証し平均点数に応じて銀賞、金賞、最高金賞を授与される品評会。「自分が育てている野菜は本当に美味しいのか??第三者的な評価を知る事で自身が育てる野菜のポジションが知りたかった」と高橋さんは出展のきっかけを説明、みごと金賞の頂いたことで「ホントに美味しいんだ、でも努力しても獲れる賞では無く全ては時の運」と実感されたとの事

d0122394_00340663.jpg

サミットのプレスリリース、野菜ソムリエ講座で使われている「ベジフルカルテ」と「栽培ノート」を併用、写真も交えて栽培の様子を聞いている参加者は真剣なまなざしで受講されていました。


d0122394_18553158.jpg
種まきから生育の途中経過、収穫、食卓や飲食店等に届くまでの流通事情と普段 気づくことが無いと思わる内容を伝える90分。土づくりから、アスパラや札幌大球の品種の特性について、出荷先のJAや市場に関する質問と、食べる事への関心が高い参加者の幅広い質問もありました。
d0122394_00340533.jpg




日に日に雪解けが進み、農作業から家庭菜園まで、あらたなスタートを迎える時期が迫る北海道、今年はどんなシーズンを送る事になるか気になる所ですね。

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-03-09 19:15 | 活動報告 | Comments(0)

【仕事でNOを言わない、無理は努力で まかなえる】~高橋道子の「ワタシの道とアナタの未来」~

2月6日、今期初のコミュニティ活動の「交流会」を野菜ソムリエpro/ライフオーガナイザー高橋道子さんをゲストに開催しました
d0122394_09192566.jpg

旭川で看護の仕事をして、子育てと両親の介護の毎日の中で 道子さんは家族と自身の為にカウンセラーやコーチングの資格を取得、子供の食生活を意識している内に野菜ソムリエの世界に巡り合いました。

旭川ではステップアップが難しかったものの子供の大学受験をきっかけに札幌へ、ライフオーガナイザーと野菜ソムリエ中級(当時)の資格を同時に取得「資格を取ったからには元を取らなければ!!」ということで起業して収納、冷凍保存、野菜ソムリエと多種にわたり講座や講演会と全国からの依頼が多数、雑誌やテレビでも彼女の活動は取り上げられています。
d0122394_09445403.jpg
また、北海道から全国で活躍できる野菜ソムリエが増えるようにと帯広地域校やpro受験のサポートも続け、ライフオーガナイザーで培った「利き脳」をいかして収納や人との接し方にも気遣いを欠くことはありません
d0122394_11013556.jpg
そんな道子さんも起業して仕事を始めた頃は緊張と失敗の連続でしたが「(安請け合いでは無く)仕事でNOは言わない、無理は努力でまかなえる、経験して自信が付く」と自分に言い聞かせていく内に 最初は足も声も震えて参加していた野菜ソムリエアワードにも東京本選に進み全国の仲間と肩を並べるほどに成長してきました。
d0122394_10433286.jpg
「資格をとったならば元をとるような行動を!」「コミュニティでビジネスマナーを学べる場面づくりができたら良いかも」参加者それぞれに耳を傾けメモを取り更なる飛躍のヒントを吸収できた交流会のように感じました。

常に家族の事を意識していく中で得てきた資格をいかして惜しみなくアドバイスしていく事で生活者へ潤いと元気を提供していく「みっちゃん」こと高橋道子さん、素敵な毎日でありますこと心から お祈り申し上げます。

投稿:高橋良一 (野菜ソムリエpro)

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-02-07 12:09 | 活動報告 | Comments(0)

「楽しかった!」野菜ソムリエ札幌 第11期総会&新年会/レポート

札幌近郊在住の野菜ソムリエに加え野菜ソムリエ協会の方もご参集いただき、総会&新年会が開かれました。

日曜日中に開催したこともあり、ウィークデーはお仕事をしている方や子育て中の方なども参加していただくことができました。

なんと総勢25名!


会場は、ジャルダンポタジエODORI(南2西1 札幌IKEUCHI ZONE8F)、野菜をふんだんに使ったフレンチ&イタリアンのお店です。
お店のご好意により半面を貸し切りにしていただきました。


写真とともにレポートをお届けします。

d0122394_16270648.jpg

▲受付
新役員の坂下さんと熊林さんが笑顔でお出迎えをいたしました。
今回、役員は野菜ソムリエの正装をしましたが、これがなかなか好評でした。(自画自賛でスミマセン)

d0122394_16272694.jpg

総会スタート
竹居田代表、髙橋副代表、司会進行は新役員の鈴木さん。

d0122394_16280515.jpg

総会の様子
8階だけあって、見晴らし良好でーす。
(おっと!景色を見ている場合じゃありません!真剣に議論をするのです…!)

d0122394_16283458.jpg

11期役員発表
それぞれが決意表明をしました。

d0122394_16284603.jpg

総会の後は…お待ちかねの「新年会」です!
役員の小笠原さんの乾杯からスタート!

d0122394_16285991.jpg

日常生活から仕事までみっちりと野菜と果物に関係している野菜ソムリエが集まる会とあって(?)、
シェフも野菜を楽しめる趣向を凝らしたお料理をたくさん用意してくださり、大盛り上がる盛り上がる!

d0122394_16320906.jpg

「ビーツのパン&パンディップ2種」

鮮やかなピンク色に染まっているパンはビーツが練り込んでいます。
ビーツは栄養たっぷりのスーパー野菜として近年注目が集まっています。
今年あたりブームになりそうな予感!?

手前の黄色いディップにはパプリカが使われています。

d0122394_16342549.jpg

「じゃがいもの香草焼き」

私のテーブルのメンバーは、二・三個つまんだだけで「これ、ジャガイモが二種類混ざっているね!」と品種の違いを感じ取りました!
一つは白くてホクホク食感のジャガイモ、
もう一つは黄色くて甘味が強いしっとり食感のジャガイモ
ローズマリーが利いて美味しかったです。

d0122394_16341809.jpg

「海の幸のカルパッチョ 柚子風味」

海の幸の下にあるカラフルな大根が見た目にも鮮やか!
シェフの細やかなアイディアを発見しては盛り上がるメンバーたち。
冬大根は色鮮やか!紅くるり、紅化粧、紅しぐれ大根、ビタミン大根、青皮紅心など…色々な種類がありますね。

d0122394_16340460.jpg

「旬菜の石窯焼き」

お皿の上からバーニャカウダーソースをとろーりかけていただきます。

d0122394_16343071.jpg

「豚肉のリエットの南瓜詰め」

坊ちゃんカボチャを使ったお料理のアイディア(メモメモ)

d0122394_16355504.jpg

「安平町ホエー豚のロースト」

野菜も大好きだけどお肉も大好きです。
お肉の下のホウレン草は名寄産の有名なちぢみホウレン草かな?

d0122394_16360291.jpg

「トマトのパスタ」

目の前でパルミジャーノを削ってもらい、いただきます


最後は「ビーツとホウレン草を使ったスイーツ」をいただいたところで、会はお開き。


普段はそれぞれのフィールドで活動している仲間が
こうして集まって情報交換をしたり
「野菜」という共通言語で意気投合して盛り上がるのは
本当にいいものです。

お互いにパワーをもらって明日への活力になった気がします!


野菜ソムリエコミュニティ11期では、
生産者訪問や野菜収穫体験、
北海道の伝統野菜の勉強会、
果物の食べ比べ、
有資格者の交流会など
様々なイベントを準備しています。

今回は参加がかなわなかった会員さんも、新たに野菜ソムリエの資格を取得した方も、学びの機会・交流の場として次回は参加していただければうれしいです。

d0122394_16383614.jpg

次回は、2月6日(月)午後から「野菜ソムリエ交流会」を開催します。

いま野菜ソムリエとして大活躍の高橋道子さんをゲストにお招きし、『野菜ソムリエとしての道のり』をテーマにお話を伺ったあと、お茶を飲みながら交流をしましょう!

参加をご希望する方は、下記の通りお申込みください。

日時:2月6日(月)13:30-15:30
場所:札幌エルプラザ(北区北8条西3丁目)
会費:野菜ソムリエコミュニティ札幌の会員は500円
   ※一般の方も会費1,000円で参加OKです!
申込:2月3日までに熊林(ckkumakuma@gmail.com)へ

(レポート/畑瀬)


[PR]
by vfc-sapporo | 2017-01-31 10:23 | 活動報告 | Comments(0)

11/04開催。知って、作って、食べる。『スマイルボール体験会』

野菜ソムリエコミュニティ札幌の10期目を記念した特別感謝企画、
知って、作って、食べる。『スマイルボール体験会』
を開催しました!

「野菜摂取1日350g」の強い味方、生でそのままおいしいタマネギ
「スマイルボール」が登場です!
水にさらしたり、加熱なしでも甘味が感じられるので
栄養そのままで、たくさん食べられます!
d0122394_18185097.jpg
d0122394_18180965.jpg
なんと、私たちの企画の為に、ハウス食品グループ本社(株)から
スマイルボールを提供していただきました!
d0122394_18175466.jpg
司会進行は野菜ソムリエの畑瀬さんです♪
d0122394_18182136.jpg
第1部は、ハウス食品グループ本社(株)新規事業開発部
チームマネージャーで、農学博士でもある
正村典也様にお越しいただき、講演をしていただきました。
d0122394_18422757.jpg
d0122394_18423526.jpg
水にさらさず、そのまま生で食べられるので
栄養も丸ごといただけます。丸ごと、、、!
話しの最中に、スマイルボールの皮を剥き始めた事に
私は気づきました。、、、これは、もしかすると!
やった〜、出ました。『タマネギ丸かじり』です。
d0122394_18424320.jpg
ガブリッとかじって、ニッコリ、スマイル。
d0122394_18425531.jpg
「スマイルボール」という名前には
色々な想いが込められているのですね。
正村様、貴重なお話をありがとうございました!

さて、続いては、これから調理するメニューの発表です。
d0122394_18190718.jpg
調理ポイントやスマイルボールに対する想い等を
調理リーダーとなるメンバー5名に発表していただきました。

グループに分かれてクッキングタイム♪
d0122394_18192639.jpg
こちらを作るのは、私たちで〜す!
d0122394_18193748.jpg
d0122394_18194799.jpg
おーっと、早い。もう仕上がりの刻み海苔をかけています。

続いてのグループは、こちら。
d0122394_18311719.jpg
こちらは、ボクと私たちが作りました〜!
d0122394_18313685.jpg
ボクは、タマネギの皮むきに夢中。
お姉ちゃんは、ひたすらタマネギを切ります。
スマイルボールだから、こんなにたくさん切っても切っても
涙がでない!
d0122394_18314582.jpg
d0122394_20161043.jpg
早く食べたいなぁ〜♡

そして、おとなりのグループは、こちら!
d0122394_18393384.jpg
私たちが、作りま〜す!
d0122394_18394879.jpg
サラダのドレッシングにもタマネギを使います。
やっちゃいますよ〜、すりおろし!
ホントに、やっぱり涙でない!
d0122394_20500841.jpg
続いて、おとなりは〜、デザートです♪
d0122394_18402507.jpg
こちらは、私たちが作りました!
d0122394_18403766.jpg
このままでもおいしそうですね♡
これから冷やして固めますよ。

さぁて、最後のグループはこちら!
d0122394_18405942.jpg
『スマイルボールのカップサラダ』です!
こちらは正村さんイチオシのメニューです。
d0122394_18413480.jpg
私たちが作りました♪
d0122394_18411140.jpg
ミニサイズのスマイルボール半分の中見を
くり抜いてカップにしています。

ササッとできたグループも、ワタワタしていたグループも
無事に完成♪
d0122394_18415152.jpg
一番奥の、ちょっとだらしない盛りつけのカレーライス
、、、誰?、、、私です(汗)。

最後は、みなさんと一緒に
スマイルボールを夢の丸かじり♡
d0122394_18432227.jpg
お土産は、かわいいバッグ入りのスマイルボールです。
d0122394_18430970.jpg
ご協力いただいた正村様、参加いただいたみなさま、
とても充実した楽しい時間を過ごさせていただきました。
新しい野菜の知識を身につけ、これを世に発信しながら
私たちも一緒に成長していきたいと思います!
心から、ありがとうございました!
(うれしくて、涙が出そうです)
(投稿:代表 竹内)


[PR]
by vfc-sapporo | 2016-11-04 11:04 | 活動報告 | Comments(0)

熊本・大分震災支援 チャリティマルシェ in ezorock 秋晴れの中 開催!

震災支援のため5月からコミュニティ菜園で育ててきたカボチャとビーツ、いよいよマルシェで販売する日がやって来ました。
マルシェの会場はここ、札幌中島公園近くの古民家、環境問題に取り組むNPO法人ezorockさんの事務所です。震災支援に賛同していただき会場はezorockさんから無料で貸していただきました。

d0122394_05540466.jpg
今日のマルシェのメンバー、キッズ野菜ソムリエさんも3人 頼もしい助っ人さんです!
d0122394_05543339.jpg
販売する野菜たち カボチャはハロイン、みやこ、えびす、雪化粧、栗美人、そうめんの6種類 ぜーんぶコミュニティ菜園で育てたものです。そしてビーツも。有機栽培の野菜も並んでいます。
d0122394_05550476.jpg
今回の会場、街中ですが大通公園のオータムフェストにお客さんが集まるのか人通りはまばら 中小路ということもあり大きな通りに出て呼び込みしなければお客さんは来てくれない。11時販売開始で午前中はずーっと通りに立ち声掛け、1時間でお店に足を運んでくれた方は3組ほど。これでは売れないと店前にカボチャなどを並べ、ご近所の方にも声掛け。向かいのクリーニング屋さんのおじさんがなんだなんだと来てくださり、色々買っていただいた。

そんな中、販売に協力してくださったezorockの方が「近くの市民活動プラザでも販売OKもらってきましたよ」ということで急きょ、第2会場にカボチャなどを運び販売することに。
d0122394_05554658.jpg
第2会場はちょうど入居のNPOさんたちのお祭りの最中でお客さんがたくさん。1時間ほどでカボチャ、ビーツ、有機栽培の葉大根、ゴーヤ、人参、ヤングコーンが売れました。ビーツ、「何だこれ」とおっしゃっていたおじさんが「全部くれ」と震災支援に協力していただき感謝です。
d0122394_05561881.jpg
d0122394_05572941.jpg
d0122394_05575177.jpg
d0122394_05584882.jpg
震災支援のこの取り組み、10月10日真駒内の北海道青少年会館(真駒内柏丘7丁目8−1)で最後のイベントを開催します。カボチャ販売は10時~15時、同時開催でカボチャを使ったパン教室も11時から行います。皆様のお越しをお待ちしています。

                         (投稿:役員 高橋淳一)




[PR]
by vfc-sapporo | 2016-09-25 15:00 | 活動報告 | Comments(0)

楽しい1日でした!『豆なバスツアーin千歳』

秋晴れの爽やかなお天気に恵まれました!
野菜ソムリエコミュニティ札幌の『豆なバスツアーin千歳』

d0122394_1482972.jpg
受付時間前から、沢山の方が集まってました。
ツアーへの期待がうかがえます。頑張らなくちゃ!!

d0122394_146860.jpg
d0122394_14145125.jpg
綺麗で大きなバスで出発!車内では自己紹介し交流を深めました。








定刻に「千歳文化センター」へ到着しました。

d0122394_14175147.jpg

d0122394_14334410.jpg
千歳の野菜ソムリエ 栗田幸枝先生による豆学講座が始まりました。皆さん、真剣に聞き入っています!

さあ、調理実習の始まりです!
本日のメニューは、・豆のお野菜たっぷりスープ
         ・ミックス豆のチリコンカン
         ・イチゴ大福

皆さんで料理をする機会は初でしたね。
とても手際が良く予定よりも早く出来上がりました!
さすが野菜ソムリエの皆さんです!!
d0122394_14271568.jpg

d0122394_14275945.jpg

d0122394_14274029.jpg

d0122394_1435351.jpg


お腹が減りました~
待ちに待った試食タイムの始まりです!
皆さんで作って食べる食事は格別に美味しかったですね♫
d0122394_1437246.jpg

d0122394_1438492.jpg

d0122394_14385950.jpg

d0122394_14403353.jpg
栗田先生と、ツアーでお世話になりました農協観光様、朝日アグリ様もご一緒です!

d0122394_14514183.jpg
d0122394_1452228.jpg

お腹も満足したところで、次の目的地「松浦農場」へ移動し松浦様よりワンポイント説明を頂き、早速豆の収穫です。



今回は、金時豆、花豆、うずら豆等を莢ごともぎ取りしました。
選別が中々難しかったです!





一番の盛り上がりはヤーコン丸ごと収穫体験でしたかね?
茎の根元を持ち左右に揺らし引き抜き抜くと、10~20個位は取れましたね!
d0122394_14584574.jpg

d0122394_145985.jpg



d0122394_153587.jpg
「松浦農場」へ別れを告げ帰路へ
最後に「恵庭農畜産物直売所 かのな」へ立ち寄り、恵庭の特産品「かぼちゃ」のソフトクリームを食べました!
お腹いっぱいのはずがデザートは別腹ですね。美味しかったです!
農協観光のガイドさんから「かぼちゃプリンパン」を一押しされましたが残念ながら売切れでした。

「かのな」で豆クイズの豪華景品を仕入れまして、帰りの車中では答え合わせをしました。
かなり難しい内容でしたが優勝は・・・ジュニア野菜ソムリエ受講生のK氏でした。
彼女と参加して頂き、仲の良さが微笑ましかったです!!

今回のツアーは、野菜ソムリエ以外に受講生2名、野菜・果物に興味をお持ちの一般の方にもご参加いただき、無事に終えることができました。
ご協力いただいた皆さんありがとうございました!!
至らない点もあったかと思いますが、これからも皆さんに喜んで頂けるように頑張ります。
野菜ソムリエコミュニティ札幌をよろしくお願いいたします!!

集合写真パチリ!!(「千歳文化センター」にて)
d0122394_1664328.jpg


野菜ソムリエコミュニティ札幌 竹居田 尚子
[PR]
by vfc-sapporo | 2016-09-22 17:00 | 活動報告 | Comments(0)

生産者さんと「採れたて野菜販売 」in HUGマート

今日は狸小路にあるHUGマートで採れたて野菜の販売のお手伝い。竹内代表と私、高橋の二人で野菜の説明、調理の仕方を生産者さんと一緒に説明。

この取り組み、札幌や近郊の5つのJA青年部の若手農業者380名で組織する”石狩地区農協青年部連絡協議会”が主催、「生産者が消費者に直接販売することで石狩地区の農産物のPR、消費者との接点を作る」ため皆さんで頑張っています。主旨に賛同しコミュニティ札幌として初めての応援参加、JAさんとの交流も深まり、野菜ソムリエとして生産者さん、生活者さんと関わりをもつ絶好の機会になりました。
d0122394_05393098.jpg
d0122394_05412548.jpg

年に一度のこの取り組み、生産者である青年部の皆さんが早朝もぎ取ったトウモロコシ6品種、5種類のトマトたち、レタスも4品種、なす、きゅうり、じゃがいも、玉ねぎ、枝豆、お米の他、空芯菜、モロヘイヤ、つるむらさきと新顔野菜も並んでいます。

d0122394_05415618.jpg
d0122394_05424460.jpg
d0122394_05443056.jpg

竹内さんが作った品目別のPOPです。農家さんが丹精込めて作った野菜たちのことをきちんと生活者さんに伝えようと手作りの詳しいPOPを数10枚も用意。
d0122394_05450690.jpg
副会長さんものぼりを持ってお客様を呼び込み!
d0122394_05454665.jpg
街中とはいえ、午前中は人通りの少なかった狸小路・・・
d0122394_05460925.jpg
午後には外国の観光客の方やご近所の方も立ち寄っていただき、トウモロコシは完売!
d0122394_05464337.jpg
d0122394_05471787.jpg
d0122394_05473762.jpg

夜に開催された懇親会には我々二人もお招きいただき、若い農業生産者のみなさんの熱い想いにも触れることができ感動の一日でした。貴重な体験をさせていただいた青年部の皆さま、お疲れ様でしたありがとうございました!
                            (投稿:役員 高橋淳一)




[PR]
by vfc-sapporo | 2016-09-02 15:00 | 活動報告 | Comments(0)

「8.31野菜の日マルシェinチカホ」を開催しました!

今年も8月31日、「やさいの日」がやってまいりました〜!
深夜に台風が通過した翌朝からの開催でしたが、野菜達にはほぼ影響はなく、無事に開催できました。
人通りは決して多いとは言えませんでしたが、野菜は完売!
そして、何よりもたくさんの人に「レシピ配布」「アンケート」「350gはかってみやさい」を体験いただき、野菜摂取の大切さをお伝えする事ができて本当に良かったです。
d0122394_13103383.jpg
d0122394_13102223.jpg
来場者、およそ120人(うち、アンケート参加80人)。ありがとうございました!
昨年同様、生活者の皆さんと野菜についての対話が繰り広げられました。
d0122394_13100933.jpg
普通のマルシェとの大きな違い、、、
売るだけじゃない!
おいしいですよ〜、だけじゃない!
産地、食べ方、育て方や、その場に無い野菜の話しまで、皆さんとても楽しそうです。
有機野菜の販売コーナーでは色鮮やかな北海道産の夏野菜など、また、コミュニティ菜園で育てたお野菜も登場しました。
d0122394_13094345.jpg
d0122394_13113634.jpg
お野菜の横には「目指せ!野菜1日350gレシピ」が並びました!
d0122394_13110568.jpg
今年の出店コーナは「道産小麦と野菜のパン」「黒千石大豆のお茶」「ドライベジ」や岩見沢からは「いろいろなお豆」や「豆で作ったアクセサリー」が登場しました。
d0122394_13105147.jpg
同じチカホ内の別区画では、他の団体や生産者による野菜の販売が行なわれていました。
毎年、8月31日の野菜の日にマルシェを開催し、もっと野菜の日を広めて、いつかはチカホ全域が「野菜」でいっぱいになったらいいなぁ、、、なんて想像してみました。
d0122394_13095258.jpg
今から、また来年も楽しみです。
(投稿:代表 竹内)

[PR]
by vfc-sapporo | 2016-09-01 08:00 | 活動報告 | Comments(0)

カルチャーナイト2016参加企画「キッズ八百屋のオーガニック野菜夕市!」を開催しました。

7月22日(金)、17:00より、オーガニックグロッサリー・サラダーマンを会場に小学生と保護者の30名様に参加いただきました!
子供達が野菜や八百屋さんの仕事について学び、その後で実際に野菜の販売を体験していただきました。
d0122394_11232497.jpg
d0122394_21444131.jpg

d0122394_11235978.jpg

真剣なまなざしで野菜を選んでいるお客様に「こちらがおすすめですよ」など、かわいくもしっかりした口調で対応するキッズ八百屋に保護者はもちろん、野菜を買いに来られたお客様も顔がほころびます。
d0122394_11232623.jpg

d0122394_11233382.jpg

本格的な「八百屋さん」の職業体験を通して、子供達には食べる事の大切さ、野菜摂取の必要性、野菜を売るとはどういう事なのか、を感じていただけたと思います!
d0122394_112498.jpg

運営に参加したメンバーからは「私たちも勉強になった」とイベント全体の満足度が高かったようです。
当日参加してくださったメンバーの他、事前準備に関わってくださった方、カルチャーナイト事務局の皆様、チラシ配布に協力いただき快く受け取っていただいた近隣小学校の先生方、興味を持って参加してくださった皆様、ありがとうございました!

また、来年も開催したいですね!
(投稿:代表 竹内)
[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-23 10:00 | 活動報告 | Comments(0)