ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

「キッズ八百屋のオーガニック野菜夕市!」のお知らせ

7月のコミュニティーイベントのお知らせと募集の案内です。

7月のコミュニティイベントは、


野菜ソムリエコミュニティ札幌「カルチャーナイト2017」

「キッズ八百屋のオーガニック野菜夕市!」 です。


※カルチャーナイトについては、文末をご覧ください。


子供たちが、オーガニック野菜専門の八百屋さんで野菜ソムリエと一緒に野菜を食べて学んだあとに、八百屋さんになって野菜の販売体験をします。


☆開催日時 7月21日(金)
☆場所   オーガニックグロッサリー サラダーマン

       地下鉄東西線「西18丁目」より徒歩2分
       https://www.facebook.com/saladerman/


☆募集内容 


オーガニック野菜専門の八百屋さんで、野菜ソムリエと一緒に野菜を食べて学んだあとに、
八百屋さんになって野菜販売を手伝ってくれるキッズを大募集!

参加者全員に“キッズ八百屋”証明バッジをプレゼント!


●参加料:無料

●対象:小学生、保護者同伴のこと

●定員:各回5組×3回(先着順、定員になり次第締め切らせていただきます)

    (1)16:30~17:10  (2)17:20~18:00  (3)18:10~18:50

●事前申込:メール(0831sapporo@gmail.com)まで以下の必要事項を記入の上、お申込みください。
竹居田さんからの確認の返信メールをもちまして受付完了とさせていただきます。


「八百屋さん体験係」 お子様のお名前(バッジに記載します)、好きな野菜、嫌いな野菜、年齢、希望参加時間(1)(2)(3)回目のいずれか、連絡先


●応募〆切:7月10日まで


●お問い合わせ:0831sapporo@gmail.com



d0122394_20290763.jpg



★カルチャーナイトとは、



一年に夏の一夜に開催する地域文化活動です。

官庁や企業や市民グループなどが参加しており、札幌市内中の公共施設や文化施設、民間施設100ヶ所以上を一斉に夜間開放して、

それぞれの専門分野や特色を生かした催しを行います。

そして、市民がそこに参加して地域の文化を楽しむ“文化祭”のような行事です。

カルチャーナイトは「市民」と「企業」と「官庁」が協働して創る、他都府県にはない北海道独自の地域文化活動です。

カルチャーナイトのルーツは北欧、秋休み(ポテトホリデー)の時期に開催されています。



カルチャーナイトについての詳細は、ホームページやフェイスブックを御覧下さい。

http://www.culture-night.com/

https://www.facebook.com/CultureNightHokkaido/






[PR]
# by vfc-sapporo | 2017-06-22 20:30 | 企画案内 | Comments(0)

初夏のコミュニティ・イベント(前編)

2017年6月15日(日)コミュニティとしてのイベント第三弾【2016野菜ソムリエサミット金賞受賞アスパラの収穫体験とランチ交流会】が開催されました。「アスパラの収穫を実際に体験し野菜の知識を高める」「収穫体験やランチ会で会員の交流を深める」という目的のもと、まづは参加者15名が当別町にてコミュニティ役員で野菜ソムリエプロの高橋良一さんの畑にお邪魔して「野菜ソムリエサミット金賞」を受賞したアスパラ畑で収穫体験をしました。
d0122394_21010828.jpg




午前中、雨が降る厳しいコンディションに心配していましたが収穫が始まる頃には雲間から青空が見えてくるようになりポカポカ陽気に恵まれました。

d0122394_20362548.jpg

このかたが高橋良一さん、【赤い彗星!?】ならぬ【赤いジャガイモ(農家さんだけに・笑)

d0122394_20383672.jpg

良一さんの解りやすく熱い説明を聞き、さぁ!アスパラ刈りへ♪雨で心配の畑でしたが、ほぼ ぬかるむこともなくサクサクと皆さん収穫へ。笑顔で夢中になっていました。駆りたてのアスパラを生でムシャムシャ食べるかたも数名「あまーいっ!!」と大好評でした。
d0122394_20495688.jpg
d0122394_20365342.jpg
収穫後にはコミュニティ役員&野菜ソムリエプロの坂下シェフから「アスパラと生ハムの握り」と「アスパラとエビのムース」の差し入れが振る舞われるサプライズも。どちらも主役のアスパラと味と食感がgood♪美味しくいただきました。
d0122394_20375826.jpg
d0122394_20415012.jpg
d0122394_20471259.jpg


後編へ続く

[PR]
# by vfc-sapporo | 2017-06-16 21:46 | 活動報告 | Comments(0)

初夏のコミュニティ・イベント(後編)

 アスパラ畑を後にして次に向かった場所は、当別町スウェーデンヒルズにあるレストラン「Ari(アリ)」にてランチ交流会。
d0122394_21110704.jpg
d0122394_21133735.jpg

コンセプトが地中海料理ということもあってなのか?ボリューム満点の料理が多く、特にクオリティの高い手打ちパスタ嬉しい!!。もちもちの食感がよくペロリといただきました。日常を忘れてお話も弾み、とーっても楽しいひと時でした。
d0122394_21123932.jpg
d0122394_21131090.jpg
d0122394_21145502.jpg


最後に 石狩市の「とれのさと」へ。朝採れの新鮮野菜が並ぶ直売所です。
d0122394_21164636.jpg
d0122394_21155852.jpg
こちらの施設には野菜ソムリエ&野菜ソムリエプロもいらっしゃる、近隣の直売所の中でも人気が高く、今をさかのぼること数年前にはコミュニティに在籍していた会員が生産者を応援すべく売り子になっていたという逸話もあります(先輩ソムリエの話)夕食は収穫したアスパラと朝どれ野菜かな?(笑)
d0122394_21174216.jpg
とても大満足な一日でした。
d0122394_20481230.jpg

お忙しい時期にもかかわらず、畑をお貸しくださった高橋良一さん、ありがとうございます。最高の体験でした。


【企画担当】
小笠原敦子(野菜ソムリエ) 
坂下圭祐(野菜ソムリエ・プロ)  
熊林千鶴(野菜ソムリエ)

[PR]
# by vfc-sapporo | 2017-06-16 21:26 | 活動報告 | Comments(0)

「2017北海道コミュニティ代表者会議」を実施しました♫

6月4日(日) 朝から、あいにくの雨模様でしたが、「2017北海道コミュニティ代表者会議」のため、各コミュニティ代表者が札幌へ集結しました。

同じ野菜ソムリエコミュニティとして活動していますが、ひろーい北海道は地域性の特色や、気候の違いから生産される農作物の多様化もあり、現在は旭川・函館・札幌の3コミュニティが其々の活動をしております。

今回は、私が野菜ソムリエコミュニティ札幌の代表になり、北海道コミュニティ間の情報交換や活動連携を希望し、函館の川崎代表、旭川の土田代表のご協力のもと実現いたしました、第1回目の代表者会議の様子をお伝えしたいと思います。

〈ランチ交流会〉
始めましての方もいましたので、ランチをしながら自己紹介し、和気あいあいと交流を深めました。
参加者
コミュニティ旭川 土田代表 関さん 佐藤さん
コミュニティ函館 川崎代表 齊藤副代表
コミュニティ札幌 竹居田  高橋副代表 畑瀬さん
野菜ソムリエ協会 佃さん
(写真提供 佃さん)

d0122394_11593680.jpeg
〈代表者会議〉
■今期の活動報告・活動予定
■意見交換
 コミュニティが抱える問題点
 コミュニティ間の連携や交流 等々・・・・

活発な意見交換をすることができ、日々の迷いが解消し、今後のコミュニティ間の交流やイベントも、今回実際に会って直接お話できた事で具体的に進めることができました。

d0122394_12131165.jpeg

コミュニティに相応しい活動、そして野菜ソムリエの役割や認知度の拡張、生産者と生活者の架け橋を担うという、同じ目的を持った同志が集まり、今後の活動に対しても心強く、そして其々が素晴らしい信念を持っているのがわかりました。

これからも続いていく、北海道の野菜ソムリエコミュニティの連携に、今後も注目して下さいね!!
代表:竹居田 尚子
d0122394_12254401.jpeg

[PR]
# by vfc-sapporo | 2017-06-15 13:02 | news | Comments(0)

今年の野菜の日マルシェは農家さんとコラボ!

d0122394_16181982.png
野菜の日マルシェ@チカホは8/26(土)開催!

今年も野菜ソムリエコミュニティ札幌は「野菜の日マルシェ」に開催予定です。8月26日(土)でまだまだ先ですが、ちょっとずつイベントの準備段階からご報告していきます。

留寿都村の新規参入農家さんとコラボ!

今年は新たにコミュニティにご加入いただいた留寿都村の“よしかわファーム”さんと、地域の生産者さんとコラボし、留寿都産地の新鮮野菜を札幌チカホにて販売します。

農家さんと野菜ソムリエがタッグを組んで、どうやったら生活者の皆さんに、ルスツ野菜の良さを伝えられるか知恵を出し合って準備していきます。わくわくしますね。

スタッフも募集します!

まだまだ参加農家さんが決まっただけで粗削りな企画ですが、ご興味あって、事前の準備や当日の販売応援から参加したいという会員さんがいらっしゃいましたら、役員の鈴木までご連絡ください。

もちろん、準備にご参加いただかなくても、当日のお客様としてご来店いただけると信じております。

今後は、定期的にイベントの準備状況や、ルスツの農家さん、出品予定の野菜たちについてご報告していきます。

実行委員 鈴木、高橋淳一、坂下、福島

[PR]
# by vfc-sapporo | 2017-05-31 16:20 | 企画案内 | Comments(0)