ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

2017年 06月 16日 ( 2 )

初夏のコミュニティ・イベント(前編)

2017年6月15日(日)コミュニティとしてのイベント第三弾【2016野菜ソムリエサミット金賞受賞アスパラの収穫体験とランチ交流会】が開催されました。「アスパラの収穫を実際に体験し野菜の知識を高める」「収穫体験やランチ会で会員の交流を深める」という目的のもと、まづは参加者15名が当別町にてコミュニティ役員で野菜ソムリエプロの高橋良一さんの畑にお邪魔して「野菜ソムリエサミット金賞」を受賞したアスパラ畑で収穫体験をしました。
d0122394_21010828.jpg




午前中、雨が降る厳しいコンディションに心配していましたが収穫が始まる頃には雲間から青空が見えてくるようになりポカポカ陽気に恵まれました。

d0122394_20362548.jpg

このかたが高橋良一さん、【赤い彗星!?】ならぬ【赤いジャガイモ(農家さんだけに・笑)

d0122394_20383672.jpg

良一さんの解りやすく熱い説明を聞き、さぁ!アスパラ刈りへ♪雨で心配の畑でしたが、ほぼ ぬかるむこともなくサクサクと皆さん収穫へ。笑顔で夢中になっていました。駆りたてのアスパラを生でムシャムシャ食べるかたも数名「あまーいっ!!」と大好評でした。
d0122394_20495688.jpg
d0122394_20365342.jpg
収穫後にはコミュニティ役員&野菜ソムリエプロの坂下シェフから「アスパラと生ハムの握り」と「アスパラとエビのムース」の差し入れが振る舞われるサプライズも。どちらも主役のアスパラと味と食感がgood♪美味しくいただきました。
d0122394_20375826.jpg
d0122394_20415012.jpg
d0122394_20471259.jpg


後編へ続く

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-06-16 21:46 | 活動報告 | Comments(0)

初夏のコミュニティ・イベント(後編)

 アスパラ畑を後にして次に向かった場所は、当別町スウェーデンヒルズにあるレストラン「Ari(アリ)」にてランチ交流会。
d0122394_21110704.jpg
d0122394_21133735.jpg

コンセプトが地中海料理ということもあってなのか?ボリューム満点の料理が多く、特にクオリティの高い手打ちパスタ嬉しい!!。もちもちの食感がよくペロリといただきました。日常を忘れてお話も弾み、とーっても楽しいひと時でした。
d0122394_21123932.jpg
d0122394_21131090.jpg
d0122394_21145502.jpg


最後に 石狩市の「とれのさと」へ。朝採れの新鮮野菜が並ぶ直売所です。
d0122394_21164636.jpg
d0122394_21155852.jpg
こちらの施設には野菜ソムリエ&野菜ソムリエプロもいらっしゃる、近隣の直売所の中でも人気が高く、今をさかのぼること数年前にはコミュニティに在籍していた会員が生産者を応援すべく売り子になっていたという逸話もあります(先輩ソムリエの話)夕食は収穫したアスパラと朝どれ野菜かな?(笑)
d0122394_21174216.jpg
とても大満足な一日でした。
d0122394_20481230.jpg

お忙しい時期にもかかわらず、畑をお貸しくださった高橋良一さん、ありがとうございます。最高の体験でした。


【企画担当】
小笠原敦子(野菜ソムリエ) 
坂下圭祐(野菜ソムリエ・プロ)  
熊林千鶴(野菜ソムリエ)

[PR]
by vfc-sapporo | 2017-06-16 21:26 | 活動報告 | Comments(0)