ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

2013年 09月 29日 ( 1 )

幼稚園でのピザづくり

今回は地元の野菜ソムリエとして、幼稚園でのまるごと江別のピザ作りをしてきました。

野菜ソムリエ監修の江別産ピザ・エベッツァを、幼稚園児とそのお父さんと一緒につくりました。

ピザを焼く窯は、江別が誇る北海道遺産でもあるレンガを使用して組み上げています。
そして食材はまるごと江別産。
とっても贅沢なエベッツァ・マルゲリータづくりです。




d0122394_23384571.jpg米沢煉瓦さんにご協力いただき、ガーデンブリックを使用した窯を設営しているところです。


d0122394_23385583.jpg材料にもこだわりました。奥の袋には江別製粉の麦の里えべつの強力粉が入っています。マルゲリータを彩る3色は、白が町村農場のモツァレラチーズ、赤は鶴見農場のスイートケチャップとシシリアンルージュ、緑も鶴見農場さんのバジルです。


d0122394_2339523.jpg200名近くで一斉にピザ作りです。みんなで粉をこねあげながら楽しんでもらえたかな?


d0122394_23391933.jpg自分たちで粉から作り上げたピザを窯で焼いて食べていきます。子供たちの楽しそうな笑顔が印象的でした。


d0122394_23393535.jpgスタッフとして動いていたら、画像が全然ありませんでした。
唯一あったピザ画像が、アレルギー対応でつくった米粉の生地+乳製品なしのピザ。
もちろんこちらもおいしく焼きあがりました。




皆さんのご協力のもと、おいしい企画が無事終了しました。

お世話になった、
・米沢煉瓦さん
・町村農場さん
・鶴見農場さん
・コープさっぽろ江別店さん
・セラミックス交流会さん
・江別市(経済部商工労働課、経済部農業振興課、広報公聴課)さん
・キリンビールマーケティングさん
・第2大麻幼稚園さん
の皆さん、ありがとうございました。
[PR]
by vfc-sapporo | 2013-09-29 23:59 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(0)