「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

「楽しかった!」野菜ソムリエ札幌 第11期総会&新年会/レポート

札幌近郊在住の野菜ソムリエに加え野菜ソムリエ協会の方もご参集いただき、総会&新年会が開かれました。

日曜日中に開催したこともあり、ウィークデーはお仕事をしている方や子育て中の方なども参加していただくことができました。

なんと総勢25名!


会場は、ジャルダンポタジエODORI(南2西1 札幌IKEUCHI ZONE8F)、野菜をふんだんに使ったフレンチ&イタリアンのお店です。
お店のご好意により半面を貸し切りにしていただきました。


写真とともにレポートをお届けします。

d0122394_16270648.jpg

▲受付
新役員の坂下さんと熊林さんが笑顔でお出迎えをいたしました。
今回、役員は野菜ソムリエの正装をしましたが、これがなかなか好評でした。(自画自賛でスミマセン)

d0122394_16272694.jpg

総会スタート
竹居田代表、髙橋副代表、司会進行は新役員の鈴木さん。

d0122394_16280515.jpg

総会の様子
8階だけあって、見晴らし良好でーす。
(おっと!景色を見ている場合じゃありません!真剣に議論をするのです…!)

d0122394_16283458.jpg

11期役員発表
それぞれが決意表明をしました。

d0122394_16284603.jpg

総会の後は…お待ちかねの「新年会」です!
役員の小笠原さんの乾杯からスタート!

d0122394_16285991.jpg

日常生活から仕事までみっちりと野菜と果物に関係している野菜ソムリエが集まる会とあって(?)、
シェフも野菜を楽しめる趣向を凝らしたお料理をたくさん用意してくださり、大盛り上がる盛り上がる!

d0122394_16320906.jpg

「ビーツのパン&パンディップ2種」

鮮やかなピンク色に染まっているパンはビーツが練り込んでいます。
ビーツは栄養たっぷりのスーパー野菜として近年注目が集まっています。
今年あたりブームになりそうな予感!?

手前の黄色いディップにはパプリカが使われています。

d0122394_16342549.jpg

「じゃがいもの香草焼き」

私のテーブルのメンバーは、二・三個つまんだだけで「これ、ジャガイモが二種類混ざっているね!」と品種の違いを感じ取りました!
一つは白くてホクホク食感のジャガイモ、
もう一つは黄色くて甘味が強いしっとり食感のジャガイモ
ローズマリーが利いて美味しかったです。

d0122394_16341809.jpg

「海の幸のカルパッチョ 柚子風味」

海の幸の下にあるカラフルな大根が見た目にも鮮やか!
シェフの細やかなアイディアを発見しては盛り上がるメンバーたち。
冬大根は色鮮やか!紅くるり、紅化粧、紅しぐれ大根、ビタミン大根、青皮紅心など…色々な種類がありますね。

d0122394_16340460.jpg

「旬菜の石窯焼き」

お皿の上からバーニャカウダーソースをとろーりかけていただきます。

d0122394_16343071.jpg

「豚肉のリエットの南瓜詰め」

坊ちゃんカボチャを使ったお料理のアイディア(メモメモ)

d0122394_16355504.jpg

「安平町ホエー豚のロースト」

野菜も大好きだけどお肉も大好きです。
お肉の下のホウレン草は名寄産の有名なちぢみホウレン草かな?

d0122394_16360291.jpg

「トマトのパスタ」

目の前でパルミジャーノを削ってもらい、いただきます


最後は「ビーツとホウレン草を使ったスイーツ」をいただいたところで、会はお開き。


普段はそれぞれのフィールドで活動している仲間が
こうして集まって情報交換をしたり
「野菜」という共通言語で意気投合して盛り上がるのは
本当にいいものです。

お互いにパワーをもらって明日への活力になった気がします!


野菜ソムリエコミュニティ11期では、
生産者訪問や野菜収穫体験、
北海道の伝統野菜の勉強会、
果物の食べ比べ、
有資格者の交流会など
様々なイベントを準備しています。

今回は参加がかなわなかった会員さんも、新たに野菜ソムリエの資格を取得した方も、学びの機会・交流の場として次回は参加していただければうれしいです。

d0122394_16383614.jpg

次回は、2月6日(月)午後から「野菜ソムリエ交流会」を開催します。

いま野菜ソムリエとして大活躍の高橋道子さんをゲストにお招きし、『野菜ソムリエとしての道のり』をテーマにお話を伺ったあと、お茶を飲みながら交流をしましょう!

参加をご希望する方は、下記の通りお申込みください。

日時:2月6日(月)13:30-15:30
場所:札幌エルプラザ(北区北8条西3丁目)
会費:野菜ソムリエコミュニティ札幌の会員は500円
   ※一般の方も会費1,000円で参加OKです!
申込:2月3日までに熊林(ckkumakuma@gmail.com)へ

(レポート/畑瀬)


[PR]
by vfc-sapporo | 2017-01-31 10:23 | 活動報告 | Comments(0)
<< 【仕事でNOを言わない、無理は... 11/04開催。知って、作って... >>