ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

compass感謝祭と野菜ソムリエコミュニティ札幌コラボイベント

d0122394_2257399.jpg
d0122394_22514169.jpg
d0122394_22505159.jpg
d0122394_22503755.jpg
d0122394_22501019.jpg
d0122394_22495653.jpg
d0122394_22493827.jpg
皆様こんにちは!
今期から役員になりました小笠原です
少しご遅れましたが、ご報告です

6月26日北海道青少年会館Compass感謝祭に、コラボさせていただき、野菜ソムリエコミュニティ札幌も参加しました
Compassさんには、しっかりとチラシで宣伝していただき感謝しきれません!!

私は、「野菜ソムリエってどんな仕事をしているの?」と言われることがよくあります
野菜についてのお仕事は生産者、販売、流通、料理講師、商品開発、ライター、アナウンサーなどなど
仕事の分野は幅広く様々です
そこで、今回のイベント参加の目的は
<実際に野菜ソムリエさんに自分の仕事の紹介をしてもらい、お客様には野菜に興味をもっていただき、一日野菜摂取350gを知っていただきたい>ということ

当日参加は
*ベジフルフラワーアーティストの木田靖代さん
 今回は、30分で出来上がるベジフルフラワーの体験レッスン
 小さなお子様がご両親と参加いただきました
 野菜が好きになったらいいですね~ 
 ベジフルフラワーは
 野菜の形のバランスを考えて組み立てます
 日々なんとなく見ている野菜がとっても可愛く見えますよ
      
*ライフカラーカウンセラーの飯塚実和子さんは、野菜の色と栄養の掲示での参加
 野菜の色って、カラフルにするとテーブルが華やかになりますが、栄養面でもとても
 大切なんだ。。。と納得
 

その他、<販売は有機野菜、黒千石コーヒー、野菜パン>

<オーガニックグリーンスムージー試飲>では、お客様から様々なご意見が
小松菜、キウイ、レモンのシンプルな味ですが、お子様から美味しい~の声もいただき
実際に味わっていただく大切さを感じました

<350g量ってみよう!コーナー>では、ご家族で量ってみて納得されたり
これくらい、食べているよ~の頼もしいご意見も

<家庭菜園相談コーナー>では、おかひじきの栽培方法のご相談がありました
担当の高橋淳一さん、丁寧に答えていましたよ

当日は、時折強い雨が降るあいにくの天気でしたが
お客様は、傘をさしながら
プールや体育館で遊んだお子様は、濡れるのへっちゃら
たまの晴れ間には、たくさんのお客様にお越しいただきました

スムージーにすると、野菜もたくさん摂取できるね

これくらい、一日食べたら良いんだね

どうして、バランスよく食べたほうが良いか分かった

色をカラフルにすると、自然に栄養バランスも良くなるんだね

野菜の花束、サプライズプレゼントされたら嬉しいし、見た目も可愛い!食べられるから、またそこで食卓も楽しくなるね

こんなことをお伝え出来たと思います

野菜ソムリエコミュニティ札幌ブースにお越しいただいたお客様
ありがとうございました!!
[PR]
by vfc-sapporo | 2016-07-15 23:03 | 活動報告 | Comments(0)
<< 7月22日(金)開催!カルチャ... 7月15日 コミュニティ菜園 ... >>