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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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「八百屋さんを知ろう」 8月8日(土)に開催  ★ お店を訪問して色々聞いちゃいました!

8月8日は「八百屋の日」なんですね!実は知らないで企画、グッドタイミングで結果よし!

野菜ソムリエなら八百屋さんのこと、もっと知らなきゃ              
                         ということで企画!


ここ札幌では多くの方がスーパーで買い物する野菜、果物。安く・品揃え豊富なスーパーですが、八百屋さんは野菜・果物への思い入れが違うはず、我々の知らない色んなことを教えてくれそう・・・そんな想いで企画。参加はお二人のコミュニティ会員さん、でもお二人とも勉強熱心な方なのできっと楽しい一日になりそうです。


訪問したのは札幌市真駒内の長谷川商店さん

真駒内と言えば昭和47年の札幌オリンピック・スケート会場になった真駒内アイスアリーナでご存知の方も多いかと。そうそうアメリカの可愛いジャネットリン選手が選手村の宿舎の部屋に落書きをしたニュースが世界中に流れました。当時は新興住宅街だったここ真駒内も高齢化が進み、また地下鉄南北線の駅があり通勤に便利なことから単身で赴任してきている会社員も多いとのこと。そんな街、真駒内で八百屋さんをやっているのは長谷川商店さん。奥様の葉子さんが野菜ソムリエで「頑張って営業中!」を合言葉にブログも熱心に発信されています。葉子さんご夫婦が結婚して自ら店を持ち創業38年のお店です。


大きなバス通りに面したお店、38年の歴史を感じます

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正面入口のガラス戸には
   素敵な野菜・果物・きのこのイラストがいっぱい

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いつおじゃましても
    変わらぬ笑顔で迎えてくださる奥様、葉子さん

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お店には所狭しと
    新鮮な野菜・果物が分りやすくたくさん並んでいます


品物にはどれも品種と食べ方がきちんと書かれたPOPがありました。やっぱり長谷川商店さん 人気のそして珍しいお野菜がたくさん!

大浜みやこ、コリンキー、マー坊ナス、
                 赤ナス、ピメント・・・・

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紅しぐれ大根、白いたまねぎの雪景色、
          お手軽サイズのキャベツ エコプチ菜・・・・

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そして長谷川商店さん、話題の商品「ベジパフェ」

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これがベジパフェ!

ベジパフェって何だと思いますか?

「ベジパフェ」は野菜をブーケ風に薄皮で包んだベジタブルパフェ。お店では専用のお皿に載ってお客様を待ってました。

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ここ真駒内でも多い一人暮らしの方を応援しようと葉子さんが5年前に考案したものです。一日に食べて欲しい野菜350gほどの量を季節に合わせ、その日入荷した珍しいものも含め10種類以上の野菜をバランスよく組み合わせているそうです。少しずつ、たくさんの野菜が入っていますので、野菜不足になりがちなひとり暮らしの方にもお勧め。電子レンジで4分ほどチンしてポン酢、ドレッシングなどで蒸し野菜としていただけます。今年5月には日本農業新聞の一面でも紹介されました。


ご主人が市場の仕入れから到着し野菜談義

10時半集合でお客様がいらしていないことを良いことに色々奥様にお聞きしていたら、札幌中央市場に仕入れに行っていたご主人がお店に到着。今度はご主人も巻き込んで野菜・果物談義が始まりました。

★「今日は美味しい巨峰と白桃を仕入れてきたよ。市場で競りに参加できる資格はあるけどたくさんは仕入れられないので仲卸さんにいいものを頼んでおいて仕入れて来たんだよ」とご主人。私もご主人が手に取った巨峰、白桃に心惹かれお持ち帰り 見るからに美味しそうでしたので!

☆ベジパフェに入っているナスは蒸しても茶色く変色しないんですか・・・「変色しないんですよ。赤ナスを使ってるから!」 と奥様。

  ★市場での仕入れの話になり 「全国の多くの中央市場では競りはなくなっており、札幌中央市場は全体の取引の10%くらいしか競りはやっていないんですよ。残り9割は売り手と買い手が話し合いで取引する相対売りで決まっているんです」とご主人が教えてくれました。「そうなんですか」と参加のお二人。

  ☆そんなお話をしていたら常連らしい若い男性のお客様が来店、頼んでおいたベビーコーンを受取りに見えたよう。たくさんのベビーコーンを冷蔵庫から出し、「今度はいつ取りに来るの。農家さんに頼んでおくよ」と生産者さんから直接仕入れもやっている長谷川商店さんです。

ご主人・奥様と記念撮影


色々教えてくださりありがとうございました また伺います!

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参加のお二人には私からのプレゼント

お客様のいるお店で色々お聞きするのはご迷惑なので企画者の私が事前にお聞きしたQ&A集「八百屋さんに聞きたいあれこれ!」を参加のお二人だけにプレゼント。

・野菜ソムリエの奥様が八百屋さんとして心掛けていることは?

・八百屋さんの一日って何時に起きて何時に寝るんですか、どんな仕事があるんですか?

・八百屋さんで利益を出すためにやっていることは?

・お客さんを増やすためにやっていることは?

   などなど14項目、参加者と私だけのマル秘情報です!

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お店のあとの交流会は野菜ソムリエでシェフの岩松宏之さんのお店「ビストロ な フェスタ」でランチ

野菜ソムリエ仲間のたまり場的スペース、大きなホテルのシェフから開業された親しみやすいお手頃価格のフレンチのお店です。


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ランチのサラダに載っている赤い千切りのものは? 食感が大根でない、キャベツとも違う 何かなと思っていたらビーツとのこと。岩松シェフは自家菜園でフレンチで使える色んな野菜を作っているんです。

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私がいただいたのはアツアツの石焼きドリア エビ、ホタテ、お野菜がタップリで食感がいい。

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参加のお二人に長谷川商店さんを訪問しての感想をお聞きしました


◆H.Iさん

「八百屋さんの日」に老舗の八百屋さんを訪ねご夫妻から最近の市場情報や流通についてなどお聞きできたのが大変参考になりました。 またレアもののフインガ―レモンの試食もあり興味深々で楽しい時間を過ごすことができました。お土産にいただいた「ベジパフェ」帰宅してからさっそく食べてみましたが、沢山の量の野菜が丁寧にカットされていて長谷川さんの愛情を感じました。購入した、ご主人一押しの「ぶどう」も美味しかったです。大満足です!!岩松シェフのお店は洗練された味と盛り付け。プロの味に舌鼓をうちながら、こちらもご夫妻とお話できて楽しいランチ会になりました。


◆H.Hさん

普段は大型スーパーを利用することが多く、八百屋さんを訪れるのは久しぶりです。奥様はとても明るくて、お話も楽しくて・・・・。新鮮な野菜たちが並び、奥様の笑顔があると、たくさん買いたくなりますね。大型スーパーにはない「温かみ」のあるお店でした。ご近所のお客様に愛されているお店なんだな~と感じました。


早朝からランチまでたくさんの発見、貴重なお話し、楽しいおしゃべりをありがとうございました。

(投稿:役員 髙橋淳一)








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by vfc-sapporo | 2015-08-19 00:33 | 活動報告 | Comments(0)
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