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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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ONIONI 特別試食会に協力させていただきました!

皆様、こんにちは。
9期役員の鈴木尚美です。
1年で1番寒い時期・・・風邪など引いていませんか?

新年会に引き続き、野菜ソムリエコミュニティ札幌のホットな活動報告です。
02月02日(オニオニの日?)オニオンにちなんだイベントがセンチュリーロイヤルホテルで開催されました。
イベントのタイトルは「スーパーオニオン・プレゼンテーション2015」
吹雪という外のお天気とは対照的に、会場内は100名を超える来場者の方で埋め尽くされ熱気に溢れていました。
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プレゼンテーションが13:30~スタート。

勉強会のあとの『特別試食会』(15:30~スタート)が私たち野菜ソムリエの出番です。
会場の後方に試食コーナーが設けられ、玉ねぎを使ったレシピの提供とその中の1品【玉ねぎの万能漬け】を試食していただきました。調理のポイント、使用した玉ねぎの特徴などをお伝えしながら、来場者の方々と交流を図ることもでき、とても貴重な体験をさせていただきました。
「白いご飯がほしい」「簡単にできるのね」「甘いねー」「生食なのに辛くない」「うまい!」など反応は上々。
試食されたみなさんのほとんどが、レシピを持ち帰られました。

d0122394_1522186.jpg竹内代表が考案した【玉ねぎの万能漬け】 薄くスライスした玉ねぎを醤油、砂糖、塩こんぶ、かつお節と混ぜあわせて一晩置くだけ。
ご飯のおかずに、お酒のつまみに、お茶漬けに、まさに万能です!
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この他、蒸す、揚げる、まるごと、輪切り、みじん切りなど、さまざまな調理法で4種類の玉ねぎレシピを提供させていただきました。

d0122394_15414768.jpg今回のお手伝いは少人数で間に合うとのことで9期役員の中から5名が参加しました。

こんな試食コーナーが2か所にあって、ふたてに分かれて、お手伝い。

この日、提供した【玉ねぎの万能漬け】はホテルのシェフが、レシピを元に再現してくださったものです。
d0122394_2010571.jpgこちらはイベントの主催者さまとホテルが共同で考案した【オニオニゴールドシチュー・オーブン焼き】
参加者のみなさんに振る舞われました。皮がカップの代わりをしています。中心にはお肉や、きのこが入ったクリームシチュー、そのまわりの玉ねぎの甘いことといったら・・・
さすがプロの技!
(しっかり試食させていただきました!)

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お勉強熱心な野菜ソムリエさんたちも何人か見かけましたよ!

吉川前コミュニティ代表や協会の佐藤マネージャーのお姿も。
そして、そして・・・玉ねぎと言えばこの方。
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われらが野菜ソムリエ仲間。「玉葱ひとすじ。中島農園」代表の中島武博さん。この日はソムリエの正装で朝から大忙しでした。仕事を終えての素敵な笑顔。お疲れさまでした!

ビタミン、ミネラルはもとより、抗酸化作用、抗菌作用、免疫力アップ、コレステロールの低下、血栓の防止、血糖値の正常化、疲労回復、などなど、栄養面、機能面でもまさに万能の野菜。『たまねぎ』
そしてここ北海道は全国の6割以上の収穫量を誇る玉ねぎの一大生産地。
たくさんの方々に、この玉ねぎたちの魅力を伝え、食べていただけるよう、この北海道から発信していきたい!と気持ちを新たにした、そんな
ONIONIの日でした。
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by vfc-sapporo | 2015-02-04 15:34 | 活動報告 | Comments(0)
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