ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

雑穀をもっと知ろう!講座の様子です

皆様、こんばんは072.gif

8期役員の高張です001.gif

今回は3月9日の『雑穀の日』にちなんで、

『雑穀をもっと知ろう!講座』を北区民センターで開催いたしました。

講師は栄養士で雑穀マイスター、そしてジュニア野菜ソムリエの辻本宣子さんをお迎えいたしました!

普段から食育活動や料理教室をされていらっしゃるので、とてもわかりやすく、且つ楽しく進行して下さいました。
ありがとうございました!

コミュニティメンバー3名、一般の方5名、計8名で、2つのグループに分かれて、雑穀のお料理を作りました060.gif

d0122394_21304489.jpg

d0122394_21304521.jpg



皆さん、和気あいあいとお話しながらも、協力して手際よく作ってます♪

d0122394_21304615.jpg


こちらは奈井江産「白山ふぁ〜夢」さんの黒いアマランサスでハンバーグソースを作っているところです!

並外れた栄養価でNASAも注目している「キヌア」や

d0122394_21304618.jpg



昔はお赤飯に使われていたという「タカキビ」

d0122394_21304741.jpg



たくさんの雑穀を使いました!

調味料の入れ間違いなどハプニングもありましたが(笑)、無事完成です003.gif

今回のメニューは

タカキビ入りハンバーグ
トマトソース、アマランサスソースがけ
(これはソースをかける前です)
d0122394_21304843.jpg



岩見沢前田さんのひよこ豆を使ったキヌアのサラダ

d0122394_21304852.jpg


「白山ふぁー夢」さんのブレンド雑穀入りごはん

d0122394_21304922.jpg



アマランサスの蒸しパン

d0122394_21305072.jpg



と盛り沢山!

d0122394_21305173.jpg




全部美味しくいただきました019.gif


お土産は雑穀の本とブレンド雑穀003.gif

d0122394_21305182.jpg


北海道では数少ない雑穀の生産者さんとして奈井江の三浦さん、遠藤さん、


こちらも北海道では珍しいひよこ豆の生産者さんである、岩見沢の前田さんから色々な苦労や想いを聞くことができて、とても貴重な時間を過ごすことができました。

輸入物の雑穀は、肥料用として作られているものが多いので、農薬の規制がない状態だそうです…

栄養価が高く、安心安全な道産雑穀を是非、皆さんで消費して、応援していきましょう!

奈井江の味わい手作り工房「土梨夢」代表の遠藤さんは、雑穀を使った加工品に力を入れていて、雑穀入大福餅、イベント時にはクッキーやパンも販売しているそうなので、お近くへドライブの際は探してみてくださいね006.gif
[PR]
by vfc-sapporo | 2014-03-10 20:41 | 活動報告 | Comments(0)
<< 新規入会手続き一時停止のご案内 デジカメ講座の様子です♪ >>