ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

野菜の日交流会♪

8月31日の「野菜の日」♪

札幌のコミュニティでも、「ホテルポールスター札幌」で交流会が開催されました!
d0122394_114114.jpg

約30名の皆さんが参加し、会は和やかな雰囲気でスタート♪
d0122394_1143098.jpg

まずは、コミュニティメンバーでポールスターの岩松シェフの畑で採れた野菜たちが華やかに登場!
d0122394_1182018.jpg

花畑のような野菜はコラチのディップで食べるのですが・・・
d0122394_1182878.jpg

食材はシークレット!

皆さんに考えながら、食べてもらいました(^w^)

一番左の「緑のディップ」が野菜と面白い食材を組み合わせたもの。

皆さん眉間にしわを寄せながら味を吟味していましたよ(^^)

正解は、ニラと塩辛のバーニャカウダ、その名も「バーニラカウダ」でした♪♪♪

そのお隣は「ニンニク味噌」、「イカスミとライプオリーブ」のディップ。

コミュニティメンバーになりたての方や、最近資格を取得した方も多く、「この野菜は何でしょう?」とあちこちから声があがっていました。

続いては、岩松ファームのハーブとお造りとのコラボ。
d0122394_11135532.jpg

バジルやミント、エストラゴンなどのハーブとお刺身のマリアージュはいかがでしたか?

中華の冷菜も、お酒が進むものばかり♪
d0122394_11154375.jpg

私は特にピリ辛な「冷やし麻婆茄子」がお気に入りでした(^^)b

と、ここまでは大皿でみんなでシェアでしたが、続いては一人一皿のこの日のイチオシ!
d0122394_11173697.jpg

「ロイシーコーンのフレッシュ、フリット、スープの3点盛り」!!!

フレッシュはブルーチーズと一緒に、フリットはカレー塩で頂きました。

今年注目のロイシーに会場のテンションもアップ♪

みずみずしい甘さにうっとりしていた方も。。。

さぁ!お料理はまだまだ続きます!
d0122394_1120382.jpg
 「空芯菜と黄ニラの海鮮塩炒め」

d0122394_1121814.jpg
 「スイカとキャラメリゼとゴーヤのタプナードソース」

d0122394_11213276.jpg 「真狩産ハーブポークと5種類の新ジャガのロースト 赤と黒のペッパーとフルール・ド・セル」

この日2回目のシークレット食材が、この5種類の新ジャガ!
こちらも岩松ファームで採れたもので、この中で「キタアカリ」を当ててもらいました。
キタアカリ以外のじゃがいもは「ドロシー」「シェリー」「ランランチップ」「コロール」。


神経を味覚に集中させて、皆さん真剣に食べ比べをして下さいました。

その結果・・・正解者は5名!!!

票としては「コロール」をキタカアリだと思った方が一番多く、その次が「ランランチップ」でした。

正解を知っている私も、これは難しいなぁ・・・と思いましたよ。

そして、お料理はシメへ。
d0122394_1127574.jpg

「冷やし素麺 トマト麺つゆ」は、つゆの中にすったトマトを入れたもの。

これはご家庭でも真似出来ますね♪

そして、デザートは「自家製生姜アイスとジンジャーエール」。
d0122394_11281362.jpg

さっぱりとした甘さと若干の塩味が絶妙なバランスでした。


予定より大幅に時間をオーバーし、交流会は無事終了!

皆さん、とにかくよく食べて、よく喋り、よく飲みますねぇ♪♪♪

新しい発見もあり、とっても楽しいひと時でした(^^)v

参加して下さった皆さん!ありがとうございました!!!


既にブログアップされていますが、次回は「モンサントの不自然な食べもの」の上映会を予定しています。

是非お越し下さいね(^^)/
[PR]
by vfc-sapporo | 2012-09-02 12:14 | 活動報告 | Comments(0)
<< いつも?のデート♪ 「モンサントの不自然な食べ物」... >>