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野菜ソムリエコミュニティ 札幌

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アカデミックレストラン 2012 開催

5月29日火曜日 19時から
    ~アカデミックレストランin センティール・ラ・セゾン 中島公園 で開催!

参加者20名の満席、お店も貸切ってしまいました!

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中島公園そばの素敵なお店 センティール・ラ・セゾン中島公園




 今回の主役 長いも“根張星”(ネバリスタ―)について 
(株)ワタリの金沢敬子さんから説明があり
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皆さん一生懸命聞き入っていました。普通の長いもより肉質が緻密でアクがないので色が変わりにくいという

うれしい利点。
池田町に根を張り、池田町の星になれという気持ちを込めて名付られたそう。

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こんなに粘りがある―









いよいよ食事タイム♪

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安平町 玉置ファームの有機野菜の   ミニ野菜たちと三色のソース、 わらび、あずき菜&小豆のトッピング タラの芽もフリットで。




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赤井川村赤木農園さんのホワイトアスパラを岩塩&土、小麦粉を練りこんだ包み焼き。ホワイトアスパラの甘味とほんのり塩味がきいて美味しいー

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真狩村三野農園さんの雪ノ下人参のポタージュ
甘味があって濃厚!






アカデミックレストラン 2012 開催_d0122394_10461730.jpg低温で焼き上げた、とろける富良野牛の下にはサクサク食感の根張星のパンケーキ。行者ニンニクのソースをつけていただくと食が進む!行者ニンニクもフリットで浜防風がトッピング


デザート♥

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バニラアイスと高ポリフェノール小豆が絶妙のバランス!









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イチゴシャーベットとアメリカンチェリーのコンポートデザート♥








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マカロン
&トリュフチョコ&パート・ド・フリュイ(オレンジゼリー)

見た目にもカワイイ演出















            因藤シェフに・・
アカデミックレストラン 2012 開催_d0122394_11244536.jpg食事の合間に一皿ごとの料理説明、野菜のこだわり、調理法、2002年サッカーワールドカップでのシェフをつとめた時の宗教間の違い、家庭でもできる
長いも、山菜のお料理のアドバイスなど、とっても興味深いお話をしていただきました。
フランスでも浜防風と行者にんにくを食べるという話には驚き!!


      お土産に・・
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池田町農協さんから
゛根張星”と高ポリフェノール小豆

                 














 最後にみんなで記念撮影 ♪

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因藤シェフ、スタッフの皆様
お土産を提供してくださった池田町農協様
ありがどうございました

by vfc-sapporo | 2012-05-31 11:58 | 活動報告 | Comments(1)
Commented by 金澤です。 at 2012-06-01 11:12 x
ちなみに私の食べ方イチオシはやっぱり「とろろご飯」です!
出汁でのばさなくていいし、麦とろの日も近いのでお家でぜひ
やってみて下さい。
あと、お味噌汁や鍋の中にスプーンで落とすとふんわ~り固まって
柔らかいお餅みたいで面白いです!
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