ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

我が家の新兵器

ちょうどひと月前に、ポンデケージョを作るためにニンジンさんを掘りだした記事を書きましたが、今回はそのわけです。

実は、今年の役員の方から、とある秘密兵器を紹介してもらったんですね。
以下は、その秘密兵器使用のようすです。


d0122394_21405152.jpg
原料は、我が家で一年半前に収穫した「つるのこ」です。


d0122394_2141174.jpg
つるのこさんたちを、100gちょっとを入れて水と一緒に秘密兵器へ投入。


d0122394_2141960.jpg
スイッチを入れて30分ほど待つとあら不思議。


d0122394_21412044.jpg
ザルで濾すと、白い液体と、白い塊が残りました。


d0122394_21413566.jpg
白い液体は鍋に入れて再加熱。
そう、作っていたのは豆乳だったんですね。




ということで、新兵器は豆乳メーカー。
これで豆乳を自家製大豆で作れるようになったのはよいのですが、
大量にできるおからの利用方法に思案していたところ、ニンジン入りおからポンデケージョになったわけです。

これからいろいろとおからの利用方法にも幅を広げなきゃですね♪
[PR]
by vfc-sapporo | 2012-02-15 23:59 | 役員の野菜ソムリエ生活 | Comments(2)
Commented by 菜菜倶楽部 at 2012-02-18 11:56 x
豆乳メーカーなかなかです。
更に活用方法、ありましたら教えて下さいね。
人参入りおからポンデケージョの写真とレシピが気になります。
Commented by vfc-sapporo at 2012-02-21 00:13
ゆるべじレシピですよ♪
<< お芋ご飯はサツマイモだけじゃないよ! パンプキンエイド ~かぼちゃを... >>