ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

新顔野菜講座

北海道マラソンが行われた快晴の今日、

街中の沿道ではランナー達を応援する皆さんでにぎわっていましたね。

そんな中、コースに程近いベジカフェまーくるさんで、

コミュニティ主催のスキルアップ講座『新顔野菜を知ろう!!』を行いましたので

その様子をご紹介します。




講座は、書籍『北海道の新顔野菜 つくってみやさい』を出版された、

種苗会社の渡辺農事(株)安達英人さんを講師にお招きし、

知っているようで知らない新顔野菜についていろいろ教えていただきました。

d0122394_3242681.jpg




おかわかめにつるむらさきにおかひじき、おかのりにおかわかめのムカゴ、ツルナ、

スイートバジル、ブッシュバジル、パープルオスミンバジルのほかに、

数種類のトマトが並び、

d0122394_3435284.jpg




この野菜たちはもちろん、その他の珍しい野菜たちの、

品種・栽培・生産状況・食べ方などについて、資料と共に紹介していただきました。




マメ科のアピオスがどうやって青森県で多く生産されるようになったか?とか、

空芯菜の生育温度や環境による味の違い、など、裏話も盛り込みながらの説明で、

皆さんメモを取る手も忙しく、安達先生の話に聞き入っていました。



試食タイムには、コミュ会員のKさんが、

数種類の加工用のトマト、サンマルツァーノを差し入れにくださいました!!

前述の野菜たちの他、5種類のサンマルツァーノを食べ比べしてその個性的な味に驚きつつ、

1種類ごとの名前が可愛かったのでした。

d0122394_4134038.jpg




最後には、ちょろぎや(花はシソ科だけにミントににてる)
d0122394_41518100.jpg




夕顔&お化けズッキーニなどもゲスト出演し
d0122394_4214226.jpg




安達先生のサイン入り本を手に、講座は名残惜しく終了したのでした。



安達先生、ご参加の皆さん、楽しい時間ありがとうございました!!
[PR]
by vfc-sapporo | 2011-08-29 00:04 | 活動報告 | Comments(0)
<< ご無沙汰です! パンプキンエイド パンプキンエイド ツル直しパート2 >>