先週の出来事ですが、3連休のときのご報告♪
なにかと多忙だったり、一昨年の生育状況が良くなかったりで、
すっかりとご無沙汰だったトマトジュース作りにチャレンジしてきました。
地元の加工場を借りて友人たちと、トマトの香りをたっぷりと浴びてきましたよ。
使用したのは、地元産のファーストを昨年収穫し冷凍保存していたもの。
冷凍トマトからしみ出た透明な液体は、(はしたないですが)舐めるととてもおいしいですよ♪
まずは凍っていたトマトを大鍋でたっぷりと煮込みます。
作業中は、秘薬をつくる魔女気分です。
煮込んだトマトは、大型のミキサーで粉砕し、ザルにあけて皮と種を取り除きます。
しっかりと濾すと触感が良くなります。
濾したトマトを再度あたため直して、瓶詰めします。
打栓機を使って、瓶に王冠をかぶせます。
この作業の感触がとても癖になりそうです。
栓をした瓶を、お湯で煮て殺菌。
85℃くらいの温度を保持しつつ30分ほど煮込みました。
作りたてだとまだ酸味が立っているのですが、少しおくと味がなじんでバランス良くとっても美味しくなります。
夏のトマトの収穫シーズンが始まるまで、スープにしたり、トマトパンにしたりと、我が家では大活躍の予定。
塩を加えずに100%ピュアトマトですので、たまには贅沢してそのまま飲んじゃう予定です。
美味しいのはもちろんですが、みんなでする加工体験って楽しいですよね♪
(N)