ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

山菜スキルアップ講座

2月6日は、新しい役員になってからの講座でした。
まだ北海道では早いとは思いましたが、情報は先取りのほうが役に立つ!!
と、いうことで、「山菜スキルアップ講座」が開催されました。
当初の定員は15名でしたが、参加者は17名。
この日は、山菜の処理や料理のほかに、講師の東海林明子先生に興味津々の参加者がほとんど!
d0122394_7243892.jpg

私個人は、先生とはもう20年以上ものお付き合いがあり、
仕事というよりはどちらかというと飲み友達となっています。
同じ12月生まれということもあり、ここ10年以上一緒にお誕生日会をしています。

さて、山菜の種類や処理の仕方の勉強の後には、
今回は山菜の巻き寿司のデモンストレーションを行いました。
寿司飯の作り方のコツや巻きすを上手に使う方法など、料理研究家ならではの情報も!d0122394_7251547.jpg
こんなきれいな巻き寿司が完成しました。
参加した方の中から2名が巻き寿司に挑戦!!
先生のアドバイスもあり、きれいに完成しました。

そのほかにはフキの肉巻きにクコ入りのあんをかけたもので、
今回は水煮のフキでしたが、旬のしゃきしゃきしたフキだったらもっとおいしいはず!d0122394_7254126.jpg
それからあえものとしてコチュジャントマヨネーズを混ぜたソースを作り、
春らしいゆでたセリに添えました。d0122394_7261054.jpg
参加した方たちは、旬の時期の山菜を上手に処理し、料理にも積極的に使ってくれるはず・・・
そうですよね! 皆さん!!
[PR]
by vfc-sapporo | 2011-02-08 07:39 | 活動報告 | Comments(0)
<< 「小学生食育講座」のお知らせ 第5回役員会 >>