9月19日(日) 曇り時々雨
みなさんこんにちは~。
昨日は6月に引き続き、洋梨の作業体験にコミュメンバー13名と
そのご家族で行ってきました。
あいにくのお天気でしたが、ギリギリで農作業中に雨に降られる
こともなく、洋梨を収穫できました。
まずは、グループごとに分かれ各生産者さんの畑へ。
6月に摘果作業を行った木を目指します。
上手に摘果が行われ、均等に実が付いているかどうか?
正直不安でしたが・・・ありました、ちゃんとたわわに実ってました!
多少お世辞かと思いますが、「うん、いい出来だよ。摘果も上手く
できたし。」とお褒めのお言葉♪
ただ、今年は8月以降こんなに暑いのは前例が無く、収穫後の
追熟がどうなるか心配、との事。
果実に傷をつけないよう注意しながら各人数個ずつ収穫し、
作業は終了しました。
今回はお昼ご飯を野菜ソムリエが用意する番でしたので、
各人用意したものをテーブルに並べ、こちらもグループ毎に
分かれて生産者さんや農協の方とお話をしながらの昼食。
午後は今後の販路拡大のための課題をグループディスカッション。
やはり、どのグループも「洋梨の食べごろを一般生活者に知って
もらう方法」に意見が集中したようでした。
確かに洋梨の追熟って食べごろを見極めるのが難しかったのですが
それを乗り越えた後のとろ~っと蕩ける果肉の味わいは一度味わうと
やめられません。
洋梨の美味しさをみんなにもっと知ってもらいたい。
野菜ソムリエと生産者の思いは一緒です。
再確認できた1日でした。