6月13日 晴れ @余市の洋ナシ農家さん
素晴らしい好天に恵まれ、今年度の後志魅力アップ事業「洋ナシ作業体験3回シリーズ」
第一回が開催されました。
今回のテーマは摘果。
摘果とは、より大きく良質な洋ナシを作るため果実を間引くこと、です。
それぞれグループに分かれて実際に摘果作業をしてみたのですが、自分より高い場所の
枝に手を伸ばすんです、15分も続けると肩と腕が辛くなってきます。
しかも、小さな果実が1メートルの長さの枝一本に100個近く生っている木もあり、自分の
今切ろうとしている果実は本当に果たして摘果して良いものなのか・・・不安です(笑)。
メンバーの切った木だけ今年の秋収量少なかったらどうしよう。
お昼には余市特産のトマトやキュウリ、アスパラ、レタス、パンに燻製に、
かまぼこ、ジャム、牛乳、りんごジュース、トマトジュース、チーズ、
渡り蟹などなど。
それぞれ思い思いの食べ方をして楽しみました。
午後からは余市町園芸試験場の圃場を見学。
53品種ものりんごの木が植えてあります。
なつかしい「印度」なんかもありましたよ。
次回は9月19日。
収穫のお手伝いです。
また楽しみ(と不安?)が増えました。