ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

森口先生柑橘セミナー&高橋先生柑橘レシピ

3月13日 雪

今日は中央卸売市場内の調理実習室をお借りして、二子屋森口商店の森口さんによる
「柑橘セミナー」とメルカートオッティモの高橋さんによる「柑橘を使った料理」の実習でした。

食べ比べの種類は今回8種類。
清見、不知火、せとか、たんかん、晩白柚、文旦、日向夏、甘平を試食。
一度にこんなに沢山の柑橘を食べるのははじめてのメンバーが多く、後半お腹が水分で
たぷたぷに。
d0122394_07146.jpg中央が晩白柚。
大きさが際立ちます。

d0122394_09637.jpg甘平。
2007年に品種登録された比較的新しい柑橘です。
甘い!すごく甘い!

d0122394_094275.jpg
レモンクリームパスタの実習。
みんな最初は「レモン?とクリーム?」と疑いの目。

d0122394_0235294.jpg
出来上がったレモンクリームパスタとオレンジのサラダ。
パスタ大好評でおかわりする人続出でした。
オレンジもサラダのメインになるなんて、目からウロコです。

d0122394_026419.jpg
最後にメンバーの竹内さんお手製の柑橘を使ったスイーツを食べながら自己紹介と
歓談。
なごやかな雰囲気で終了しました。
[PR]
by vfc-sapporo | 2010-03-06 23:16 | 活動報告 | Comments(0)
<< 初開催のアカデミックレストラン 写真が無いので寂しい2月。。。 >>