ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

料理教室「旬の夏野菜とハーブを使った簡単イタリアン」

7月20日(日) 晴れ
d0122394_13361485.jpg「旬の夏野菜とハーブを使った簡単イタリアン」をテーマに、野菜ソムリエでイタリアンの料理教室を主宰している
高橋さんを講師に料理教室を開催しました。
有機の道産野菜やハーブを中心に牧場直送の道産の黒豚、講師の高橋さんが契約栽培している「サンマルツアーノ」や
「ボンジョルノ」といったトマトに、こだわりのイタリア産オリーブオイルや蜂蜜などを使った料理は4品。
そのほかに「にたきこま」などの調理用トマトや青果用のトマト24品種の食べ比べ、イタリア産の無濾過や有機などの
5種類のオリーブオイルの食べ比べ、ハーブや単為結果性ナス新品種「あのみのり」の展示など盛りだくさんの内容で、
おなかいっぱいの幸せなひと時でした。



本日のメイン「豚肉の香草焼き・蜂蜜レモンソース」
d0122394_1351388.jpg【本日の料理】
ズッキーニの詰め物シチリアーニ風
甘エビとルッコラのトマトパスタ
パンツァ・ネッラ
豚肉の香草焼き・蜂蜜レモンソース


”なんと味噌汁の具にもお勧め!”クッキングトマト「にたきこま(手前)」とタネがない!単為結果性ナス新品種「あのみのり」
d0122394_1444619.jpg
【トマト食べ比べ】
にたきこま、サンマルツアーノ ボンジョルノ、シシリアンルージュ、
アイコ、イエローアイコ、ベリースイート、ラブリーアイ、
千果、イエローキャロル、スティックトマト、シンディスイート、
レッドオーレ、桃太郎、桃太郎ゴールド、フィオレンティーナ、
こくみトマト(ミディ)、こくみトマト(プラムレッド)、
キララ、アメーラルビンズ、ピッコラルージュ、ピッコラカナリア、
カナリーベル、トマトベリー


ハーブ
d0122394_14123260.jpg【ハーブ】
フェンネル、カレープラント、イタリアンパセリ、スイートバジル、
レモンバジル、ダークオパールバジル、スペアミント、パイナップルミント、
コモンセージ、コモンタイム、ステビア、チャイブ、コリアンダー


トマト
d0122394_14131257.jpg
参加者:20名

オフィスオッティモ(講師の高橋さんの教室です!)
http://www.mercatoottimo.com/index.html
[PR]
by vfc-sapporo | 2009-07-26 14:17 | 活動報告 | Comments(0)
<< 「”フルーツランドしりべし”グ... 野菜ソムリエ2万人突破記念パー... >>