ブログトップ

野菜ソムリエコミュニティ 札幌

vfcsapporo.exblog.jp

野菜ソムリエ2万人突破記念パーティin札幌

5月24日(日) 晴れ
d0122394_13133993.jpgホテルポールスター札幌で「野菜ソムリエ2万人突破記念パーティ」が開催され、
全道から、たくさんの野菜ソムリエのみなさんが参加されました。
新たに野菜ソムリエになられた皆さんの授与式に引き続き、野菜ソムリエでもある音更町の生産農家
辻野さん提供のいちご「けんたろう」を使った飲み物「けんたろうの冷やしあめべジフルパーティー風」での
乾杯で華やかなパーティーがスタート!
このあと、アスパラをテーマにしたアカデミックレストランや、コミュニティ紹介、野菜ソムリエでもある
岩松シェフのすばらしい料理の数々など、あっという間の2時間でした。


本日の料理を担当した岩松シェフ
d0122394_139336.jpg本日の料理

【スープ】
ジャガイモのポタージュ 花チャイブを浮かべて

【冷菜】
アスパラガスの真空マリネと子羊のロースト タイム風味のアスピック
霜ふりした鯛とカブ・グレープフルーツ・フェンネルのマリネ 薔薇の実飾り
グリーンアスパラガスのフラン 彩りにちょっとイタリアンな葉もの添え


本日の温菜
d0122394_13165951.jpg【温菜】
北斗産カブと磯の香りウニのロワイヤル
滝川産の鴨肉のはちみつロースト 赤と白のワイン風味の苺を添えて
ホワイトアスパラガスとグリエールチーズのパイ包み マデラ酒ソース


ジャガイモを使ったデザートでは、今までで一番美味しかった!ジャガイモムース(手前)
d0122394_13212930.jpg
【デザート】
ジャガイモのムース
長芋と苺のパルフェ
ヨモギのクリームドブリュレ
ホワイトアスパラガスのオレンジ風味クッキー
ホウトウ芋のチョコトリュフ

このほかに、たくさんのビュッフェ料理が用意されていました。
[PR]
by vfc-sapporo | 2009-05-25 12:38 | 活動報告 | Comments(0)
<< 料理教室「旬の夏野菜とハーブを... レストラン de 料理教室「山... >>